이번 2차 해월소금학교 죽염기술교육에 참가하신분중에 죽염을 구워서 사용하고자 하는분이 있어서 자세하게
죽염 원가를 뽑아보았습니다.
기술도 빈약하고 장비도 없이 죽염을 구워먹기란 사실 힘도 들고 엄두도 안납니다.
기술이 없으면 씰데없는데 돈 낭비하고 장비도 가동율이 떨어져서 비용상승의 원인이 되거든요.
머리를 굴리고 또 굴리다보니 별희안한 생각이 다나오네요.
우선 죽염로를 임대해주고 분쇄기는 아예 소금을 갈아서 주고 대나무도 모두 소금을 담을수 있게
잘라주고 대나무 칩도 마대당 6000원정도에 팔면 가만히 앉아서 죽염을 구울수가 있습니다.
출장은 세번정도 가야하는데 워낙 먼거리가 아니면 한번에 20만원정도 받는걸로 해서 뽑았고
너무 빡빡하지 않게 뽑았습니다.
저는 그일을 할수가 없고 진주에서 죽염을 굽는 마리솔님이 대행하면 될것같아서 손해보지 않도록
배려한것입니다.
굽는 방식은 인산선생님 방식보다 아주 간단한대신 8회가 아닌 12회 소성으로
보완하는 방식입니다.
1회는 왕대에 담아 눞혀서 굽고 2회부터 12회까지는 대나무칩과 소나무 톱밥을 이용하여 굽는 방식입니다.
죽염 소성비용
천일염 600kg 약 50만원(시가가 수시로 변동)
대나무 10속 약 30만원(마디 자르고 구멍내주는 인건비 포함)
대나무 칩 50마대 30만원
소나무 톱밥 25마대 10만원
죽염 소성로 임대비 30만원( 3주 21일 임대시)
출장비 3회 60만원(경기도나 강원도 일부는 출장비가 더 올라갑니다.)
총계 210만원
죽염 용융비용
천일염 600kg을 12회 소성시 무게가 약 400kg이 넘어야 합니다.
제대로 깨끗이 굽고 전수한 기술대로 구우면 그리 됩니다.
소성된 상태를 보고 정품회수율을 추정할수가 있는데 정품 약 100kg에서 120kg정도 나옵니다.,
정품 1kg당 용융대행 비용이 2만원 이므로 현금으로 지불시 약 200만원내지 240만원정도 됩니다.
물건으로 지불시엔 정품 40% 하품 50%를 제가 가져갑니다.
덤으로 하품죽염이 약 50kg내지 60kg정도 더갑니다.
이건 죽염수로 만들어서 장으로 담거나 비누 그리고 하얀죽염으로 만들어 쓰면 됩니다.
죽염수로 만들면 약 5말정도 나올것입니다.
용융시 수량 계산이 힘든것은 12회 소성한 죽염만 용융해서는 품질이 떨어지므로
용융하여 정품회수하고 남은 중품과 죽염수를 끓여서 만든 하얀죽염을 다시 한번 소성한것과
12회 소성한것을 절반 비율로 혼합하여 용융하므로 그렇습니다.
좌우지간 12회 소성된것을 보고 정품수량을 결정할것인데 최소한 정품 100kg 이상은 생산될것입니다.
용융비용을 죽염으로 지불하면 약 60kg이상을 가져가게 되고 돈으로 지불하면 100kg 이상을
가져가게 됩니다.
생산원가를 정리해보면 소성비 210만원
용융비 240만원이면 정품 120kg과 하품 50kg을 가져갈수 있으니
정품 1kg당 약 4만원이 먹힙니다.
여기에 굽는 인건비가 추가되고 인산식으로 구우면 대나무와 인건비가 더 많이 추가될것입니다.
그래서 제가 죽염 1kg당 생산원가를 약 5만원정도로 잡는것입니다.
이방식은 혼자서도 쉽게 할수 있고 장비도 필요없다는것입니다.
한적한 곳에 연기가 많이 나도 문제가 생기지 않는 장소만 확보하면 누구나 할수있고
70먹은노인네나 여자들이나 얼라들도 할수 있다 이거지요.
이방식은 요양이 필요한 환자들이나 절이나 건강을 중요시 여기는 분들중에 죽염을 쓰고는 싶으나
허벌나게 비싸서 식생활에 죽염을 모두 쓸 엄두를 못내는 분들을 위해서 뭔 방법이 없을까하고 머리를 굴리다 굴리다보니
생각해낸 최선의 방법입니다.
파쇄기 사고 대나무 밭도 사서 대나무 베고 칩으로 갈고 대나무 잘라서 구멍내고 하는 번거로운 작업도 없고
분쇄기 사서 소금갈고 할일도 없고 대나무와 대나무 칩 그리고 황토혼합한 갈아진 소금까지 대령해주니
개나소나 다 죽염을 구울수 있다 이말이지요.
그래도 요령을 모를까봐 해월소금학교에서 하루 네시간 코스로 체험학교를 열어 교육받으면 꼬부랑 할머니도
구울수 있게 간단하게 만든 시스템입니다.
이리해도 더 가만히 앉아서 죽염더 싸게 묵을수는 없는겨 물으신다면 아구창 돌아갈일밖에 없시유.
첫댓글 천일염 600키로에 50만원이면 뭔가 좀 이상합니다. 그러면 키로에 833원이 나오는데요.
제가 알리고 요즘 천일염이 키로 8천원에서 1만원 정도로 알고 있거든요.
죽염 굽는 천일염이 따로 나오는 것이 있는가요?
대량구매하니 그렇겠죠. 굽기는 기본인데 600킬로로 시작하니 많은량을 소화하시는 분이라~
가격수시로 변한다란 글도 적혀 있죠.
천일염 가격 제가 오해를 했네요. 이번달에 직장에서 신안천일염 판매행사가 있는데, 20키로에 16,000원이라고 하는군요. 작년에는 18,000원이었는데 올해는 날씨가 좋았는지 조금 내렸네요. 10키로를 1키로로 오해해서 계산이 이상했습니다.