애호박죽 끓이는법,
초록빛 고소한 야채죽, 애호박요리
요즈음 애호박이 많이 저렴하지요
초록빛으로 고소한 애호박죽 추천합니다
애호박죽 재료 (4~5인분)
쌀 150g, 애호박 1개, 새송이버섯 30g, 올리브유 1/2큰술, 참기름 1큰술,
새우살 100g, 새우젓 1/2큰술
새우밑간: 소금. 후추. 청주, 참기름 약간씩
육수: 멸치 15g, 마른새우 10g, 다시마 10g, 마른홍합 30g, 물 6컵
* 마른 홍합이 없다면 바지락등 조개를
사용하셔도 됩니다
애호박죽 만드는법
육수 재료는 1시간이상 충분히 담궜다가
불에 올려서 끓으면 불을 줄이고 10분정도 더 끓인다
홍합은 건져 내고
나머지 재료는 체에 걸러서 육수를 준비한다 ...1리터
애호박은 파란부분만 50g 정도 0.5cm정도로 사각썰기한다
새송이도 같은 크기로 자른다
새우살도 1cm로 잘라 잘게 다져서 밑간을 한다
홍합은 내장부분은 잘라내고 잘게 다진다
쌀은 물에 2~3시간 불려서 체에 건져서 준비한다
?
남은 애호박은 그대로 큼직하게 썰어
육수 1컵을 넣고 파랗게 삶아 살짝 식혀준다
믹서에 곱게 갈아준다
* 애호박을 요렇게 갈아서 넣어주니 색도 맛도 넘 좋아요
다정쌤님의 <반찬수업>을 참고했어요 ㅎ
참기름 1큰술을 두르고 다진 홍합을 넣고 볶다가
불린 쌀을 넣고 볶는다
남은 육수 4컵을 넣고 끓으면 불을 줄여서
25분간 뚜껑을 덮고 은근하게 끓인다
죽이 끓는 사이에...
팬에 올리브유를 두르고 애호박과 새송이를 볶다가
재워둔 새우살을 넣고 살짝 볶아낸다
죽이 알맞게 퍼지면 준비한 애호박 갈은 것과
볶은 애호박, 새송이,새우를 넣고 5분정도 더 끓여 낸다
새우젓으로 마지막 간을 한 후 낸다
* 파랗게 애호박 갈은 것을 넣는 것이 포인트 입니다
죽을 먹을 때도 요맛이 좋구요,
새우젓 간도 아주 좋아요 ㅎㅎ
* 고명으로 애호박, 새우, 새송이 볶은 것을
약간 남겨주세요
은은하게 애호박 맛이 고소하구요,
색감도 넘 좋지요?
애호박이 해물과 어우러져서
산뜻하고 고급스러운 죽이 완성되었답니다
여름 보양죽으로
애호박죽 강추합니다 ~~^^*
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사