출처 : 여성시대 (본인 냠냠뇽뇽념)
여하~
나는 족발이 맨날 남아
가끔 땡겨서 둘이서 열심히 먹어도 남아.. 물려.
이마트에서 싸게 사온 미니족도 남아서 냉동실에 넣어놓고 버릴까 고민중에
너무 아까우니 볶아봤음
그런데 일부러 이거 먹으려고 마트 족발이나 편의점 족발 등 가끔씩 사도 괜찮다싶을 맛이라 찜
유튜브 대충 참고해서
내스타일대로 휘뚤마뚤 만든 레시피야
계량은 비율만 적을게요 사람마다 만드는 양이 달라서
소스
국간장 제외 모든 간장 3
물 4
설탕 1 (단거 싫으면 0.5)
올리고당 제외 요리당 0.5 (단게 좋으면 1)
재료
통마늘/편마늘/다진마늘 (편마늘, 통마늘 추천)
대파 흰대 (없으면 양파 냉동파 아무거나)
베트남 건고추, 페퍼론치노 (매운건고추류) 청양 가능
(없으면 매운 고춧가루 아주 소량 0.5 작은티스푼정도?)
족발먹고 남은 새우젓 1(건더기 있으면 더 좋음)
(없으면 제외하거나 집에있는 액젓 참치액 제외 아무거나 0.5)
후추, 참기름 (없으면 제외)
1.
코팅팬에 식용유 두르고 마늘, 반 갈라 쫑쫑 썬 대파 넣고
약불로 마늘이 살짝 투명해질때까지 살살 볶아준다.
(이때 식용유 양은 마늘,대파의 절반 혹은 1대 1비율)
2.
마늘이 어느정도 익었다 싶으면 건고추를 비닐장갑 끼고 부숴 넣고 살짝 향만 낸다는 느낌으로 볶아준다.
안 그러면 나중에 무심코 만졌을때 눈 매움
(이때 기름이 뻑뻑한듯 모자라면 식용유 추가)
3.
불을 가장 세게 올리고 준비해둔 남은 족발을 팬에 넣고 파마늘 기름을 족발에 먹여준다는 생각으로 달달 볶는다.
4.
족발이 윤기있게 기름을 먹었으면 간장 1스푼과 새우젓(액젓)을 파르르 하는 끓는 연기가 훅 올라오게끔 팬에 붓고 족발과 빠르게 잘 섞어준다
탄다 싶을 정도의 센불이 좋음.
*새우젓은 기름에 잘 볶아주면 미원 다시다 없이도 감칠맛 치트키로 작용함. 액젓류 동일
5.
잘 섞였다면 불 끄고, 설거지 귀찮으니
내가 완성한 요리 담을 접시에 볶아진 재료 몽땅 담아둔다.
6.
볶았던 팬에 본인 족발양의 비율에 맞는 소스재료 하나씩 넣고 통 건고추, 혹은 청양고추 가위로 뚝뚝 잘라넣고 잘 저어주며 바르르 끓여준다.
(입맛이 다 달라 매운고추의 양은 입맛에 맞춰 조절하지만 맵찔이 이더라도 고추의 알싸한 맛이 기본으로 살짝은 돌아야 이 레시피는 맛있다.)
tip. 높이에 여유가 있는 궁중팬인 경우 소스를 저을때
팬 벽면까지 확확 올라가게 과감히 저어주며 소스를 눌러붙게하면 은은한 불맛이 나게 할 수 있다.
7. 소스가 끓었다면 살짝 국자로 찍어 간을 보고, 더할 재료 (물 간장 설탕 물엿 등) 추가로 넣어
나에게 맞는 단맛정도 + 싹 다 조릴거니 살짝은 슴슴한 간으로 맞춘 뒤 접시에 덜어놨던 족발과 마늘 파 다 팬에 넣는다.
(이때 돼지잡내 잡을 사람은 후추 톡톡)
8. 센불로 양념과 확 섞어주며 족발속에 간을 먹인다.
소스가 바닥에 남지 않고 족발에 소스를 다 스며들게해서
결과적으로는 기름만 남고 수분감 없이 마르게 볶는 레시피 이므로 센불을 유지하며 골고루 볶아준다.
tip. 센불이라 소스•물이 너무 빨리 졸아들어
골고루 볶기전에 소스가 다 말라버릴것같다면
고민말고 물을 바로 조금씩 추가하며 볶아준다.
포인트는 물은 필요한 경우에만 조금씩 조금씩 넣어주면서 볶는다.
소스 탈것같다고 마음 급해져서 물 왕창 넣으면 무조건 망한다. 기름도 둘렀고 코팅팬이라 10~30초 까지는 괜찮다. 목적은 소스를 족발에 골고루 배게 해주는거!!
(인덕션 화력은 많이 좋은걸로 알고 있으니 이거는 재량껏.. 기본 가정 가스레인지 기준임.)
9. 족발에 소스가 골고루 먹었다면 불을 끈다.
마무리로 참기름 아주 살짝 조록 부어주고
불 끈 상태로 윤기나게 섞어준다.
아까 그 접시에 담아 맛있게 먹으면 끝~ ㅎㅎ
바로 먹어도 식어도 맛있어~
다들 이 레시피로
버리기는 값이 비싸서 아까우니 냉장고 넣어두고
막상 먹기는 싫은 족발 이렇게 해서 먹어봐
난 냉동실에 있던거라 족발 해동 다 귀찮아서 전자레인지용 찜기에 대충 물 붓고 족발에도 한번 물 샤워 시켜주고 1분, 뒤집어서 1분 했어. 살 마르면 족발 육포같아져서 싫더라고
요똥도 맛있게 먹었으면 해서 세세하게 적기는 했는데
사실상 해보면 재료손질 빼면 10분..?
마늘 익히는 시간 빼면 총 5분?
암튼 맛있게 먹어~!
이게 뭐라고 사진도 없는데 설명만 2시간 걸림 ㅡㅡ
문제시
귀찮아서 안해먹었던 매운당면볶음
간단 덮밥버전으로 올리겠음
첫댓글 요리처럼 변했다 맛나보여 ㅠㅠ 매운당면 레시피도 올려주라
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/2100?svc=cafeapp
나도 조만간 해먹어야겠어
이번주 중에 해먹어봐야겠다 고마워!
와 군침이 싹 도내요.,
맛있겠다 족발 시켜야지..
근데 참치액은 왜 안되는거야?!?
참치액은 액젓류가 아니고 그냥 훈연 가다랑어포 다시다를 액체화 시킨거라고 보면 되는거라
액젓류처럼 굳이 기름이랑 센불이랑 만나게해서 감칠맛 끌어낼 필요가 없다고 봐서!
@냠냠뇽뇽념 아하….!!!! 고마워 요리 척척박사 여샤 맛있게 해먹을겡🍀
이거 넘 맛있어 … 밥도둑이라 어제 먹다남은 족발 해먹으니까 한끼 뚝딱이야
맛있지?? 진짜 나도 이거 족발 버리기전에 걍 해본건데 너무 맛있어서 놀람.. 독한술이랑도 어울려...
여샤 혹시 냄비 어디거야??
저 사진에 있는 그릇 말하는겨??
@냠냠뇽뇽념 응!! 냄비가 아니라 그릇이구나
@하닝팜 쿠팡에 전자레인지 전용 찜기인가 그거여! 덜어먹으려고 그릇에 담았어
@냠냠뇽뇽념 아 글쿤!! 고마워 ㅎㅎ
와 족발 남을 때마다 그냥 전자렌지에 뎁혀먹고 끝이었는데 다음엔 이렇게 해먹어봐야지...비주얼 대박