석회암층에서 솟는 샘물에서 자란 영월송어는 담백하면서 쫄깃하게 씹히는 맛이 과연 일품이다.
음식점전화번호(033)지역구분
어라연송어횟집375-4242영월읍 송어는 1급수인 차가운 물에서만 자라는 민물고기로 육질이 단백하고 고소하여 쫄깃쫄깃하다.
송어의 성분을 보면, 일반성분으로는 단백질 21.2%, 지방 6.6%로 단백질이 풍부하며 적당한 양의 지방을 가지고 있다. 그리고 송어알은 단백질 함량이 무려 40% 정도이며, 지방 함량도 26%이다. 또한, DHA(불포화지방산)도 다량 함유되어 있다. 송어는 독이 없고 맛이 달며 색이 소나무 속색깔을 띤다고해서 송(松)어(魚)라는 이름이 주어졌다. (동의보감)
10℃이하의 차고 깨끗한 1급수에서 서식하는 냉수성 어류로써 국내에서 뿐만 아니라 미국, 캐나다, 일본, 프랑스, 독일, 이태리, 영국등 선진국에서 가장 사랑받는 생선으로 유명하다. 국내에서는 강원도 동해안 일대에서 서식하는 송어의 맛이 가장 뛰어나다는 평을 얻고 있으며 사시사철 어느때고 안심하고 드실 수 있기 때문에 많은 애호가들로부터 각광받고 있다.
조리방법 맑은물에서만 사는 소어를 잡아 회를 뜬다. 각종야채와 마늘,겨자,초고추장에 싸서 먹는다. 회를 뜬 나머지 머리와 뼈로 매운탕을 끓인다.
골뱅이전골은 숙취를 해소해주고, 칼슘과 단백질함유량이 높아, 몸에이로운 음식으로 꼽힌다. 음식점전화번호(033)지역구분
초성가든372-2356하동면
골뱅이의 단백질은 히스친 점액을 함유하고 있으며 콘스트로이친이라는 성분으로 인해 여름철에 많이 찾는 식품으로 각광받고 있다.
조리방법 재 료 골뱅이4호- 1통, 두부- 1모, 배추-100g, 시금치- 100g, 무-50g, 표고버섯-50g, 팽이버섯-50g, 국간장- 5큰술, 고추가루- 2큰술, 소금- 1큰술, 액즙(국물0-1/2통,멸치-약간,미림(또는정종)
조 리 1.끊는 물에 멸치를 넣어 시원한 육수를 만든다. 2.위의 재료를 냄비에 넣어 다시 끓인다. 3.배추,시금치,무는 다듬어서 잘 게 썰어 넣는다. 4.국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
고슬고슬하게 지은 보리밥에 10여가지의 푸짐한 산나물을 비벼 구수한 된장찌개를 곁들여 먹는 맛이 별미다
고슬고슬하게 지은 보리밥에 10여가지의 푸짐한 산나물을 비벼 구수한 된장찌개를 곁들여 먹는 맛이 별미다.
조리방법 보리밥 짓기! 1. 통보리는 잘 씻어 물을 충분히 붓고 삶아 건져 놓는다. 2. 쌀은 깨끗하게 씻어 채반에 건져 30분 정도 불린다. 3. 냄비에 보리를 먼저 넣고 쌀을 넣은 후 밥물을 잡고 불에 올린다. 4. 처음에는 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓어오르면 불을 서서히 줄인 후 약불에서 뜸을 들인다. 5. 마지막 10초 정도는 센 불에서 증기가 빠져 나오도록 해야 고슬고슬한 밥을 지을 수 있다.
칡국수는 칡특유의 맛과 향이 입맛을 당기고 위장에 좋을 뿐만 아니라 소화도 잘 돼 누구나 즐길 수 있는 음식이다.
음식점전화번호(033)지역구분
강원토속분식033.372-9014하동면
강원토속분식033.372-9014하동면
영월동강타운033-372-2963하동면
칡은 콩과의 여러해살이 덩굴나무로 우리나라 각지의 산이나 골짜기 어디든지 잘 자라며 보라색 꽃이 은은하다. 뿌리에는 녹말성분이 많아 떡이나 국수를 만들어 먹기도 하며, 과거에는 줄기의 섬유질을 뽑아 베를 짜기도 했다.
칡국수는 칡특유의 맛과 향이 입맛을 당기고 소화도 잘 돼 누구나 즐길 수 있는 음식이다.
조리방법 칡국수 만들기! 1. 칡녹말을 물에 녹인 다음 밀가루를 섞어서 칼국수 반죽을 한다. 2. 완성된 반죽에 반드시 옥수수 전분을 뿌리면서 밀대로 밀어 얇게 채친다. 3. 멸치, 다시마, 무로 육수를 내어 집간장으로 간을 한 다음 감자와 국수를 넣고 삶는다. 4. 3을 그릇에 담고 계란 진단, 김치 양념한 것, 김가루, 깨소금, 참기름을 얹어낸다.
곤드레밥은 담백하고,특유의 맛과향을 지니고 있어 한번맛본 이들은 잊지않고 다시 찾는다.
음식점전화번호(033)지역구분
솔잎가든373-3323영월읍
청산회관374-3030영
곤드레나물은 학명으로 고려엉컹귀, 곤달비 라고 하며 태백산의 해발 700m고지에서 자생하는 야생 나물로서 담백하고 영양가가 풍부하여 향이 특이한 식물이다. 곤드레나물은 구황식품으로 정선 아리랑 가사에도 등장하는 정선, 평창지역의 무공해 특산물로 매년 5월쯤 채취하여 이용할 수 있어 이를 이용한 음식이 발달하였다.
음식의 영양성 곤드레는 부드러운 맛이 있으며, 향기가 없는 것이 특징이다. 곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 곤드레를 쌀과 섞어서 밥을 지어 양념장과 곁들여 비벼 먹으면 그 맛이 일품이다.
참고 사항 곤드레는 나물, 들기름, 통깨를 한꺼번에 넣고 밥을 지어 색깔이 푸르스름하게 보인다. 곤드레는 날로 쌈을 싸서 먹거나 튀김, 묵나물 등 어떠한 요리방법으로도 식미가 뛰어난 식물이다. 곤드레나물은 캐서 말린 후 저장하거나 요즘은 냉동고에 저장하면 1년 내내 맛깔스러운 곤드레밥을 지을 수 있다고 한다.
솜씨 보유자 최향, 영월군 영월읍 영흥 3리 (☎ 033-374-2141)
조리방법 음식 재료 곤드레나물 400g, 쌀 4컵, 들기름 2큰술, 통깨 2큰술, 밀가루 적당량, 소금 약간
음식 조리법 1. 쌀을 물에 불려 놓는다. 2. 곤드레나물을 삶아서 건져 놓은 다음 알맞게 썰어 놓는다. 3. 삶아 놓은 곤드레나물과 소금, 들기름, 통깨를 섞어서 알맞게 간을 하여 버무려 놓는다. 4. 3)을 솥 밑에 깔고 쌀을 위에 넣고 꼭꼭 눌러 물을 부어 밥을 한다. 5. 밥이 거의 되어갈 때 밀가루와 함께 버무린 나물을 섞어 밥 위에 얹어서 찐다. 6. 양념장을 얹어서 비벼 먹는다.
깨끗한 강물에서 잡은 싱싱한 메기로 요리한 메기메운탕은 얼큰하고 시원한 맛이 구미를 한층 돋구어 준다.
음식점전화번호(033)지역구분
대영매운탕372-2989하동면
깨끗한 강물에서 잡은 싱싱한 메기로 요리한 메기메운탕은 얼큰하고 시원한 맛이 구미를 한층 돋구어 준다.
메기는 질 좋은 단백질과 지방, 칼슘, 인, 철을 함유하고 있다.
조리방법 음식 재료 메기 1.2kg, 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 풋고추 2개, 미나리 50g, 쑥갓 50g, 대파 2뿌리, 다진마늘 1큰술
음식 조리법 1. 메기는 깨끗이 손질하여(내장과 피를 완전히 제거) 토막 내어 준비한다. 2. 냄비에 물을 붓고 고추장, 고춧가루를 풀어 끓이다가 메기를 넣어 끓인다. 3. 국물이 끓으면 채소를 넣고 파, 마늘을 넣는다.
뱀장어를 양념장과 함께 석쇠에 구운 장어구이는 입안에서 살살녹는다.
음식점전화번호(033)지역구분
소나무식당378-4374중동면
산란할때 아무것도 먹지 않고 산골짜기에서 필리핀 해협의 깊은 바다까지 헤엄쳐 갈만큼 에너지를 보유하고있다. 고단백, 고칼로리, 칼슘, 비타민B가 풍부하고 특히 비타민A는 쇠고기의 200배 정도를 함유하여 우리에게 도움을 주는 자연 건강식 장어입니다.
장어의 지방에는 몸에 좋은 불포화지방산인 DHA 1,322mg과 EPA742mg이 함유되어 있습니다. 또한 인체의 세포막을 구성하는 주성분으로 뇌세포에 없어서는 안될 귀중한 영양소인 레시틴이 풍부한데, 이 레시틴은 기억력과 학습능력을 무려 20%나 향상시킨다는 실험결과도 보고되었습니다. 그외 성장발육에 필요한 비타민A, E와 칼슘, 철분등이 쇠고기 보다 많이 함유되어 있습니다.
조리방법 재료 장어 : 500g 고추장 : 11/2큰술 고추가루 : 1큰술 파다진것 : 1큰술 마늘다진것 : 1/2큰술 생강 : 20g 설탕 : 1큰술 깨소금 : 1작은술 간장 : 1/2큰술 참기름 : 1큰술 청주 : 1큰술 상추 : 20g
만들기 1. 장어는 깨끗이 씻어서 물기 없도록 하여 머리를 꼬치에 찍어 도마위에 고정시킨 다음 등쪽에 칼집을 넣어 가른 다음 뼈를 제거한다. 2. 1.의 장어 껍질쪽에 0.5Cm 간격으로 칼집을 넣은 후 4~5Cm 길이로 썬 다음 청주를 뿌린다. 3. 간장과 참기름을 혼합하여 유장을 만든다음 2.의 장어에 골고루 발라서 석쇠에 살짝 구워낸다. 4. 생강 일부는 가늘게 채치고 일부는 강판에 갈아서 생강즙을 만든다. 5. 고추장과 고추가루.파.마늘.생강즙.설탕.깨소금.참기름을 혼합하여 양념고추장을 만든다. 6. 3.의 유장을 발라 구워낸 장어에 양념고추장을 발라 석쇠에서 타지 않도록 구워낸다. 7. 접시에 상추를 깔고 구워낸 장어를 담고 그뒤에 생강친것을 올려낸다.
꺼먹돼지는 지방은 적고 다른 영양소는 더 많아 담백하고, 고소하고 쫄깃쫄깃하며 맛있다
음식점전화번호(033)지역구분
풍년부페372-7776주천면
우리의 선조님께서 기르시던 검정색의 작은돼지인 꺼먹돼지(재래돼지)는 개량돼지보다 거친사료와 열악한 환경에 견딜 수 있는 환경 적응성이 뛰어나고 질병에 강한 반면, 개량돼지에 비하여 체구가 작고 야생성이 남아있다. 개량돈의 산자수가 10 ~12마리 인데 반하여 재래돼지는 산자수는 7~8마리로 산자수가 적으며, 고기는 개량돼지고기보다 육색이 붉은 것이 재래돼지고기의 특성중 하나이다. 개량돼지와는 달리 품종, 사육과정, 수송과정, 계류방법, 도축과정, 가공과정 등에서 발생되는 다양한 원인에 의하여 육색이 창백하고 수분이 많은 물돼지고기(PSE육)의 발생율이 적고, 다즙성이 좋고 향미가 높은 특징이 있어 맛을 추구하는 미식가에게 호응을 받고 있다.
꺼먹돼지는 지방은 적고 다른 영양소는 더 많아 담백하고, 고소하고 쫄깃쫄깃하며 맛있다.
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