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가고시마의 특산품인 흑돼지로 쿠로부타 라고한다. 가고시마의 특산품에는 고구마가 있는데 가고시마 흑돼지는 고구마10%+배합사료90%를 섞어 먹인다고 한다. 또 방목을 하여 육질의 탄력을 좋게한다고 한다.일본내에서도 가고시마 흑돼지는 브랜드화 되어있고, 쿠로부타로만 만든 돈카츠 전문점이 있을정도로 사랑받고 있으며,샤브샤브,만두등 여러가지 음식으로 이용되고 있다고한다.가고시마 흑돼지의 특징은 지방융점이 다른 돼지고기보다 높고 육질은 근섬유가 나들은 등의 특징이 있어"씹는 느낌이 좋고 부드러우며 맛이 좋다" 라는 높은 평가를 얻고있다고 한다. 뼈가 붙은 쿠로부타에 일본소주+미소를 넣고 강한불에 끓이다가 생강과 흑설탕을 넣어 4일간 조려 조림을 해먹기도 한다고 한다. |
첫댓글 일본은 옛부터 돼지를 사육하지 않아(금육으로 용도가 육용뿐인 돼지는 필요가 없었죠..) 본토에는 토종돼지가 없습니다. 위에 쿠로부타도 버크셔이고 대신 중국과 교류가 활발한 류큐에는 섬돼지인 아구를 길렀는데 잡종화로 사라졌다가 최근에 복원되었습니다. 모색은 흑색이고 두곳에서 복원하여 귀가 선것과 누운 두타입이 있습니다. 최근에는 듀로크종과 F1을 만들어 챠구란 브랜드로 생산하고 있다고 하네요.