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2020. 0 . / 공원(사진촬영장소 및 일시 기재)
삼일공원 20.10.10 13:13
2.학명:
계: 식물계
(미분류): 속씨식물군
(미분류): 진정쌍떡잎식물군
(미분류): 장미군
목: 콩목
과: 콩과
속: 아피오스속
종: 아피오스
학명 : Apios americana
Medik.
이명 : Apios tuberosa
Moench
Glycine apios
L.
3. 생리생태학적 특징
(줄기, 꽃, 열매 등의 외형적 특징을 비롯하여 서식지 특징, 생태계적 특징, 서식지에 대한 특징등) 조사한 사진 또는 현장 사진 첨부하여 서술
콩과의 여러해살이 덩굴식물이다. 미국과 캐나다 원산이며, 먹을 수 있는 열매와 덩이줄기를 얻기 위해 재배한다.
레나페, 메스콰키, 수, 오지브와, 이로쿼이, 크리, 포타와토미 등 아메리카 원주민들이 오랫동안 재배·섭취해온 작물이며, 현재는 일본 등지에서도 널리 재배된다. 경상남도, 제주도 등 한국 남부에서도 상업적 재배가 이루어지고 있다.
뿌리채소인 아피오스는 "인디언감자"로도 불리며, 콩감자(Pachyrhizus erosus)와는 다른 식물이지만 때때로 "콩감자"라 불리기도 한다. 열매인 콩은 "감자콩"이라 불린다.
유사재료
감자
어원/유래
인디언들의 주식으로 이용돼 ‘인디언 감자’라고도 불림
특징
땅콩과 고구마, 밤을 섞은 것과 같은 맛이 나며 찌면 인삼 냄새가 강하게 난다.
영양성분
고구마와 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 철분 등의 함량이 높으며 인삼의 주성분인 사포닌이 많이 함유되어있어 면역력 강화에 도움을 준다.
열량
100g당 175kcal (생것)
음식궁합
사포닌 성분이 풍부해서 인삼대신 닭과 함께 섭취하면 사포닌성분 흡수를 돕고 지방을 몸 밖으로 배출시켜 준다. 아피오스를 쪄서 우유, 벌꿀과 함께 섭취하면 좋다.
활용
주로 감자와 비슷하게 활용하지만, 덩이줄기뿐 아니라 아피오스의 씨앗인 콩도 삶거나 구워 먹고 꽃은 차로 마시는 등 다양하게 활용할 수 있다.
고르는 법
표면이 매끄럽고 상처가 나지 않은 것, 묵직하고 단단한 느낌이 드는 것을 고른다.
손질법
양쪽 줄기를 잘라낸 뒤 흐르는 물에 비벼가며 깨끗이 씻어 사용한다.
보관법
신문지에 싼 다음 물을 살짝 뿌려 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관한다.
먹는법
껍질에 많은 영양분이 있고 부드럽기 때문에 껍질과 함께 익혀 먹는 것이 좋다. 아피오스에는 솔라닌이라는 독소 성분이 있으므로 반드시 익혀 먹어야 한다
6. 조사된 자료의 출처
위키백과, 우리 모두의 백과사전
[네이버 지식백과] 아피오스 (우수 식재료 디렉토리)
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