산삼 등의 약재를 소주 등, 강주에 담금하는 것은 이제 다시 생각해 보아야 합니다. 과거에는 생물 상태인 산삼 등의 귀한 약재를 저장할 수 있는 방법이 없어서 소주 등에 우려서 먹는 방법을 사용했던 것이지요. 또 술을 좋아 하는 분들에게는 자랑거리가 되기도 했습니다. 하지만 약성의 문제에 있어서는 식초를 통해 3차원 발효시킨 것과는 현저한 차이가 있습니다. 따라서 식초를 제조하여 식초에 담근 후에 6개월, 1년 후에 드시는 것이 가장 좋습니다. 식초는 발암물질까지 화학적으로 제거해 주는 기능이 있기 때문에 암예방 차원에서 식초에 담가 먹는 것이 과학적입니다.
첫댓글 그렇군요~~좋은정보 배우고 갑니다~^^
넵, 술을 못 마시는 사람도 산삼초는 마실 수 있으니 더 많은 분들이 좋아할겁니다.
아.. 그럼 아무런 식초에 담금해도 되는건가요??
청주식초를 직접 담가서 사용하셔야 프로 답습니다. 제조법은 우리 원에서 취미과정으로 배우시면 좋겠군요. 청주식초 사업 평생프로젝트로 검색해 보세요.
잘 보고 갑니다. 감사합니다.