|
엄마의 레시피로 완성된 초보주부의 밥상!
엄마와 딸이 함께 만들어간 초보주부 맞춤형 요리책 『초보주부, 엄마의 레시피를 훔치다』. 인기 블로거이자 결혼 1년차 초보주부인 ‘똘똘토끼’가 오랜 살림 경력을 지닌 엄마에게 배운 레시피를 활용한 상황별 요리 130가지를 모아 엮었다. 저자가 직접 요리하며 체득한 정보들을 곳곳에서 소개하고, 상세한 조리 사진과 과정 설명으로 활용도를 높였다.
맞벌이 생활로 피곤한 저녁, 퇴근 후 10~30분 안팎에 뚝딱 만들어낼 수 있는 기본 요리부터 맛도 좋고 폼도 나는 집들이 상차림, 부모님 생신상, 특별한 가족모임 등에 이르기까지 영양만점 레시피들을 담았다. 여기에 주말을 더욱 로맨틱하게 만드는 간단한 브런치와 남편과의 오붓한 홈파티 요리까지 더하며 한식과 양식, 죽과 케이크 등 다채로운 요리들을 소개한다.
저자 : 신지선
저자 신지선은 연애 시절 남편이 부르던 '똘똘토끼'라는 애칭으로 블로그를 개설했다. 엄마에게 배운 레시피를 뒤만 돌아서면 잊어버리는 탓에, 블로그에 레시피를 옮겨 적던 것이 계기가 되어 책까지 내게 됐다. 평일에는 퇴근 후 정신없이 집으로 돌아와 밥을 하는 '맞벌이 부부'로 쉽고 빠르게 만들 수 있는 요리를 선호하고, 주말에는 브런치에 커피 한 잔의 여유를 즐기고 싶은 '새내기 부부'로 쉽지만 폼 나는 요리에 도전한다. 남편과 같은 시간을 걸어가며 마주한 130가지 요리를 책에 담았다.
책을 내면서 4
요리에 들어가기 전에 꼭 준비해야 할 것들 6
01. 퇴근하고 후다닥 밥하기
1-1 밥
001 무밥│입맛 없는 할머니를 위한 부드러운 밥 16
002 규동│요즘 유행하는 소고기덮밥 18
003 버섯밥│초겨울 가장 저렴한 식재료로 만든 20
004 열무비빔밥│입맛 없는 남편을 위한 처방전 22
005 김치볶음밥│저녁도 못 먹고 야근한 남편을 위한 초스피드 한 끼 24
006 오므라이스│고등학교 앞 분식집 인기 메뉴 26
007 새우볶음밥│초등학교 졸업식에나 맛볼 수 있었던 특별요리 중화풍 볶음밥 28
008 더덕밥│자투리 더덕으로 향긋한 영양밥 만들기 30
009 마파두부밥│찬밥 및 남은 두부로 만드는 괜찮은 중국 요리 32
010 팽이버섯 덮밥│퇴근하고 10분이면 만들 수 있는 초간단 일식 덮밥 34
011 카레라이스│냉장고에서 하루 묵은 카레의 재발견 36
012 산채비빔밥│‘부처님 오신 날’ 먹어봤던 사찰 비빔밥 흉내 내기 38
013 자장밥│춘장만 있으면 손쉽게 만들 수 있는 중국 요리 40
014 홍합밥│홍합 맛이 깊숙이 밴 맛있는 밥 42
1-2 국, 탕, 찌개
015 북엇국│15분이면 먹을 수 있는 초간단 해장국 44
016 조개 미역국│남편 생일 맞이, 손쉽게 미역국 끓이기 46
017 홍합국│단돈 5천 원이면 4인분 국이 뚝딱! 48
018 배춧국│초겨울 가장 저렴한 식재료로 만든 구수한 50
019 어묵국│깔끔하게 어묵만 넣고 끓인 52
020 쑥국│향긋한 봄 내음 전하는 54
021 콩가루 냉이된장국│고소함이 묻어나는 봄 향기를 맛보다 56
022 시금치 된장국│홍합을 넣어 시원한 된장국 끓이기 58
023 돼지고기 야채된장국│돈지루, 한국식으로 끓이기 60
024 김국│더운 여름에 먹기 좋은 초간단 냉국 62
025 콩나물 해장국│으슬으슬 몸살이 올 때는 뜨끈한 국밥 한 그릇 64
026 미역 냉국│여름철 부모님 생신을 위한 시원한 국 66
027 초계탕│삼계탕에 질린 남편을 위한 복날 보양식 68
028 오징어탕국│국물이 시원한 경상도식 탕국 70
029 가지 된장찌개│여름철 별미 된장찌개 맛있게 끓이기 72
030 묵은지 된장찌개│형님에게 배운 마산식 된장찌개 74
031 달래 된장찌개│봄 소식 전하는 달래 향이 가득한 76
032 참치 김치찌개│참치 김치찌개, 칼칼하면서도 담백하게 끓이기! 78
033 꽁치 김치찌개│푹 익힌 흐물흐물한 묵은지와 꽁치의 조화 80
034 돼지고기 고추장찌개│남편이 제일 좋아하는 찌개 82
035 부대찌개│스팸을 좋아하는 남편을 위한 국물 요리 84
036 조기찌개│외할머니가 가장 좋아하던 국물이 뽀얀 86
037 애호박 새우젓찌개│외할머니께 배운 간단한 시골식 찌개 88
038 맑은 두부전골│으슬으슬 몸살 기운이 있을 때, 영양만점 두부로 원기회복! 90
039 버섯전골│해장에 좋은 담백한 전골 만들기 92
1-3 반찬
040 봄동&유채잎 겉절이│봄동과 유채잎(하루나)의 고소한 봄 내음! 94
041 들깨 참나물무침│한정식집 단골 메뉴 흉내 내기 96
042 더덕구이│더덕 향 온전히 살리기 프로젝트 98
043 들기름 호박전│사찰음식 따라하기 100
044 가지찜│저렴하고 맛있는 여름 반찬 102
045 미나리무침│입맛 살려주는 초간단 반찬 104
046 콩나물무침│고추장 넣고 비벼 먹기 좋은 반찬 106
047 무생채│새콤, 달콤, 매콤한 맛을 아삭아삭 음미하는 108
048 취나물무침│나이 먹을수록 좋아지는 반찬 110
049 가지간장무침│냉장고에 보관하고 먹어도 맛있는 가지 요리 112
050 꼬막된장찌개&꼬막무침│겨울철 입맛 살려주는 114
051 주꾸미볶음│꼬들꼬들 매콤한 주꾸미가 왔어요~ 116
052 열무김치볶음│달짝지근하면서도 구수한 엄마표 김치볶음 118
053 닭볶음탕│통감자를 넣은 닭볶음탕 먹으며 집에서 야유회 기분 내기 120
054 뚝배기 불고기│초딩 입맛 남편이 좋아하는 고기 반찬 122
055 갈치조림│초보주부, 마침내 생선 요리 도전하다! 124
056 계란찜│몸살이 왔을 때 먹으면 좋은 엄마표 특별 영양식 126
057 제육볶음│양배추 넣어 매콤하고 달달하게 볶은 삼겹살 128
02. 남편과 오붓한 홈파티
058 버섯크림파스타│초보주부 집에서 파티하기 132
059 모짜렐라치즈 토마토 스파게티│초보주부 집에서 파티하기 134
060 일본식 버섯스파게티│간단하게 즐기는 가정식 스파게티 136
061 로즈마리 발사믹소스 안심 스테이크│로즈마리 향을 머금은 스테이크 만들기 138
062 레드와인소스 안심 스테이크│메쉬드포테이토와 잘 어울리는 스테이크 만들기 140
063 샹그리아│과일 향 가득한 스페인 전통 와인 142
064 마늘볶음밥│패밀리레스토랑 인기 볶음밥 만들기 144
065 비엔나소시지 야채볶음│마늘 향 그윽한 쏘야에 맥주 한 캔의 즐거움 146
066 꼬치어묵탕│집에서 즐기는 일본식 오뎅바! 148
067 감자전│손쉽지만 있어 보이는 술안주 150
068 김치전│비 오는 날 오후, 바삭바삭한 김치전에 아이스커피 한 잔! 152
069 호박 부침개│외할머니가 좋아했던 부드러운 부침개 154
070 해물파전│비 오는 날엔 역시 막걸리, 캬~ 156
071 부추전│고소하면서도 파릇파릇한 맛 158
072 바질페스토 해산물볶음│유러피안 스타일 안주와 시원한 맥주 한 잔 160
073 일본식 돼지고기 야채볶음│남은 재료를 활용한 요리 162
074 골뱅이무침│새콤 달콤 매콤! 여름철 최고의 맥주 안주 164
075 닭백숙 부추무침│여름철 MT 술안주로 최고! 166
076 훈제오리 부추무침│새콤한 부추와 아삭한 콩나물에 싸먹기 168
077 시금치 샐러드│양식요리에 잘 어울리는 초간편 샐러드 170
078 발사믹 버섯샐러드│10분이면 완성하는, 모양도 맛도 럭셔리한 술안주 172
079 상추 샐러드│오리엔탈 드레싱과 잘 어울리는 야채 샐러드 174
03. 잔칫상 폼나게 차리기
080 소고기 미역국│부모님 생신상 기본 메뉴 미역국 맛있게 끓이기 178
081 떡국│양지머리 육수에 삼색 고명을 얹은 새해 음식 180
082 잡채│잔칫상에 빠지지 않는 인기 메뉴 182
083 불낙전골│부모님을 위한 뜨끈한 전골 요리 184
084 훈제오리 무쌈말이│집들이 음식 단골 메뉴 186
085 치즈 버섯샐러드│특별한 날에 함께하기 좋은 에피타이저 188
086 감자그라탱│스트레스를 한 방에 없애주는 느끼한 안주 190
087 꼬치전과 표고버섯전│손쉽게 만들 수 있는 제사 음식 만들기 192
088 감자전/오징어 부추전/버섯전│초보주부도 만들 수 있는 194
089 가지말이│유자청 소스를 얹은 새콤달콤 아삭아삭한 집들이 전문 메뉴 196
090 가지튀김&깻잎튀김│손쉽게 구할 수 있는 재료로 바삭바삭한 야채튀김 만들기 198
091 두부김치│모짜렐라치즈를 얹은 파티음식으로 재탄생 200
092 단호박 해물찜│피자를 좋아하는 엄마와 시어머님을 위한 요리 202
093 중국식 해산물 야채볶음│손쉽지만 제법 폼나는 요리 204
094 광동식 우럭찜│생강과 파 향이 어우러진 담백하면서 탱글탱글한 생선찜 206
095 고추잡채│집들이, 배고픈 식전에 먹기 좋은 요리 208
096 동파육│중국식 삼겹살 요리 210
097 해물 누룽지탕│굴소스만 있으면 나는 요리사다! 212
04. 밥하기 귀찮은 주말 그러나 로맨틱하게
098 베이컨말이 주먹밥│반찬이 필요 없는 주먹밥! 216
099 삼색 하트 주먹밥│봄 소풍 도시락 만들기 218
100 김치비빔국수│새콤달콤한 비빔국수 220
101 김치국수(갱시기국수)│휴일 점심, 라면 대신 먹기 좋은 222
102 김치말이 잔치국수│찬 바람이 불면 생각나는 뜨끈뜨끈한 국수 한 그릇! 224
103 메밀소바│가슴까지 뻥 뚫어주는 시원한 메밀 한 판! 226
104 쫄면│회사 동료가 추천하는 여름철 기분 좋아지는 음식! 228
105 수제비│감자 썰어 넣고 시골식으로 반죽한 수제비 떠넣기 230
106 피자밥 김치전│비 오는 날 밥 대용으로 딱 좋아! 232
107 길거리 토스트│출출할 땐 간단하고 맛난 토스트로 234
108 피넛 바나나 샌드위치│딸기잼에 지친 아침 색다른 샌드위치 236
109 감자 샌드위치&햄에그 샌드위치│남은 재료로 샌드위치 만들기 238
110 과일 샌드위치│생크림을 듬뿍 얹은 새콤달콤한 과일 샌드위치! 240
111 수제 햄버거│햄버거라고 모두 정크푸드는 아니다! 242
112 스크램블에그 브런치│늦잠 잔 휴일 아침 간단한 브런치로 한 끼 해결! 244
113 크로크무슈&크로크마담│프랑스식 브런치 먹고 파리지엥 기분 내기! 246
114 버섯오믈렛 브런치 세트│집에서 손쉽게 브런치 세트 만들기! 248
115 피자빵 브런치│식빵으로 만드는 소시지 피자&마르게리타 피자 250
116 프렌치 토스트│딱딱한 바게트로 만든 촉촉한 토스트 252
117 베이컨 치즈 오믈렛과 베이컨 달걀 프라이│크로아티아 호텔에서 먹었던 초간단 브런치 254
118 카나페│쉽지만 폼나는 와인 안주 256
119 야채죽&소고기죽&참치죽│애매하게 남은 밥으로 아침식사용 죽 만들기 258
120 미역죽│다이어트 하는 후배를 위한 건강죽 260
121 잣죽│몸살 기운으로 입맛을 잃었을 때 생각나는 고소한 죽 262
122 게살 수프│손쉽게 맛살로 만든 요리 264
123 클램 차우더 수프│비 오는 날 아침에 생각나는 엄마표 수프 만들기 266
124 가스파초│스페인식 시원한 토마토 수프 만들기 268
125 엽기 떡볶이│요즘 유행하는 엄청 매운 떡볶이 만들기 270
126 길거리 떡볶이│국물 떡볶이 맛있게 만드는 비법! 272
127 홍차 팥빙수│연유와 미숫가루 듬뿍 뿌린 엄마표 빙수에 홍차를 부어 세련되게! 274
128 단호박 치즈케이크│어르신들도 좋아할 만한 케이크 손쉽게 만들기 276
129 호두 파운드케이크│머핀믹스를 이용해 손쉽게 케이크 만들기 280
130 블루베리 치즈케이크│여자들이 좋아하는 새콤하고 부드러운 케이크 282
부록
01│누룽지 튀김 만들기 288
02│케이크 유산지틀 만들기 289
03│멸치육수 만들기 290
04│양념장(영양밥, 부침개) 291
05│쌈장 292
06│맛있는 고추장 293
■ 엄마와 딸이 함께 만들어 간 초보주부 맞춤형 레시피 130!
-퇴근 후 식사 준비에서부터, 부모님 생신상과 집들이 상차림, 로맨틱한 홈파티까지
신혼 및 초보주부들에게 꼭 필요한 손쉽지만 맛깔 나는 요리 비법!
퇴근할 때마다 오늘 저녁은 무얼 먹을까 고민하는 맞벌이 부부, 남편과 둘만의 오붓한 홈파티로 한껏 분위기를 띄우고 싶은 신혼 부부, 결혼 후 처음 맞는 집안어른 생신과 남편(아내) 직장 동료들의 집들이를 앞둔 새내기 부부, 밥하기 귀찮은 주말 그래도 로맨틱한 식사를 꿈꾸는 커플들을 위한 맞춤형 요리법이 담긴 책이다. 『초보주부, 엄마의 레시피를 훔치다』는 네이버에서 똘똘토끼라는 닉네임으로 초보주부 요리법 및 주부생활에 관한 블로그를 운영하고 있는 저자가 결혼 1년차 초보주부로서 오랜 살림 경력의 엄마에게 배운 레시피를 직접 요리해 생활에 활용하며 엮어낸 책이다. 요리할 때마다 엄마에게 SOS를 치는 초보주부들이라면 누구나 공감하고 필요로 할 ‘엄마의 레시피’ 130개가 담겨 있다.
『초보주부, 엄마의 레시피를 훔치다』는 요리 경험이 많지 않은 초보주부라도 손쉽고 저렴하게 만들 수 있는 요리들을 주로 소개하고 있다. 바쁜 맞벌이 생활로 피곤한 저녁, 퇴근 후 10분이면 뚝딱 만들어낼 수 있는 영양만점의 식단부터 특별한 날, 만들기 어렵지 않지만 맛도 좋고 폼도 나서 손님에게 내놓기 좋은 요리까지, 주말을 로맨틱하게 보낼 수 있는 간단한 브런치에서부터 신혼부부의 달달한 행복을 맛볼 수 있는 오붓한 홈파티 요리까지, 그야말로 초보주부가 알아두면 유용한 맞춤형 레시피를 제공한다.
또 각 요리마다 ‘초보 한마디’ 코너를 통해 저자가 직접 요리하며 체득한 정보들을 소개하고, 조리 사진과 과정을 이해하기 쉽게 배치하고 각 단계에서 필요한 조언들을 첨언해 실제 활용도를 높였다. 각 요리에 얽힌 저자의 짧은 이야기 또한 초보주부들의 공감을 충분히 불러일으키는 경험담들로 채워져 있어 읽는 재미도 더해준다.
■초보주부에서 중급주부로! 초보주부라면 꼭 알아야 할 테마별 필수 요리!
1부 ‘퇴근 후 후다닥 밥하기’에서는 맞벌이부부라도 퇴근 후 10~30분 안팎에 쉽게 요리할 수 있는 기본 요리들을 소개한다. 무밥, 버섯밥, 새우볶음밥 같은 밥류, 북엇국, 홍합국, 쑥국, 묵은지 된장찌개, 꽁치 김치찌개, 버섯전골 등의 국, 탕, 찌개류, 들깨 참나물무침, 가지찜, 갈치조림 등의 반찬류까지 영양만점의 레시피들이 담겨 있다.
2부 ‘남편과 오붓한 홈파티’에서는 부부 두 사람이 오붓하게 즐길 수 있는 로맨틱한 식단을 소개한다. 정종 한 잔에 어울리는 꼬치어묵탕에서부터 버섯크림파스타, 로즈마리 발사믹소스 안심 스테이크 등 둘 만의 로맨틱한 식사에 어울리는 요리들을 소개한다.
3부 ‘잔칫상 폼나게 차리기’에서는 부모님 생신상, 집들이 상차림, 특별한 가족모임 등에 내놓을 수 있는, 쉽게 만들 수 있지만 폼나고 맛있는 요리들을 소개한다. 훈제오리 무쌈말이, 단호박 해물찜, 광동식 우럭찜 등의 요리법이 담겨 있다.
4부 ‘밥하기 귀찮은 주말 그러나 로맨틱하게’에서는 나른한 주말 늦잠을 자고 난 후 즐길 수 있는 브런치에서부터 밥이 지겨울 때 대체할 수 있는 죽과 케이크 등의 다채로운 요리들을 소개한다. 베이컨말이 주먹밥, 김치말이 잔치국수, 스크램블에그 브런치, 크로크무슈, 단호박 치즈케이크 등이 있다.
이 책에서 소개하는 총 130개의 맞춤형 필수 요리만 익힌다면, 초보주부를 벗어나 누구에게나 인정받는 주부 요리사가 될 수 있을 것이다. 또 비단 초보주부뿐 아니라, 간단하고 쉬우면서도 맛있고 행복한 식사를 즐기고 싶은 독자라면 누구에게나 도움이 될 요리책이다.
퇴근시간 회사 문을 나서는 순간부터 엄마와의 전화가 시작됩니다.
“오늘같이 서늘한 날에는 뭘 먹으면 좋아?”
“콩나물국에 넣을 콩나물은 얼마나 사야 해?”
“돼지고기는 한 근이 원래 구천 원이나 하는 게 맞아?”
(…)
스무고개를 하듯 저녁을 준비하는 딸을 위해, 엄마는 늘 세상에서 가장 쉬운 답을 준비합니다. 밥 먹는 숟가락으로 한 스푼, 양손 가득 담길 만큼의 양, 냄비 밑바닥이 보일 듯 안 보일 듯 물을 넣고 자박자박하게, 마지막 재료를 넣고 다시 한 번 부글부글 끓어오면 가스 불을 끄라는 식으로, 엄마는 딸의 눈높이에서 하나씩 하나씩 설명을 합니다.
어쩌면 이 책은 엄마의 자서전인지도 모릅니다. 평생 남편과 두 딸의 기분을 살피며 그날그날 새로운 음식을 준비하던 엄마의 인생 이야기. 이제는 그 이야기를, 가정을 꾸린 딸이 추억을 담아 이어보려 합니다.
-‘책을 내면서’ 중에서
첫댓글 신지선 지음 / 출판사 휴먼앤북스 | 2013.02.26