조피볼락 (일본식)튀김
새콤달콤한 간장소스에 바삭하게 튀겨낸 우럭의 조화가 일품이다.
재료 싱싱한 우럭 1마리 , 녹말가루, 채썰은 생강, 마늘 소스 간장7큰술, 설탕5큰술,
식초4T큰술, 다진마늘1큰술
만드는 방법
1. 싱싱한 우럭을 내장을 빼고 꼬리에서 부터 비늘을 제거한후 깨끗히 손질한후 물기를 뺀다.
물기를 제거한 우럭을 마른 행주로 닦는다.
2. 팬에 기름을 반쯤넣고(우럭이 잠길정도) 160~180도 까지 데운다. 우럭을 녹말가루에 묻혀
튀겨낸다(약간 붉은 빛이 돌정도가 알맞음)
3. 종이위에서 튀긴 우럭의 기름을 뺀다.
4. 소스는 분량으로 섞어서 낮은 불로 은근히 끓인다. 소스가 약간 걸죽한 느낌이 날때 불을
끈다.
5. 튀겨낸 우럭을 접시에 올리고 소스을 끼얹고 위에 채썬 생강과 마늘을 올린다.
조피볼락 회무침
조피볼락에 깻잎,날치알을 올리고 마른김과 싸서 먹으면 깻잎의 향과 톡톡 씹히는
날치알의 식감과 바다의 맛을 가진 김이 초고추장과 어울려 그 맛이 일품이다.
재료 신선한 우럭1마리, 양파1/2개, 오이1/2개, 당근1/4개, 날치알, 마른김
초고추장 고추장6큰술, 설탕2큰술, 식초3큰술, 깨소금1큰술, 참기름2큰술,
생강즙 2작은술
만드는 방법
1. 조피볼락을 먹기 좋게 회감으로 뜬다.
2. 양파, 당근, 오이등 집에 있는 갖은 야채들을 채썰어 준비한다.
3. 분량의 재료로 초고추장을 만든다.
4. 준비한 조피볼락과 야채, 초고추장을 버무려준다.
5. 접시에 깻잎을 깔고 위에 날치알을 올려 원형으로 둘러주고 가운데 무쳐낸 조피볼락
회무침을 올린다. 마른김은 함께 곁들인다.
조피볼락 스테이크
부드러운 녹차크림소스와 화이트와인으로 구워 냄새가 나지않는 조피볼락의 맛이
고급레스토랑에 온 느낌이다.
재료 신선한 우럭1마리(포뜬것)소금·후춧가루 약간씩, 레몬즙 2큰술, 올리브오일 적당량
화이트 와인 2큰술, 피망 1/2개,양파1/2개, 파슬리가루 1/2작은술, 레몬약간
녹차크림스소 버터, 밀가루 1작은술씩, 우유 1컵, 가루녹차 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는방법
1. 조피볼락살은 물기를 닦고 소금, 후춧가루, 레몬즙을 뿌려둔다.
2. 팬에 올리브오일을 두르고 앞뒤로 뒤집어 가며 굽다가 노릇해지면 화이트 와인을
넣고 강한 불로 굽는다.
3. 피망은 길이로 4등분 하고 양파함께 올리브오일을 두른 팬에 굽는다.
4. 녹차 크림 소스를 만든다. 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 타지 않게 볶다가 우유를
넣고 뭉근히 끓인다. 가루녹차 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
5 .구운 조피볼락살을 담고 녹차 크림 소스를 끼얹은 후 야채와 레몬을 곁들인다.
조피볼락전 매운탕
회를 먹고 남으면 우럭의 뼈와 머리부분을 탕거리로 남겨준다.
배불러서 억지로 먹는 회감도 가져와서 전을 붙쳐서 얼큰한 매운탕을 끊여보자.
재료 먹고남은 조피볼락회감과 뼈부분, 무우 적당량, 양파 1개, 쑥갓(미나리)반줄, 새송이버섯
적당량, 대파 1뿌리, 물적당량, 밀가루, 계란1개 양념장 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술,
간장 2큰술, 다진마늘 3쪽, 소금
만드는 방법
1. 회감을 밀가루, 계란물 순으로 해서 다진파를 넣어 전을 붙쳐낸다.
2. 무우는 나박썰기, 양파는 반은로 썰고, 대파는 어슷썰기, 미나리도 알맞게 썰어준다.
3. 양념장 재료를 혼합하여 양념장을 만든다.
4. 대파와 쑥갓을 제외한 모든재로들을 냄비에 넣고 물을 적당량 넣은 후 양념장을 넣구 끊인다.
5. 마지막에 붙쳐낸 전과 대패, 쑥갓을 넣고 한 소끔 끊여낸다.
by 푸드스타일리스트 송현아