호두 파이
재료 : 밀가루(중력분)100g, 버터 70g, 냉수 1큰술, 달걀 3개, 호두 80g, 설탕 40g, 물엿40g(꿀), 물 1작은술, 계피가루 1/2작은술,소금1/2작은술
다 익었는지 확인차 조금 떼어 먹은 호두파이..ㅎㅎㅎ처음 만든 거라서... 반죽을 가장자리까지 올려야 예쁜데...하지만 맛은 좋았어요..제과점 것 보다 덜 달고...호두도 더 넣어도 돼요..
만드는 순서 :
1. 밀가루를 체에 내려 곱게 만든다
2. 60g의 버터를 체에 친 밀가루에 넣고 잘게 썰어 준다
3. 2에 달걀 노른자1개와 차가운 물 1큰술을 넣고 반죽을 한다. 반죽을 해서 냉장고에 1시간 정도 둔다
4. 반죽을 꺼내서 두께 3mm 정도로 동그랗게 밀어 편 뒤, 파이팬에 얹는다
5. 설탕 40g 과 계피 가루를 넣어 섞어 준다
6. 달걀 2개를 풀고 소금, 5의 재료와 물엿을 넣은 뒤 살살 젓는다
7.미지근하게 데운 물을 담은 냄비에 그릇에 담긴 6를 넣고 중탕하면서 10g 분량의 버터를 녹인다
8. 팬위에 놓은 반죽을 포크로 구멍을 내고 잘게 다진 호두를 올린뒤 7를 부어 준다
9.170도로 예열된 오븐의 중간단에 8을 넣고 45분간 구워 낸다.
첫댓글 고맙습니다.... 어떤분은 이 호두파이 잘만들어서 대박나기도 했잖아요..자주만드시고 자랑하세요..^^~