설렁탕집 깍두기 레시피 (절이지 않고 깍두기 담그는 방법)
1. 재료
- 무 2kg
- 굵은 소금 1컵
- 설탕 ⅔컵
- 밀가루 3큰술
- 물 2컵
- 고춧가루 1½컵
- 다진 마늘 1컵
- 새우젓 ½컵
- 멸치액젓 ¼컵
- 생강 1큰술
- 쪽파 2대
- 매실청 2큰술
팁:
- 무는 신선하고 싱싱한 것이 좋습니다.
- 굵은 소금은 절임용 소금을 사용해야 합니다.
- 밀가루는 풀어서 사용해야 합니다.
- 고춧가루는 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞어 사용하면 좋습니다.
- 새우젓은 액젓이나 멸치액젓으로 대체해도 좋습니다.
- 생강은すり 생강을 사용해도 좋습니다.
- 쪽파는 송송 썰어 사용합니다.
- 매실청은 생략해도 좋습니다.
2. 만드는 법
1. 무 절임
- 무는 깨끗이 씻어 3cm 정도의 정육면체 모양으로 썬다.
- 큰 볼에 썬 무를 넣고 굵은 소금과 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다.
- 절인 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 양념 만들기
- 냄비에 밀가루와 물을 넣고 끓인다.
- 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불린다.
- 다진 마늘, 새우젓, 멸치액젓, 생강, 쪽파, 매실청을 넣고 버무린다.
3. 깍두기 담그는 방법
- 절인 무를 양념장에 넣고 버무린다.
- 밀폐 용기에 담아 실온에서 1~2일 정도 숙성시킨다.
팁:
- 깍두기는 숙성될수록 맛이 더 좋아집니다.
- 깍두기를 냉장 보관하면 숙성 속도가 느려집니다.
- 깍두기는 밥과 함께 먹거나, 국이나 찌개에 넣어 사용해도 좋습니다.
4. 후기
이번에 소개해 드린 설렁탕집 깍두기 레시피는 절이지 않고 쉽게 깍두기를 담그는 방법입니다. 굵은 소금과 설탕으로 무를 절이고, 고춧가루, 마늘, 새우젓, 멸치액젓, 생강, 쪽파, 매실청 등으로 양념을 만들어 깍두기를 담гов니다. 숙성될수록 맛이 더 좋아지는 설렁탕집 깍두기를 직접 만들어 맛있게 즐겨보세요!