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    생활의지혜방 스크랩 양파의 효능과 만드는 법
해송 추천 0 조회 49 07.12.04 06:46 댓글 0
게시글 본문내용
♦ 양파의 효능

원산지: 서아시아 또는 지중해연안
색깔: 흰색, 황색, 붉은색
연간소비량: 1인당 20kg (전체소비량: 평년 90만 9천 톤)

▷ 양파는 니코틴을 인체에 무해한 물질로 전환시킨다!
2003년 발표된 논문에 의하면, 양파의 추출물을 투여한 쥐가 그렇지 않은 쥐에 비해서 니코틴을 무려 33%나 감소했다고 한다. 양파의 성분이 니코틴을 인체에 무해한 ‘코티닌’이란 물질로 전환을 빠르게 하기 때문이다!

▷ 폴리페놀이 풍부한 양파
건강에 대해 관심이 많은 장수국가 일본에서는 국민의 반 이상이 폴리페놀에 대해 들어봤고 3분의 1은 폴리페놀의 정확한 효능까지도 알고 있다고 한다. 폴리페놀은 중금속의 독성 물질의 해독 뿐만 아니라 백해무익한 니코틴을 인체에 무해한 코티닌으로 빠르게 전화시켜주는 결정적 역할을 한다.
해독은 물론, 항암효과도탁월한 녹차에 들어있는 '카테킨'이란 성분이 바로 폴리페놀의 한 종류이다. 양파에는 녹차의 카테킨 효능만큼이나 뛰어난 '퀘르세틴'이란 폴리페놀이 들어있는데, 중요한 것은 몸에 좋은 성분 폴레페놀은 체내에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식물 섭취를 통해 얻을 수 있다.

▷ 세계 최고령자도 즐겼던 양파!
세계 최고령자로 2000년 기네스북에 올랐던 영국의 114세 에바 모리스 할머니!!
이 할머니는 생전에 담배를 많이 즐겼다고 한다. 주변에서는 '어떻게 담배를 즐기면서 그렇게 오래 사실 수 있냐?' 며 굉장히 놀라워했는데, 모리스 할머니는 생전에 자신의 장수비결이 위스키와 삶은 양파를 많이 먹었기 때문이라고 말했다.

▷ 이탈리아에서는 눈이 작아 고민하는 아가씨들은 양파를 가까이 하면 눈이 커져 미인이 된다는 이야기 있다.

▷ 160번째 결혼한 노인의 건강비결은 양파!
양파의 원산지로 알려진 이란에 사는 한 노인이 160번째 결혼을 했다고 한다. 1976년 외국 통신사에서 보도한 뉴스에 따르면 이란에 사는 88세 노인이 160번이나 결혼을 했는데 이 노인은 자신이 건강한 이유를 날마다 양파를 1kg이나 먹기 때문이라고 말했다고 한다. 이 양은 보통사람이 양파를 먹는 양의 16배에 달하는 엄청난 양이다!


♦ 양파에 관한 궁금증

▷양파를 많이 먹으면 완전히 니코틴의 공포에서 벗어날 수 있는 건지?
양파가 몸 속 니코틴을 해독해주긴 하지만 이것에 안심하고 더 많이 담배를 피운다면 오히려 큰일... 양파 먹고 니코틴 해독하면서 무엇보다도 금연을 함께 하는 게 건강을 위한 최선의 길이다

▷양파도 이름처럼 파의 한 종류라면 대파, 쪽파, 실파도 비슷한 효능이 있지 않을까?
둘 다 독특한 향과 매운맛을 내는 유황 화합물 성분이 있어 해독 작용을 하나 파에는 양파에 들어있는 퀘르세틴이 없기 때문에 니코틴 해독을 위해서는 양파가 더 좋다

▷양파를 많이 먹으면 속 쓰리던데... 생 양파가 위에 부담 없을까?
양파의 매운 성분은 위와 장에서 소화분비를 촉진하기 때문에 위와 장에큰 부담을 주지는 않는다. 그리고 양파의 매운성분은 위염의 주원인이 헬리코박터 파리오리균의 성장을 억제하는 훌륭한 기능도 가지고 있다.

▷양파를 살 땐 대부분 빨간 그물망 같은데 들어 있는데, 왜 그럴까??
양파를 빨간 그물망에 저장하는 이유는 공기를 잘 통하게 해서 양파에싹이 나지 않고 물러지지 않게 하기 위해서다. 그런데 가끔 가정에서 이 양파망을 멸치국물 우려내는 용도로 쓰는 경우가 있는데 이망을 이렇게 가열해서 쓰면 유해 색소 성분이 나올 수 있으므로 바람직하지 않다.

▷양파 껍질을 벗길 때 농약이 걱정돼서 여러 겹 벗겨내는데, 이렇게 하는 게 좋은 걸까?
양파는 겉껍질을 빼고 총 8겹으로 되어 있다. 그런데 니코틴해독에 도움을 주는 퀘르세틴은 겉껍질에 가장 많고 속껍질로 갈수록 점점 적어진다. 깨끗하게 한다고 껍질을 너무 많이 벗기는 건 안 좋다.


양파는
 
지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많은 편으로, 지방 섭취를 줄이는 다이어트에 좋습니다. 또한 우리몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤, 고지방을 녹이는 대표적인 식품이기도 하구요.양파에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을 주며 피를 깨끗하게 정화시켜 주어 여성의 피부 미용에도 좋고 잔주름 예방에도 도움이 된다고 하네요.
양파를 먹으면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하여 과다한 양분의 흡수를 막아주고 유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸속을 깨긋히 하는데도 도움을 줍니다.
다이어트 운동시에는 근육이 많이 뭉쳤을때도 이를 풀어주는 효과가 있어 운동의 효과를 높여 줍니다.
 
 
양파 다이어트는?

양파 3개를 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 푹푹 삶아 양파 즙을 만든다.
세끼 식사는 기존과 같이 하되 보리차 대신 수시로 양파즙을 마셔준다.
** 세끼의 식사량을 평소의 2/3로 줄인다면 더욱 큰 효과를 볼수 있다.

 
주의!!

양파는 익으면 냄새가 거의 없고 오히려 단맛이 나기 때문에 물에 삶은 양파를 식사 대용으로 먹을수록 효과는 높아지지만 식사를 하지 않고 양파즙만 3일 이상 마시는 것은 피하도록 합니다!
< 양파즙이 다이어트에 도움되는장점 >
-양파즙은 지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많은 편이죠. 따라서 지방섭취를 줄이는 다이어트에 좋습니다

-양파즙은 우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 녹이는 식품. 과 동시에 고지방을 녹이는 대표적인 식품입니다.

-양파즙에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을 줄 뿐 아니라 다이어트할 때도 좋다고합니다.
-양파즙을 꾸준히 드시면  장내에서 스펀지와 같은 기능을 하기 때문에 과다한 양분의 흡수를 막아주고. 또한 유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸 속을 깨끗이 하는데 도움을 주며, 변비에도 좋습니다.

-양파는 피를 깨끗하게 정화시켜 주어 여성의 피부미용에 좋고 잔주름 예방 효과도 밝혀진바있습니다.

-다이어트에는 숙면도 중요하며 양파는 불면증에도 효과가 있습니다. 양파를 먹어도 좋지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도
 유익한 도움을 줄거라고 합니다.

-양파를 하루에 40g씩 3개월 이상 꾸준히 먹어주면 좋습니다
 
[양파의 생리활성 및 효능]

1. 항응혈작용
혈관 내에서 혈전과 섬유소 용해 작용을 활발하게 합니다.

2. 심장병 예방
동맥경화증 예방효과가 있습니다.

3. 당뇨병 치료작용
고대로부터 양파는 당뇨병 치료제로 사용되어 왔습니다.

4. 항균작용
대장균, 살모넬라균, 결핵균, 그리고 폐렴균에 대한 항균력이 있어 감기나 폐렴 등에 효과적입니다.

5. 항암작용
황화합물이 함유되어 있어서 암세포의 길항작용을 나타냅니다.

6. 혈압강하작용
Quercetin이란 Flavonoid물질을 함유하고 있어 혈압강하 효과가 있고 중풍에도 효과적입니다. 껍질을 달여서 마시면 고혈압이나 동맥경화의 예방에도 좋습니다.

7. 체력증진 작용
양파속의 알릴 썰파이드(allyl sulfide)는 비타민 B의 흡수, 이용률을 증대시켜 스테미너 강화에 효능이 있습니다. 스테미너를 위해서는 날로 먹는 것이 좋으며, 삶거나 기름에 볶으면 효과가 반감됩니다.
 
- 고혈압(이부분 특별히 첨부)
양파 껍질을 다려서 마시면 동맥경화와 견비통에 잘 듣는다.
 
<고혈압정보>

1.정의

혈관벽에 미치는 압력이 140/90 이상인 경우. 정상인은 120/80임. (140은 심장이 수축시에 밀어내는 압력이며, 90은 이완시에 나타내는 압력임) 건강한 사람에 있어서도 혈압이 아침에는 낮고 오후에는 높으며, 운동, 식사나 추위 등으로 올라가고 잠을 자면 떨어집니다.

2.증상
처음에는 자각증상이 거의 없고 증상이 거의 없는 경우가 대부분이다. 급격하게 혈압이 올라가는 경우에 두통과 현기증, 귀울림, 숨참이 특징적으로 보일 수 있습니다. 고혈압이 지속되면서 심해지는 경우에는 뇌졸증으로 중풍이 오거나 심부전, 신부전으로 사망할 수 있습니다. 즉 합병증을 유발하는 원인에 가깝고 고혈압 자체가 질환은 아니라고 합니다.
 


3.원인
특정원인을 알 수 없는 본태성 고혈압이 90%에 해당합니다.
유전, 고령과 정신적 스트레스, 과로, 짜게 먹는 습관, 비만과 운동부족, 음주와 흡연 등의 복합적 원인이 문제가 됩니다.
 
4.치료
생활개선과 약물복용으로 크게 나누는데, 생활개선법으로는 염분섭취의 제한, 운동, 금연과 금주 등의 생활화에 초점을 둡니다. 약물복용으로는 염분과 수분배출을 목적으로 한 이뇨제, 교감신경억제제, 혈관확장제의 세가지 방법
으로 혈압을 낮추는 치료를 합니다.
 
<다이어트 양파즙>
기름진 음식을 많이 먹는 중국사람들이 그리 비만하지 않은 이유는 차를 함께 마시기도 하지만 음식에 양파가 많이 들어가 있기 때문이기도 합니다.

양파는 몸속의 콜레스테롤과 같은 고지방을 녹이는 유화프로필 성분이 들어 있어 다이어트에 도움이 되지요. 유화프로필이란 성분은 섭취한 영양분이 지방으로 변하는 것을 막아주기도 합니다. 또한 양파에는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비에도 좋습니다. 특히 비만인 사람은 배에 체지방이 많아 손으로 잡히지 않을 정도로 단단하지만 양파를 10일 정도 아침, 저녁으로 먹고 나면 배가 부드러워져서 손으로 잡히기까지 한다고 합니다. 그리고 비만때문에 머리가 아플 수 있는데 이 경우도 양파를 먹으면 두통이 사라집니다.

그렇다면 양파를 어떻게 먹어야 다이어트에 좋을까요? 
양파는 생으로 먹는 것이 다이어트 효과가 높습니다. 유화프로필 성분이 생양파에 많이 포함되어 있기 때문이지요. 만약 볶는다면 마지막에 살짝 볶아서 먹는 것도 좋습니다. 생양파를 먹을 때 매운맛을 없애려면 양배추와 양파를 물에 같이 30분 동안 담갔다가 먹으면 됩니다.
다이어트 양파즙은 붓기에 좋은 호박이라던가 검은콩 등의 식품을 가공해서 제작되어지며 일구야닷컴 이라는 사이트에서 다루고 있습니다.
양파즙을 만들어 먹을 수도 있습니다. 양파 3개 정도를 깨끗이 씻어서 물 한 대접을 넣고 삶아서 양파즙을 만든 후 보리차 대신 수시로 마시면 됩니다. 이때 세 끼의 식사량을 평소보다 1/3정도 덜 먹어야 효과가 높습니다. 그러나 식사를 하지 않고 양파즙만 3일 이상 마시는 것은 좋지 않습니다.

양파는 빈혈이 있는 사람에게는 별로 좋지 않습니다. 그리고 양파를 갑자기 많이 먹으면 체질에 따라 설사를 하는 경우가 있으니 유의하세요.
 
 
단백질이 많은 편이죠. 
  지방섭취를 줄이는데 좋습니다

-양파는 우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 녹이는 식품.
 동시에 고지방을 녹이는 대표적인 식품입니다.

-양파에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을  줍니다.
-양파을 꾸준히 드시면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하기 때문에
  과다한 양분의 흡수를 막아주고. 또한 유해물질까지 흡착,배설시켜
  몸 속을 깨끗이 하며.. 변비에도 좋습니다.

- 운동시 근육이 많이뭉쳤을 때도 이를 풀어주는 효과가 있어 운동의 
  효과를 극대화합니다.

-양파자체는 굽거나 튀기거나 삶거나 말린 것 등이 약용효과 면에서 변화가 없고, 
  아무리 많이 먹어도 부작용이 없으며...
  위가 좋지 않는 사람은 날것을 많이 먹으면 부담이될 수도 있습니다

-양파는 피를 깨끗하게 정화시켜 주어 여성의 피부미용에 좋고 잔주름 
  예방 효과도 밝혀진바있습니다.

- 양파는 불면증에도 효과가 있습니다.
   양파를 먹어도 좋지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 도움이 될겁니다
 
 
 
<양파즙 만드는 법>
 
1.매운맛이 강하지않고 흰빛이 도는 양파 400g을 껍질을 벗겨서 잘 씻은 다음에
   알맞은 크기로 썰어준다.이때 껍질도 영양분이 많다고하니 껍질도 깨끗하게 씻어서
  같이 넣어주면 좋다.
2.냄비에 넣고 물에 잠길 정도로 물을 부은다음에 한시간 정도 끓인다.그러면 물도 줄어들고 양파즙이 물에 우러나온다.
3.이것을 건져서 믹서기에 갈으시면 됩니다.다 갈은다음에는  양파를 끓였던 물과 함께 부어서 냉장고에 넣어서 보관했다가 수시로 먹으면 좋습니다.특히 기름진 것을 먹고 난 다음에 먹으면 기름기 노폐물제거및 다이어트 효능에도 좋습니다.
4.양파만 할때는 400g정도가 필요하지만 당근이나 사과를 넣을 때는 150g만 해도 충분합니다.맵고 역해서 먹기가 힘들 때는 사과즙이나 귤즙을 양파즙과 절반씩 섞어 한번에 한컵씩 먹습니다.
양파 150g 당근 150g 사과 200g을 섞어 즙을 짜기도 합니다.  
5.양파즙만 먹을 때는 아침 식전과 잠자기전에 한컵을 드세요.
다른 야채나 과일을 섞었을 때는 하루 한두 차례 먹으면 좋습니다.
 


▣ 양파 와인조림


- 재료 : 양파2개, 레드와인1컵, 설탕1/2컵, 레몬1/6개


 1. 양파는 곱게 채 썬다.
 2. 팬에 와인과 설탕 레몬, 양파를 넣고 국물이 없어질 때까지 조린다.



▣ 흑미 양파죽


- 재료 : 흑미1/4컵, 백미1컵, 양파1개, 소금약간


 1. 흑미와 백미는 씻어서 불린 다음 커터기에 갈라 물6컵을 넣고 끓인다.
 2. 양파는 굵직하게 다져 1의 냄비에 넣고 푹 퍼질 때까지 끓인 다음 소금으로 간한다.
 
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