노후의 치명적인 ( 음식 정보 ) - https://youtube.com/watch?v=CYgKsan5OE4&si=NZllJHI7IOote7te
노후에 치명적인 노화 촉진 음식들 여러가지
식단이 신체는 물론 인지 기능의 노화를 늦추거나 촉진할 수 있다는 증거가 있습니다
과일,채소, 생선, 올리브 오일과 같은 식품이 식탁의 중심인 지중해식 식단은
노화의 진행을 늦추는 것으로 확인 되었습니다
항산화제, 비타민 E, 콜린과 같은 영양소가 풍부한 음식(견과류, 달걀, 생선 등)은
인지 기능 보호 효과가 있는 것으로 나타났습니다
반대 효과를 유발하는 음식도 있습니다 ..
우리가 알고있는
설탕, 지방, 소금, 방부제·색소와 같은 화학 첨가물이 많이 들어있는 음식입니다 ..
패스트푸드, 초가공 식품과 같은 이른바 ‘서구식 식단’을 떠올리면 됩니다 ...
“이런 유형의 음식들은 염증 반응을 일으켜 DNA에 부정적인 영향을 미쳐 노화를 유발할 수 있다고 합니다
미국 피닉스 대학교 영양사·의학박사인 브룩스가 연구한 논문을 잠간 인용합니다 ...
미국 포춘지가 여러 연구 성과와 전문가들의 의견을 반영해 노화를
촉진할 수 있는 대표 음식 6가지를 소개했습니다
1. 커피
동전의 양면이라고 합니다
언론에서는 커피가 좋다는 분 나쁘다는분
호주 사우스오스트레일리아 대학교의 연구에 따르면
커피를 하루에 6잔 이상 마시는 사람은 커피를 1~2잔 이하로 마시는 사람에 비해
뇌 용적이 작고 치매 진단을 받을 위험이 53% 높은 것으로 나타났다.
또한 카페인 100㎎(커피 한 잔에 해당)을 섭취할 때 마다
노화가 2.4년 빨라진다는 2017년 연구 결과도 있습니다
모닝 커피 위주로 과하지 않게 하루에 한. 두잔이 적당하다고 합니다 ..
2. 유제품
우유 섭취는 심혈관 질환, 골다공증, 대장암의 위험 감소와 관련이 있다고합니다 .
하지만 유제품의 단점을 살펴보는 연구도 활발합니다
특히 지방 성분을 제거하지 않은 전유(Whole milk)가 문제될 수 있다.
전립선 암, 파키슨 병 방병 률을 높일 뿐만 아니라,
노인의 인지 기능 저하 및 생물학적 노화 증가와도 관련이 있는 것으로 밝혀졌다.
전유는 지방 함량이 높다고합니다
그리고 고 지방 식단이 염증과 관련이 있다는 연구 결과가 있다고합니다
염증이 생기면 세포가 효율적으로 재생하지 못 하고 퇴화하기 시작한다”
라고 브룩스 박사는 설명했습니다 ..
노인들은 요거트와 같은 발효 제품 중심으로 섭취하는 편이 낫다고합니다
3. 양념을 많이 한(매운) 음식
향신료를 음식에 지나치게 많이 첨가하면 치매에 걸릴 위험이 높아질 수 있다.
15년 동안 중국 노인들을 추적 관찰 한 카타르 대학의 연구에 따르면
하루에 50g 이상의 고추(픗 고추와 건 고추)를 꾸준히 섭취한 사람들은 그 보다 적게 먹은 사람들 보다
인지 기능 저하 위험이 거의 두 배 가까이 높았습니다 .
연구진은 고추를 많이 먹는 사람들이 일반적으로 더 낮은 체질량지수(BMI)를 가지고 있었다며,
건강한 BMI를 가진 사람들이 임상 적으로 과 체중인 사람들보다
캡사이신에 더 민감할 수 있다고 제안했습니다
반면, 신체 건강 측면에서는 고추 섭취가 체중 및 혈압에 긍정적인 영향을 미친다는 다른 연구 결과도 있다.
4.나트륨(소금의 주 성분)
나트륨이 심장에 좋지 않다는 것은 잘 알려져 있다.
“나트륨을 과다 섭취하면 혈압이 상승한다.
전문가들은 고혈압은 뇌졸중, 심장병, 각종 만성 질환의
위험 증가와 관련이 있다고 합니다 ..
세계 보건기구(WHO)의 하루 나트륨 권장 섭취량은 2000㎎ 입니다
보건 복지부가 발표한 한국인 일일 평균 섭취량은 4878㎎에 달한다.
연구에 따르면 하루에 1만2000㎎(2.1 티스푼) 이상의 나트륨을 섭취하면 인지 기능 저하 및 인지 장애 위험이 330% 증가하는 것으로 나타났습니다 ... 주의 해야 겠습니다 ..
5. 탄수화물
탄수화물은 몸에 꼭 필요한 필수 영양소입니다
특히 뇌의 주요 에너지로 쓰입니다 .
탄수화물 역시 이로운 점과 해로운 점을 모두 갖고 있다.
한 가지 분명한 사실은 탄수화물이 몸에 염증 반응을 일으켜 건강에 부정적인 영향을 미친다는 것이고
적당히 섭취하고, 정제 곡물(흰쌀, 밀가루) 대신 원물(고구마 감자)
형태로 먹으면 건강에 도움이 될 수 있다고합니다 ...
6.인공 감미료
무열량 탄산음료를 매일 한 잔씩 마시는 것은 치매 위험 증가와 관련이 있으며,
인공 감미료를 많이 섭취하면 심장마비와 뇌졸중을 포함한
심혈관 질환 위험을 높인 다고합니다
우리가 음식에 첨가하는 인공 감미료는 건강 위험의 연관성은 낮다고 합니다
대신 붉은 고기. 인공 감미료가 첨가된 가공육과 초가공 식품이 많이 포함 된
식단을 비롯한 다른 위험 요인이 더 큰 원인 일 수 있다고 말했습니다