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---------------------------------------------------------------------------------- [에너지볼]
- 주재료 그래놀라(100g), 건포도(20g), 해바라기씨(30g), 무염 버터(30g), 올리고당(20g), 유청 단백질 파우더(1½T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘작게 자르기’ 그래놀라의 크기가 클 땐 작게 잘라 준비해주세요
- 요리상식 ‘그래놀라에’ 유청 단백질 파우더를 넣어주면 식감이 더 바삭해져요
- tip ‘그래놀라엔’ 이미 간이 되어 있으니 무염 버터를 사용해주세요
1. 끓는 물이 담긴 팬에 무염 버터(30g)를 넣어 중탕으로 녹인다
- 요리상식 ‘반죽에’ 버터를 넣어주면 재료들이 서로 잘 엉겨 붙어요
2. 그래놀라(100g), 해바라기씨(30g), 건포도(20g), 녹인 무염 버터, 올리고당(20g)을 넣어 고루 섞는다
- tip ‘기호에 따라’ 반죽을 긴 막대모양으로 만들어 구워줘도 좋아요
3. 유청 단백질 파우더(1½T)를 골고루 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘반죽에’ 버터가 들어가 있으니 오븐 틀엔 따로 기름을 바르지 않아도 돼요
4. 오븐 틀에 반죽을 한입 크기로 담는다
- 추천 ‘에너지볼’ 간편하고 든든하게 즐기는 고소한 에너지볼을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘반죽을’ 오븐용 틀에 담은 뒤 꾹꾹 눌러주면 모양이 잘 잡혀요
5. 145℃로 예열된 오븐에 넣어 12분 정도 구운 뒤 10분 정도 식힌다
- 쿡 포인트 에너지볼을 완전히 식힌 뒤 꺼내주면 동글동글한 모양이 유지돼요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리사전 ‘그래놀라 대신’ 다양한 시리얼을 사용해 만들어도 좋아요
---------------------------------------------------------------------------------- [건포도소스 팬케이크]
- 주재료 밀가루(중력분/120g), 우유(150ml), 소금(약간), 설탕(2½T), 달걀(1개), 베이킹파우더(1t), 녹인 무염 버터(1T), 슈거 파우더(약간), 애플민트(약간), 딸기(30g), 바나나(50g), 올리브유(1T)
- 소스 재료 건포도(150g), 물(150ml), 황설탕(1T), 레드와인(50ml), 올리고당(3T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘건포도의 효능’ 건포도는 식이섬유가 풍부해 대장 건강에 도움이 돼요
- 추천 ‘건포도소스 팬케이크’ 처치 곤란한 건포도를 활용해 달콤한 건포도소스 팬케이크를 만들어보세요!
1. 달군 냄비에 건포도(150g), 물(150ml), 레드와인(50ml)을 넣어 중불에 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 레드와인 대신 포도주스를 넣고 끓여줘도 맛있어요
- tip ‘레드와인 대신’ 포도주스를 넣을 땐 설탕 양을 조절해주세요
- 요리사전 ‘레드와인은’ 뚜껑을 열고 끓여줘야 알코올 향이 잘 날아가요
2. 레드와인이 졸아들면 황설탕(1T), 올리고당(2T)을 넣어 센 불에 끓인다
- tip ‘건포도 졸임은’ 마지막에 센 불로 올려 바글바글 끓여주세요
3. 건포도가 반쯤 졸아들면 불을 끄고 남은 올리고당(1T)을 섞어 건포도 졸임을 만든다
- 요리상식 ‘건포도 졸임은’ 냉장고에 넣어 차갑게 식혀주면 달콤한 맛이 더 진해져요
4. 차갑게 식힌 건포도 졸임은 그릇에 담아 곁들인다
5. 곱게 푼 달걀(1개)에 우유(150ml), 설탕(2½T), 소금(약간), 녹인 무염 버터(1T)를 섞는다
6. 체에 내린 밀가루(중력분/120g), 베이킹파우더(1t)를 고루 섞어 반죽을 만든다
- 요리상식 ‘알맞은 농도’ 반죽은 국자로 떴을 때 주르륵 흘러내리는 정도가 적당해요
- 요리사전 ‘반죽을’ 오래 두면 밀가루 냄새가 나니 먹을 만큼만 준비해주세요
7. 반죽은 10분 정도 숙성시킨다
8. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 키친타월로 닦아낸 뒤 숙성된 반죽을 붓는다
- 요리상식 ‘반죽을’ 팬 중앙에 부어주면 모양이 동그랗게 잡혀요
- 요리사전 ‘뒤집는 타이밍’ 기포가 반죽 표면에 고루 올라오면 뒤집어주세요
9. 반죽은 중·약불에 노릇하게 구운 뒤 접시에 보기 좋게 담는다
- tip ‘기호에 따라’ 베이킹파우더를 더 넣어주면 팬케이크가 두툼해져요
10. 팬케이크에 한입 크기로 썬 딸기(30g), 바나나(50g), 애플민트(약간)를 올린다
11. 슈거 파우더(약간)를 뿌린다 |