웅담 효능,웅담 복용법,웅담 부작용,곰열 효능,곰열 부작용,쓸개 부작용,쓸개 효능, 작성자고향산|작성시간18.10.14|조회수270 목록댓글 0글자크기 작게가글자크기 크게가 웅담의 효능.. 웅담의 성분과 약성 곰은 한약명 웅육(熊肉)으로 맛이 달고 성질이 평이하다. 몸이 야위고 기운이 없으며 얼굴이 초췌한 사람이 먹으면 피부가 윤택해지고 기력이 솟는다. 뼈와 근육을 강하게 하는 작용이 있어서 각기, 근육에 쥐가 나는 경우, 팔다리가 저리거나 힘이 없는 경우, 관절이 자유롭지 않은 경우에 사용한다. 곰의 기름은 추울 때는 많아지고 여름에는 없으니 11월에 채취해야 하는데 등위의 것이 좋다. 심장을 강하게 하여 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 근육이 당기고 쥐가 나는 경우, 팔다리가 저린 감각이 있거나 켕기는 경우에 사용한다. 기를 보하여 몸이 야윈 사람에게 좋다. 오래 먹으면 피부가 윤택해 지고 얼굴의 기미와 부스럼이 없어진다. 몸이 가벼워지고 결핵에 대한 치료효과가 있으며 그 외 부스럼과 대머리에 효과가 있다. 곰의 발바닥을 먹으면 기운이 세어지기 때문에 몸이 허약한 사람이 먹는다. 특히 비위가 약해서 소화가 안되고 식욕이 부진한 사람이 먹으면 좋다. 찬바람에 혈액과 근육이 상하여 저리고 아픈 경우에도 효과가 있다. 곰의 쓸개라 하는 웅담은 길이 10~20㎝, 넓이는 5~8㎝로 조금 떼어 물에 넣으면 꽃이 피어나듯 연기가 피어 오르듯 황금색 용해질이 풀어져 나와야 진품이라고 한다. 얇은 층 크로마토그래프법에 따라 시험한다. 웅담에는 담즙산의 알칼리 금속염, 콜레스테롤, 빌리루빈이 들어 있다. 담즙에는 약 20%의 타우로우르소데족시콜산이 주성분이다. 해열, 진경, 진정작용을 한다. 전염병이나 독감으로 고열이 나고 경련을 일으킬 때 웅담 1g만 복용해도 효과가 있다. 특히 어린아이의 열성 경련에는 아주 조금만 입에 넣어주면 된다. 위.십이지장 궤양으로 인한 통증, 담낭염이나 담석증으로 산통이 있을 때 소량 복용하고 대상 포진으로 통증이 심할 때는 웅담을 녹인 액체를 환부에 바르면 빠르게 통증이 멎는다. 그 외 웅담의 효능은 아래와 같다. 소염, 해독 작용이 있어 간염, 담낭염, 간성 혼수에도 응용한다. 급성 인후염으로 목이 붓고 아프거나 입안이 헐었을 때 먹거나 붙이면 염증이 가라 앉는다. 소아의 간질 발작, 중풍, 고혈압, 심장병 등에도 효과가 있으며 죽력(대나무에서 얻은 즙)에 녹여 먹는다. 담즙 분비를 촉진하여 위산과다를 중화시키며 지방질의 소화기능력을 돕는다. 어혈로 야기된 각종 근육통이나 산성체질화 된 것을 해소해 준다. 눈을 밝게 해주며 염증으로 눈이 빨갛게 붓고 아픈 경우, 눈에 군살이 나는 경우, 눈앞이 흐릿하고 잘 보지 못하는 경우에 효과가 있다. 황달, 오랜 설사, 종기, 가슴이 아픈 증상, 전염병, 치질, 악창을 고친다. 웅담의 효능 -消炎解熱(염증과 열을 제거한다)淸血解毒(피를 맑게 하고 독을 제거한다) -만성간염,지방간,간경화,당낭염,담결석 -동맥경화로 인한 심장병,혈심증,고혈압 -경풍과 산후풍,풍경련 -고지혈증,혈전증,당뇨병 -후두염,급성,만성 기관지염,고성가관해소 -어혈,타박상 등 대상포진 등 피부병 -결막염 등 각종 눈질환 -신경통,관절염 등 질병 복용법 하루 복용량은 1,5g—2g정도로 한번에 또는 두번에 나누어 소주 한잔에 용해하여 식전이나 취침전에 웅담술로 마시는 것이 가장 효과적이다. 또한 물에 얼른 삼켜버려도 되고 캡슐에 넣어 드셔도 되며 물에 용해하여 드셔도 된다. 주의사항 술이나 물에 용해된 후 약간 이물질같은 것이 있을수 있는데, 그것은 웅담즙을 잘 여과하지 못한 원인으로 생긴 것이므로 그것을 드셔도 되고 버려도 된다. 또한 복용 후 설사가 생길 때는 복용량을 줄이도록 한다. 보관방법 온도가 따뜻하면 녹아 덩어리가 되고 진득거리여 복용하기가 곤난하므로 냉장보관한다 진짜 웅담구별법은 첫째 : 바늘로 곰쓸개가우데를 살짝 찍어서 안에 가루를 조금 묻혀낸다 . 그다음 컵에 물을 떠놓고 그안에 가루를 떨구어 놓는다 . 그러면 가루가 물에 용해되여서 퍼지면서 가라앉으면서 녹는다 .예를 들면 연기뿜는 비행기가 하늘에서 날적에 하늘에 흰연기줄을 내는것처럼... 설명이 잘 안되네요 가짜(오소리쓸개나 돼지쓸개...)는 그냥 가라앉는다 . 둘째 : 바늘을 불에 달구어서 곰쓸개를 살짝 찔럿다 놓는다 .그러면 바늘에 아무것도 묻어나지 않아야 진짜이다 . 가루가 묻어날 경우에는 가짜입니다
첫댓글 산돼지 쓸개는 먹었봐는데
곰쓸개는 아직~ㅎ
좋은 정보 감사합니다.
좋은거 드셔놓고 뭐가 이쉽습니까
쓸개는 다좋습니다
정보 감사합니다
배웁니다