출처 : 여성시대 (우리집야옹아)
준비물
수제비반죽, 멸치다시팩, 다진마늘,
대파, 땡초, 다시다, 국간장, 참기름,
미원, 고춧가루, 이외 넣고싶은 야채
1. 수제비 뜰 밀가루 반죽하기
밀가루 종이컵 한컵이 대략 1인분
나는 모자라서 1.5인분 ㅎ..
종이컵 물한컵+굵은소금 1스푼 소금물 만들기
올리브유 두르고
만든 소금물 아주 조금씩 부어가며 반죽
(꼭 물 조금씩 부어야해 안그럼 떡이 되어벌임)
반죽 완성되면 봉지에 싸서 냉장고 30분 숙성
하는동안 멸치국물 우리기
멸치다시 티백하나 물550ml
국물의 민족이니 나는 250ml 더ㅎㅎ
( 나는 정수기 계량이긴 한데 종이컵 윗부분 손가락으로 한개 굵기만큼 뺀게 물 120ml)
10분 팔팔
멸치육수 내는동안
참기름 1스푼, 김치 잘라서 볶기
멸치팩 꺼내서 버린후
국물이 졸까봐 걱정되니 약불로 줄이고
볶은김치, 다시다 1스푼, 국간장 1스푼,
다진마늘 0.5-1티스푼, 고춧가루 1스푼, 미원 한꼬집
파를 맨 마지막에 넣어야하지만
나는 그런거 모름 파 채썰어넣고 땡초 1개 썰어 넣기
(맵게 먹을 여시들은 땡초 2개나 고춧가루를 매운걸 써서해! 나는 김치가 실비김치임)
이제 중불로 올려서 수제비 반죽 냉장고에서 꺼내서
원하는 두께와 크기로 떠서 넣기
다 넣은후 모자란간 소금이나 멸치액젓
반죽 익을때까지 끓인뒤 드시면 됩니다
첫댓글 맛있겠다🤤레시피 공유 고마워
개마싯겟다
수제비는 제비가 들어가나? ㅋㄷㅋㄷ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오 레시피 간단해보여 도전해볼수있겠어!!! 고마어ㅜ@@@!!
오 우동면 넣어도 맛있을거같아!
개마쉿겠다 조만간 도전..
와 넘 맛있겠당
와! 조만간 도전해봐야겠어~ 고마워~~
와 맛나겠다
하미쳐성!!
미치겠다 ㅜ
존맛이겠다ㅜㅠ
오 짱이야
퇴근하고 해먹어야지
개맛있어여시야 오늘또해먹어야지
멸치 수제비냐 김치 수제비냥
하 너무 맛있겠다
덕분에 잘먹었어 여새.. 존맛
존맛이다 지금 먹었는디
볶은 김치는 걍 식용유에 김치 볶으면 되나요