**>. 청국장 가루의 효능~~~**
☞ 분말가루 청국장 효능 항암 작용과 동맥경화에 탁월한 효과를 나타내는 것으로 밝혀져 있습니다.
또한 가루 활용 얼굴팩도 가능콩에 함유된 사포닌 성분은 피부를 맑고 깨끗하게 해주는 작용을 합니다.
따라서 콩으로 만들어진 청국장가루 역시 햇빛에 그을리거나 거칠어진 얼굴에 팩을 하면 미용효과가 뛰어납니다.
청국장 가루는 환자,어린이,노약자 뿐만 아니라 바쁜 현대인들의 건강식으로 좋습니다. 주로 경상도와 전라도에서만 식용했던것이 지금은 전국의 토속음식이 되었다. 청국장맛의 비결이라면 청국장을 띄울때 볏집에 붙어있는 고초균이많은 볏짚으로 띄워야지만 맛이 좋고 변질도 잘되지 않는다.
☞ 분말가루 청국장 섭취방법 1. 분말가루 청국장을 우유에 타서 마신다. 우유한컵에 밥수저로 한수저 2. 요쿠르트나 물을 1:1비율로 섞고 가루청국장 한수저 타서 먹는다. 3. 된장 찌게를 끓이고 적당량 첨가하셔도 상당히 좋습니다. 4. 라면이나 각종 찌개류에 첨가하셔도 좋습니다. 5. 각종 야채와 무쳐서 먹는다. 6. 김밥에 싸서 먹는다. 7. 청국장만으로 식사를 할 정도로 먹으면 체중관리에 많은 도움이 된다
섭취방법 및 보관방법
청국장 가루는 하루3번 밥 수저로 1~2스푼씩 찬 음료에 타서 드시면 됩니다.
기호에 따라서 커피, 요쿠르트, 야쿠르트, 요플레, 우유, 생수, 두유 등에 타서 드시거나,
생식 및 선식, 가루와 혼합하여 드실 수 있습니다.또한 음식 조리시 김밥, 라면 등에 넣어
드셔도 아주 좋습니다.
▶ 체중조절을 하시는 분들은 될수록 공복에 드시기 바랍니다.
▶ 화장실 문제로 고민하시는 분들은 양을 조금 더 늘려 주셔도 좋구요.
공복에 다른 혼합물보다 생수에 타 드시면 좋습니다.
▶ 방부제, 화학조미료, 식품첨가제가 전혀 첨가되지 않은 순수 자연식품이므로,
개봉 후에는 밀봉, 냉장보관 또는 건조하고 서늘한 곳에 보관하시기 바랍니다.
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청국장가루의 종류와 효능
청국장은 다이어트, 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 변비, 골다공증, 피부 노화방지에 좋은 식품으로서.
청국장 종류도 재래식 청국장과 생청국장(낫도)이 있는데, 재래식 청국장은 자연 상태에서 발효하므로 공기 중에 있는 잡균이 들어갈 수 있으나, 생청국장은 낫도균만을 사용하여 위생적으로 발효합니다. 그러므로 재래식 청국장은 끓어서 먹어야 하고, 생청국장은 끓이지 않고 그대로 먹습니다.
생청국장도 콩의 종류에 따라 백태(일반 콩) 와 쥐눈이 콩(약콩)으로 만든 것이 있고, 일반 재배한 콩과 유기농 콩으로 만든 생청국장이 있습니다.
생청국장(낫도)도 뜰 때 실이 쉽게 끊어지면 발효가 덜 된 것이고, 실타래처럼 하얗고 가느다란 글루타민산(아미노산의 일종)의 실(진)이 끈기가 강할수록 좋은 품질의 생청국장으로서, 최상의 생청국장(낫도)은 무려 1~2m까지 끊이지 않고 늘어지기도 한다.
청국장은 끊여서 먹으면 청국장의 중요한 성분인 효소와 균주가 파괴될 수 있으므로, 끊이지 않고 생으로 먹는 생청국장(낫도)이 더 좋습니다.
● 청국장 가루도 여러 가지가 있습니다.
1. 청국장 가루도 재래식 청국장 가루 와 생청국장 가루가 있고.
생청국장 가루는 위생적으로 생산하므로 끓이지 않고 그대로 먹기 때문에 좋습니다.
2. 콩의 종류도 일반 콩과 쥐눈이 콩으로 만든 제품이 있으며. 무농약으로 재배한 유기농 콩이 있습니다.
3. 생청국장 가루도 건조방법에서 동결 건조한 가루와 온풍 건조한 가루가 있습니다. 온풍 건조한 가루는 생청국장의 중요한 성분인 효소와 균주가 파괴될 수 있으나. 동결 건조한 가루는 효소와 균주가 파괴되지 않고 살아 있습니다.
4. 좋은(명품) 청국장 가루는 쥐눈이 콩(약콩)을 잡균이 들어가지 않도록 무균실에서 낫도균(청국장균)만으로 잘 발효시켜 만든 생청국장을 동결건조 시켜서 분말(가루)로 만든 것입니다.
이것은 효소와 균주가 살아 있기 때문에 가루를 침이나 물을 묻혀 띄어 보면 실(진)이 나오는 명품 생청국장분말로서 효능이 매우 좋습니다. 실(진)이 나오지 않으면 효소와 균주가 없는 청국장으로서 효능이 적습니다.
※ 가루를 만들 때 동결 건조한 이유
무균실에서 낫도균(청국장균)만으로 잘 발효가 된 생청국장을 가루로 만들기 위해서는 건조한 후 가루로 만들어야 하는데. 건조 시에 자연건조를 하면 또 잡균이 들어갈 수 있고, 열풍 건조하면 효소와 균주가 파괴 되므로, 영하 40도에서 급속 동결하면 잡균이 들어가지 않고 균주와 효소가 파괴되지 않은 품질 좋은 생청국장 가루가 됩니다. | |
첫댓글 리사님 지가 아주 좋아하는 청국장 입니다 매일먹어도 질리질 안거든유 낼 아침에 해 달래야지~~
우린 시골에서 띄워다가 놓고 즐겨 먹습니다....
시골에서 직접 띄운것이 진짜인데..좋으시겠어요 부럽네요,,애아빠도 청국장 귀신여요,,
청국장에 나물 하고 비빕밥이 정말 맛있어요.^^
리사님 ~~~ 청국장 가루 추천 제품 부탁합니다.. ^*^
잠시 들렀다 갑니다