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[ 우렁된장찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
데친 우렁이살(200g), 두부(150g), 된장(50g), 다진 마늘(1½T), 감자(200g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 대파(50g)
밑국물 재료
다시마(20g), 국 멸치(5g), 물(5컵/1L), 대파 잎(20g), 건고추(3개)
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1. 물(5컵/1L)에 내장 제거한 국 멸치(5g), 대파 잎(20g), 다시마(20g) 넣고 건고추(3개) 손으로 잘라 넣은 뒤 15~20분 정도 끓이기
2. 감자(200g), 두부(150g) 한입 크기로 깍둑 썰기
3. 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(3개) 송송 썰기
4. 냄비에 건더기 건져 낸 밑국물 붓고 감자, 된장(50g), 데친 우렁이살(200g), 다진 마늘(1½T) 넣고 15~20분 정도 끓이기
5. 거품 제거한 뒤 두부, 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기
6. 뚝배기에 우렁된장찌개 담은 뒤 대파 넣고 한소끔 더 끓이기
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[ 깻잎김치 ]
- 주재료
깻잎(500g), 쪽파(50g), 통깨(약간), 양파(150g), 당근(80g), 채 썬 홍고추(3개)
- 양념 재료
고춧가루(80g), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 멸치액젓(120ml), 다진 마늘(70g), 생강즙(1T)
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1. 깻잎(500g) 꼭지 2cm 정도 남기고 잘라 내기
2. 고춧가루(80g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 멸치액젓(120ml), 생강즙(1T), 다진 마늘(70g) 섞어 양념 만들기
3. 양파(150g), 당근(80g) 얇게 채 썰고 쪽파(50g) 송송 썰기
4. 양념에 손질한 채소, 채 썬 홍고추(3개) 넣고 섞기
5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 발라 밀폐 용기에 켜켜이 담기
6. 깻잎김치는 하룻밤 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기
7. 그릇에 숙성한 깻잎김치 담고 통깨(약간) 뿌리기