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조류인플루엔자란 닭이나 오리와 같은 가금류 또는 야생조류에서 생기는 바이러스(Virus)의 하나로서, 일종의 동물전염병입니다. | |
일반적으로 인플루엔자 바이러스는 A, B, C형으로 구분되는데, 이 중 A, B형이 인체감염의 우려가 있으며, 그 중 A형만이 대유행을 초래할 수 있다고 알려져 있습니다. 인플루엔자 바이러스의 표면에는 hemagglutinin(HA)과 neuraminidase(NA)라는 두 가지 단백질이 있는 데, HA는 16종이, NA는 9종이 있으므로 이론상으로는 두 가지 단백질의 조합에 따라 모두 144종류(=16×9)의 인플루엔자 바이러스가 존재하게 됩니다. | |
이 중에서 사람에게 인플루엔자 감염을 일으키는 바이러스의 형태로는, 일반적으로 3종류의 HA(H1, H2, H3)와 2종류의 NA(N1과 N2)가 보고되고 있고, 조류의 인플루엔자 감염은 주로 H5형이나 H7형과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 이 중에서 H5N1 바이러스가 고병원성으로서, 우리가 알고 있는 가금류 조류인플루엔자 집단 발생의 원인으로 알려져 있습니다. | |
조류인플루엔자 바이러스는 종(種)에 특이하기 때문에(highly species-specific)종간벽이 있는 사람에게는 일반적으로 감염되지 않습니다 |
(※현재 익산에서 발견된 조류 인플레인자는 고병원성으로 인체에 감염이 된다고 합니다.)
※닭고기를 먹어도 상관이 없습니까?
조류 인플레인자가 발생한 반경 500미터는 전부 도살처리되고(현재 23만 6천마리가 도살처리된다고 밝혔음),반경 10키로내의 닭은 모두 반출 금지되고, 외부인의 출입도 철저히 동제됩니다. 그러므로 시중에는 AI가 감염된 닭이 나와있지를 않으므로 안심하시고 드셔도 무관합니다.
그리고 만약 AI가 감염되어 있다고 하더라도 고온(75도이상)에서 5분이상 닭을 삶거나 튀겨먹으면 고열로 인하여 인플레인자가 없어지기 때문에 지장이 없습니다.
※AI의 고병원성은 무엇입니까?
AI의 135종의 혈청가운데 H7N7, H5N1, H9N2 등은 '고병원성'으로 수 있기 때문에 더욱 위험하다. 이 중에서도 H7형과 H5형이 발생이 잦은데 2003년 겨울부터 아시아 지역에서 유행하고 있는 H5N1인플루엔자의 경우 지난 1997년 홍콩에서 인체 감염을 일으켜 18명이 감염되고, 이 중에서 6명이 사망했다.
■ AI의 증상 = AI에 감염되면 감기나 일반적인 인플루엔자(독감)에 걸렸을 때와 비슷하게 섭씨 38도 이상의 열이 나면서 기침과 인후통, 호흡곤란 등의 증상을 보이게 된다.
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조류독감으로 인해서 닭고기 농가에 커다란 피해를 안겨주지 않기를 바라며, 다시한번 강조드리지만 75도이상 5분이상 가열해서 먹으면 AI는 죽기때문에 오리나 닭을 익혀서 파는 통닭집과, 오리집은 별 이상이 없습니다.
아울러 이번 조류인플레인자의 발견으로 인해서 만두파동과 같이 만두를 먹지 않는것과 같이 오리와 닭을 안먹는 일이 없었으면 합니다. 바이러스는 막고 닭고기는 먹어야 하지 않을까요?
첫댓글이 빛나네님 좋은 정보 정말 고마워요*9시 뉴스에서 보고 자세히 알고 싶었는뎅..후*....역시 박사모넹........넘 상세히 알려줘서 고마워용*