출처 : 여성시대 (우리집야옹아)
준비물
수제비반죽, 멸치다시팩, 대파, 땡초, 멸치액젓, 다시다
( 이 외 감자, 애호박, 양파)
* 수제비 반죽
밀가루 종이컵 한컵이 1인분양
나는 1.5인분씩 만들어
밀가루에 올리브유 두르고
종이컵에 소금물 한컵 만들기
만든 소금물 조금씩 부어가며 반죽하기
꼭 조금씩 부어야해 안그럼 떡이 되어버려!!
만든반죽 비닐 씌워서 30분 냉장고 숙성하기
1. 멸치육수 내기 물 550ml 10분 팔팔 끓여서
나는 550+250ml
2. 감자랑 애호박 양파 넣을 여시는 썰어두고
감자는 물에 담궈 전분기 제거
(감자 작은거1개, 애호박 1/4개, 양파 반의반개)
3. 우러난 멸치육수에 중불로 낮추고 다시다1스푼,
멸치액젓1스푼 (물250ml 더해서 나는 멸치액젓 두스푼),
미원 한꼬집 넣고, 후추 톡톡
대파, 땡초 한개, 양파, 애호박, 감자 다때려넣고
수제비 반죽 좋아하는 크기와 두께로 떠넣기
4. 재료 다 넣고 간 보기
간이 삼삼하거나 하면 소금으로 간
감자와 수제비가 익으면 먹기
헐지우지마평생!!!
비오는새벽에지짜짱이다
김치랑꼭먹어!!!!!
@체리레빗 와 김치 진짜 맛있어보인다
않이;;;수제비 해먹으려고 재료 사놓은거 있었는데 이건 운명이잔아;;오늘 꼭 해먹을거야 여샤 고마워💙
점심에 칼제비로 먹었어 줜맛
밀가루 박력분으로 하면 안되겠지..?
아ㅠㅠㅠㅠㅁㅊ 꼭 해먹어야지
장마기간..잘걸렸다.. 알려줘서 고마워 여시쒸
접수 지금 밀가루 반죽하러 갑니다
비오는날이라 수제비땡긴다ㅠㅠㅠㅠ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.06.30 15:08
ㅁㅊ맛있겠다….
진짜 맛있겠다 ㅠ ㅠ 나도 해먹어야겠다ㅠ 글 고마워ㅠ
어떻게저렇게야들하게떼었디야..
잘걸렿다
비오는날 딱이다 무조건 먹어야지 고마워
헐 ㅠㅠㅠ 침나와
반죽 도랏다
하 수제비....
와 이따 저녁에 해먹어야지 북마크 완~ 여시 땡큐!
미쳤다 오늘 해먹었어 근데 나는 왜 물 한컵도 다 안넣었는데 질었지 ㅠ?? 질어서 반죽하다 열받았지만 존맛!!
아!!! 한컵을 다 넣는게 아니고 질감 보면서 하는거였구나 ! 나는 계속 밀가루 부족한줄 알고 추가 하다 배부른 사람만 됐다죠? ㅋ 내일 또 해먹으려고 너무 너무 고마워
물을 조금씩 한 두세스푼 양으로 부어가면서 반죽해야해!! 조금씩 계속 반복해서 붓고 최종적으로 남는물은 한컵에서 반넘게 남아
아 침 나옴
오 맛잇겟다
무슨맛인지알아서 미치겠음
제목 말차수제비로 보고 놀라서 헐레벌떡 들어왔넴… 하하… ㅇㅅㅇa…
내일 해먹을래 여시 짱...🩷🩷🩷
와 고마워 여시야!!!
오예 여시짱 나 요즘 혼자 밥 해먹는거 취미인데 수제비 낼 도전해본다!!! 다시 댓글달러올게 ㅎ
내일 해먹어야지ㅠㅠㅠㅠㅠ
육수에 청양고추 넣어서 먹으면 매콤하니 존맛탱이여
여샤 나 한그릇 맹그러줘.. 넘 마싯겟다..
수제비 해먹을래ㅠㅠㅠㅜ
맛있겠다!!!
아 너무 맛있겠다 고마워 💝