출처 : 여성시대 (우리집야옹아)
준비물
수제비반죽, 멸치다시팩, 대파, 땡초, 멸치액젓, 다시다
( 이 외 감자, 애호박, 양파)
* 수제비 반죽
밀가루 종이컵 한컵이 1인분양
나는 1.5인분씩 만들어
밀가루에 올리브유 두르고
종이컵에 소금물 한컵 만들기
만든 소금물 조금씩 부어가며 반죽하기
꼭 조금씩 부어야해 안그럼 떡이 되어버려!!
만든반죽 비닐 씌워서 30분 냉장고 숙성하기
1. 멸치육수 내기 물 550ml 10분 팔팔 끓여서
나는 550+250ml
2. 감자랑 애호박 양파 넣을 여시는 썰어두고
감자는 물에 담궈 전분기 제거
(감자 작은거1개, 애호박 1/4개, 양파 반의반개)
3. 우러난 멸치육수에 중불로 낮추고 다시다1스푼,
멸치액젓1스푼 (물250ml 더해서 나는 멸치액젓 두스푼),
미원 한꼬집 넣고, 후추 톡톡
대파, 땡초 한개, 양파, 애호박, 감자 다때려넣고
수제비 반죽 좋아하는 크기와 두께로 떠넣기
4. 재료 다 넣고 간 보기
간이 삼삼하거나 하면 소금으로 간
감자와 수제비가 익으면 먹기
와 맛있겠다ㅠㅠㅠ올리브유 없는데 꼭 있어야할까??
일반 식용유랑 카놀라유도 괜찮아! 쫀득해진다고 해서 넣긴하는데.. 냉장고 숙성만 시킨다면 내입엔 비슷한거 같아서 안넣고도 해먹긴해..
@냥냥펑치 오오!!!!시도해볼께 고마워❤️혹시 그리고 여시 멸치다시다팩은 어디꺼 쓰는지 알수있을까?
@슬픈 나의 사랑아 나는 홈플에서 이거 사서 써 !!! 멸치, 다시, 새우 세가지만 들어있어 비슷한걸로 들어있는거 사도되고 멸치 다시 두가지만 있는것도 맛있어 한알 육수?? 그거 써도되고 취향대로 구매하면 될 것 같아 나는 그 한알육수 내는거 그런거 보다 저렇게 내는게 맛있어서 귀찮지만 팩으로 항상 우려 ㅠㅠ
@냥냥펑치 맞아ㅠㅠㅠ나도 팩이 더 맛있어서 항상 팩으로 샀거든ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워!!
나 액젓은 참치액젓있고 다시다는 소고기다시다인데 ㅠㅠ 다시다 멸치다시다 넣어야하는거겧지??
아니 !!! 나는 소고기 다시다만써!!! 액젓은 멸치액젓이긴해 ㅠㅠ 이게 국간장대신 간하는용도라서 약간 뭐랄까.. 멸치액젓의 그 꼬롬한 냄새가 베여있는 뭔가 파는맛이 난달까…
@냥냥펑치 한사바리 끓여서 겁나 맛있게 먹었어 !!!
참치액젓 넣공 ㅎㅎㅎ 수제비 처음 만들어봤는데 대성공
반죽에 올리브유 말고 들기름 넣고 하니까 대존맛!! 여시 고마워!!!
사진 올려주는 여시들 그릇이 다 예쁘네.. 내 그릇 숨어야것슈
@냥냥펑치 나도 이번에 이케아 가서 마련했지 나는 그릇이 이쁘지만 여시는 마음씨와 음식솜씨가 예쁘니까 여시가 더 멋지다!! 멋진 수제비 레시피 쪄줘서 넘 고마워 ㅠ 여시 있는 방향으로 자기전에 절하구 잘게!!
여샤 너무 맛있다.. 난.. 양은냄비야... 존맛
양은 냄비지만 맛있어 보여유
와 수제비 존맛이겠다
먹다가 호다닥.. 존맛이야 고마워✨
맛있다 해줘서 고마워 여시 🥹🥹
존맛이야…특히 반죽 최고야 하루 냉장고에 숙성시켰더니 쫄깃 그자체…넘 잘먹었러요💛💛💛🫶🏻🫶🏻
맛있다니 고마워 ㅠㅠ ♥
여시야 넘 고마워
가족들한테 두번 해줬는데 다들 넘 맛있다고 순삭하넹ㅋㅋㅋㅋ 덕분이야
엇 가족분들 맛있게 드셨다니 나도 너무 기분 좋은걸ㅎㅎ !! 고마워 ♥
삭제된 댓글 입니다.
앗 부모님 맛있게 드셨다니 다행이다 ㅎㅎ ♥
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.07.14 18:39
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.07.16 13:44
넘잘먹었어 고마워~~
나두 고마워 ♥ 장마때 종종 해먹으면 맛있을거야!!
여시 복받아 미친맛이었다.. 🖤 나 두그릇 먹었어
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.07.17 19:11
@어 한녀 자가 있어 엇 여샤 고마워 🥰 여시가 만든것도 넘 맛나 보인다 ㅎㅎ 나도 수제비 킬러라 먹을때마다 2인분씩 해먹어…
어? 나 수제비 할줄 모르는데 해보고싶어!
도전 오늘 수제비
여시야 부침가루는 괜찮겠지?! 월요일 휴무푸드로 이거 해먹으려고 감자랑 애호박 샀어!!!!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.10.27 00:29
너무맛있었어.... 고마워!!
국물만 맛봤는데도 대존맛… 혹시 수제비 얇게 뜨는 팁도 알려줄 수 있을까 여시..?
올리브유 냄새 시러해서 반죽만 다르게했는데
진짜진짜맛있다! 국물미쳤음!