|
출처: 붓다의 향기 뜨락 원문보기 글쓴이: 여실각
누구나 좋아하는 계란말이 예쁘게 만들기
재료: 계란6개,미역불린것 조금,당근조금,새송이버섯머리만1개,녹차구운소금,후추,생강술1스푼
우리가 보통계란말이 할때 계란을 다 풀어버리는데 저는 대충만 풀어줍니다 그래야 계란말이해서 썰어놓으면 색감의 경계가 뚜렷해져서 더이쁘더라구요
계란6개를 깨뜨려 그릇에 담아주어요
여기에 미역불린것 조금,당근조금,새송이버섯머리만1개 녹차구운소금,후추,생강술1스푼을 넣어 적당히만 섞어줍니다 이럴때 소금을 한곳에만 뿌리지 마시고 여러군데 조금 고루뿌려주고 적당히 섞은다음 다시한번 고루뿌려주시면 간이 적당하게 잘섞인답니다
열오른 후라이팬에 기름살짝두르고 계란을 일차적으로 얇게 펴발라줍니다
만만한게 계란말이 인데도 사실 둥글려 말기가 쉽지가 않잖아요? 저역시 그렇답니다 ㅎㅎ 조심조심 말아주었더니 어느정도 각이 나왔네요
잘말려진 계란말이를 김말이에 넣고 어느정도 모양의 틀을 만들어 주고 한김 식힌후에 예쁘게 썰어주세요 칼질에 자신있으신분은 그냥 썰어도 상관없지만...
3개는 예쁘게 사선으로 썰어서 꽃모양을 만들어 주고 가운데 꽃봉오리는 그냥 간단하게 케찹으로 마무리~~ 나머지 계란말이는 옆으로 줄세워주세요ㅎㅎ
오랜만에 계란말이 해주었더니 맛있다고 아주 잘 먹어주네요
한번에 계란물을 많이 붓지 마시고 얇게 펴서 익힌다음 둥굴게 말아서 끝에다 조금씩 부어가면서 두껍게 계란말이를 하세요. 그래야 제대로 예쁜 모양이 납니다. 비스듬히 썰어야 뿌짐하게 보입니다.
|
첫댓글 음식을 자~알 만드는 것도 중요하지만
그릇에 담는 형식으로도 품격을 알 수 있지요.
색감의 경계? 순간 일체경계로 읽을 뻔 했습니다. ㅎㅎ
감사합니다.
나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불_()()()_
감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불 ()()()
감사합니다.나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()...
계란 말이를 자주 먹는 우리식단에서 꼭 해봐야 할 것 같습니다.
그런데 경은이는 파만 넣고 말은것을 젤로 좋아해서 늘 파 한가지만 넣고 했는데, 한번 시도해 볼랍니다.
감사합니다. 나무아미타불 아미타불 아미타 아미타波 _()()()_
저도 파만 넣고 합니다.
도시락 반찬중에서 제일 많이하는게 계란말이입니다.가금씩 당근은 넣기도합니다.
감사합니다.나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
감사합니다
대충 계란을 푸는 것이 팁이네요
색감도 좋구요(^^
나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
감사합니다.나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 ()()()
햐야~맛있겠다....
감사합니다, 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_
청량고추 계란말이도 칼칼한 맛을 즐길수 있습니다.
감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
맛좋은 계란말이 .. 좋은 정보 감사합니다 _()_
한수 배워갑니다. 나무아미타불 써는 것이 예뻐요