출처 : 여성시대 우리자주만나요
자취 n년차
이상하게 김치찌개만큼은 식당,배달, 엄마맛을 내기가 어려웠는데
재료는 단순할수록 맛있더라고?
(이 걸 몰랐을땐 진짜 이것저것 다 해봤음..
고기를 먼저 볶아도 봤다가 된장,쌈장도 넣어보고 미원,다시다,굴소스 별별거 다 넣어봤는데 내취향 아니였어
난 국물 좋아하는데 위에 재료들 넣으면 기름도 둥둥 뜨고 텁텁해지기만 할뿐🤦♀️)
재료
김치 반컵~1컵
다진마늘 1큰술
맛술 1큰술 반
참기름 1큰술 반
간장 3큰술
설탕1큰술
고춧가루1큰술
청양고추 1개
두부 반모, 100g
물 400ml
돼지고기 200g 또는 참치1캔
대파 1큰술
불은 중약불🔥
우선 냄비에 김치 반컵~1컵 가위로 썰고 다진마늘 반큰술 넣어
난 국물 많은게 좋아서 김치를 반컵만 넣음
(냄비 바닥에 깔릴만큼?)
맛술 1큰술 반
참기름 1큰술 반
김치가 반컵이면 1큰술만
물 세스푼 넣고 김치 숨 죽을때까지 볶아
김치가 숨 죽었으면 물 400ml 넣고
남은 다진마늘 반큰술, 청양고추 1개 가위로 썰어서 넣어줘
간장 3큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
두부 반모 넣고
이제 15분간 중약불에서 끓여줄건데
돼지고기 넣을거면 이때 넣어
10분 끓였을때 난 참치 넣어줬어
팩참치도 국물 있는데 다 넣었거든
그래도 국물 맑은거 보이지ㅎㅎㅎ
15분 끓였으면 대파 올리고 먹으면 돼!
대존맛🍚🍳🥘🤦♀️
첫댓글 국물 진짜 시원해보인다
국물에 기름 뜨는거 싫었는데 따라해봐야겠다! 고마워!
와 고마워 이런 스탈로 만들고 싶었는데 오늘은 김치찌개다
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참치캔은 먹어도 되는 기름이긴한데 난 김치찌개에 기름뜨는게 싫어서 빼고 넣어
팩참치 한번 사봐
한숟갈정도? 기름 들어가 있어서 그정도는 그냥 먹음ㅋㅋㅋ
여시가 알려준 방법으로 막내랑 오늘 저녁 해먹었는데 너무 맛있었어!!!!!!
고마우이❤️❤️❤️
이거다.. 이번주에 해볼게!
간장은 진간장인가요 국간장인가요..!
진간장 넣었슴다~
점심으로 해먹어볼게~! 고마워!!
방금 따라 해먹었는데 싹싹 비워먹었어.. 넘 고마워💓