출처 : 여성시대 우리자주만나요
내가 아는 김국은 이건데 미디어에서 보니까 다들 끓여먹더라??
문화충격..‼️‼️
엄마가 해남사람인데 향토음식인지는 모르겠고..
엄마도 어릴때 할머니가 해주신거래
주로 김 많이 나던 겨울에 자주 먹었어
근데 요즘 날도 오락가락 더우니까 생각나더라고?
급하게 엄마한테 레시피 물어봐서 뚝딱 해먹음ㅎㅎ
재료
생김, 김밥김, 맨김 1~2장
까나리액젓
고춧가루
깨
참기름 or 식초
물 100ml
그릇에 고춧가루, 깨를 적당량 넣어
액젓 또는 피시소스를 1큰술 넣어
난 너무 적게 넣어서 간 다시 했어
고소하게 먹고싶다면 참기름 1큰술
입맛재기해서 새콤한게 땡기면 식초 1큰술
둘중 하나만 선택해야해
안그럼 식초가 참기름 맛 다 잡아먹어
구운김 두장 찢어서 그릇에 넣고
차가운 물 100ml 부어
잘 섞고 이런 비주얼이면 호로록 맛있게 먹으면 됨
차가운 김국에 뜨거운 밥 말아먹으면 은근 맛있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
불 안쓰고 국물 먹을수 있어서 좋아
덥고 습한 여름 잘 버티자🫠🫠
첫댓글 헐 요새 시원한 김국 땡겼는데 마침 레시피가!! 낼 바로 해먹어야겠다
핰!!!!!안에 도토리묵 넣어서 먹으면 묵사발 느낌나려나!!!!! 짱맛있겟다!!!!
뭐야! 못먹어봤는데 김킬러+새콤킬러로서 너무 맛있어보여!! 레시피 공유해줘서 고마워😛
헐 . . 싀발 . . 그냥바도 맛잇어보이는데 국수말아볼까 . .
헐 먹어볼래 김밥김 처리해야되는데 ㅋㅋㅋ와씨 고마워
오 나도 이거 해남이 고향이신 분한테서 첨 들었었어 오랜만에 먹어보고싶다!! 고마워
와 이거 초딩때 할머니가 자주해줬었는데..할머니도 전라남도분이신데 해남인가 강진인가 여튼 그립다 이번주에 시원하게 먹어야지
와.. 우리 친가도 해남인데 왜 이런거 모르고 살았지...
대박이네..
오 처음봐 맛있겠다
까나리말고 멸치액젓으로는 안될려나 ㅠ
원랜 간장으로도 해먹었어~ 멸치액젓으로 해도 돼!
근데 멸치액젓은 좀 비려서.. 비린거 싫으면 간장ㄱㄱ
하정말 고마워...
오 오랜만이다 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 추억의맛
와 나 목포사람인데 이거진짜 자주먹었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 추억이다 고마워 내일먹어야지
헉 여기에 소면 말아서 먹어도 맛있을 것 같다…
김국 먹어보고 싶었는데 이렇게 감담
단한거였구나 와 놀람 ;; 쩝쩝박사여시
글만 봐도 침나와 ㅠ