출처 : 여성시대 (실리카게)여름 다 지나가고있지만 간만에 오이냉국 해먹어서 올리는 레시피!제주도가 본가라 오이냉국은 다 된장냉국인줄;;준비물 : 오이, 된장 , 고추장, 미원(없어도 됨), 물
1. 오이 반개 채썬다
2. 된장 1큰술, 고추장 0.5 큰술, 미원 조금 넣기(미원은 안넣어도 됨)
3. 조물 조물 버무리기
4. 간 맞춰서 물 넣기(500 ~ 800ml 정도 넣으면 됨, 2인분 정도 나옴) 시원하게 먹고 싶으면 얼음 넣고~ 나는 냉장고에 넣어뒀다가 먹음!
간단하게 참야비랑 한끼 뚝딱! 더울때 불 안써도 되고 금방 먹을 수 있어서 좋아ㅋㅋㅋ빙초산 조금 넣으면 새콤해서 밥 말아먹으면 꿀맛인데 육지는 마트에 빙초산 잘 안팔더라고ㅠ 육지식 투명한 냉국만 먹어봤으면 한번 츄라이 츄라이~
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 실리카게
첫댓글 날씨 더워져서 끌올!
우와 된장냉국 신기해 신맛을 아예 안넣는구나
원래 빙초산도 넣는데 육지에선 마트에 잘 안팔더라고ㅠ 식초 넣으면 그 맛이 안나서 나는 안 넣어ㅋㅋ
여름에 할머니집가면 항상 잇엇으 ㅋㅋㅋㅋㅋ
레시피만 봐도 군침나는 것 같아 // 근데 빙초산 넣는거랑 식초 넣는거랑 많이 달라..?
그냥 식초넣어도 되긴하는데 그 제주도 집에서 먹는 그 맛이 안나ㅋㅋㅠㅠ
식자재마트 이런데 가면 빙초산 잘 팔더라! 오이냉국도 된장 베이스로 하는구나 물회도 된장베이스래서 엄청 궁금했는데... 크 간단버전 도전해봐야지
오 신기하다 그냥 차가운 된장국 먹는 느낌인가?? 해봐야지 !!
뭐야 다른 지역 오이냉국은 다르단말야....?!? 이거ㅜ여름에 ㄹㅇ 필수템
ㅁㅊ맛나겠다
제주도는 물회도 된장물회잖아 냉국도 된장냉국이구나,, 맛있겠다 ㅠ 해먹을래
하 개맛있겠다
여기다오징어 데쳐서 넣어주라.. 개맛도리
미역오이냉국만 먹어봤는데 신기하다! 된장 환장하는데 해먹어봐야지!
생각보다맛있다구요!
오 신기하다 해먹어봐야지
존맛이겠다
오늘은 이거다.
지금 해먹는다!!!!
ㅁㅊ 내일 이거 해먹어야지
캬 여기에 한치나 오징어 데친거 넣으면 극락
첫댓글 날씨 더워져서 끌올!
우와 된장냉국 신기해 신맛을 아예 안넣는구나
원래 빙초산도 넣는데 육지에선 마트에 잘 안팔더라고ㅠ 식초 넣으면 그 맛이 안나서 나는 안 넣어ㅋㅋ
여름에 할머니집가면 항상 잇엇으 ㅋㅋㅋㅋㅋ
레시피만 봐도 군침나는 것 같아 // 근데 빙초산 넣는거랑 식초 넣는거랑 많이 달라..?
그냥 식초넣어도 되긴하는데 그 제주도 집에서 먹는 그 맛이 안나ㅋㅋㅠㅠ
식자재마트 이런데 가면 빙초산 잘 팔더라! 오이냉국도 된장 베이스로 하는구나 물회도 된장베이스래서 엄청 궁금했는데... 크 간단버전 도전해봐야지
오 신기하다 그냥 차가운 된장국 먹는 느낌인가?? 해봐야지 !!
뭐야 다른 지역 오이냉국은 다르단말야....?!? 이거ㅜ여름에 ㄹㅇ 필수템
ㅁㅊ맛나겠다
제주도는 물회도 된장물회잖아 냉국도 된장냉국이구나,, 맛있겠다 ㅠ 해먹을래
하 개맛있겠다
여기다오징어 데쳐서 넣어주라.. 개맛도리
미역오이냉국만 먹어봤는데 신기하다! 된장 환장하는데 해먹어봐야지!
생각보다맛있다구요!
오 신기하다 해먹어봐야지
존맛이겠다
오늘은 이거다.
지금 해먹는다!!!!
ㅁㅊ 내일 이거 해먹어야지
캬 여기에 한치나 오징어 데친거 넣으면 극락