[2005뜨는직업]"음식의마술사푸드코디네이터가 되는길 "
푸드코디네이터가 되는길
푸드코디네이터란 음식을 전시,기획 연출하는 음식공간의 연출가, 맛의 디자이너라고 라고 할수있다. 푸드코디네이터는 영화,TV ,광고기획 연출이나 요리전문잡지의 기획,편집,음식점메뉴개발,요리관련세미나,다이어트컨설팅,파티플레너 푸드비즈니스에 관련된 전반적인 연출을 담당하는 "음식공간 연출의 마술사"라고 할수있다. 즉,먹을것에 관련된 코디네이터 및 컨설런트를 담당하는 사람을 모두 총칭하는 말이기도 하다.
1) 푸드머천다이징 생산물,식품,상품을 효율적으로 판매하기위하여 가격,유통량,판매시기, 판매방법등의 전략을 세우며,사회의 흐름과 유행,기호를 소비자와 생산자를 연결 물건을 파는 종합프로듀서일을 한다.
2) 푸드마켓 리서치 음식문화의 전문가로서 소비자의 눈높이를 에측하고, 테마/시장조사 결과를 분석 상품개발에 조언을 한다
3) 메뉴/상품개발 식품재료와 요리에 대한 전문지식을 가지고 마켓 리서치와 결과를 토대로 새로운 상품을 개발하고 -잡지와 요리프로그램 의 기획 컨셉에 맞는 메뉴개발 -레스토랑,연회장 메뉴-레시피 예산 산출밀 제안 -패키지 개발상품의 어필을 위한 아이디어를 조리사,디자이너와 연계등에 참여한다.
4) 레스토랑 프로듀스 컨설팅 마케팅에 의거하여 레스토랑 컨셉만들기,입지선택,메뉴구성,메뉴/주방,인원배치 및 설치,교육 등을 일괄해소 하청을 맡는다. 또한 기존의 레스토랑에 대한 리뉴얼,업그레이드컨설팅도 담당한다.
5) 파티 코디네이터 이벤트 기획중 파티/연희부분을 주로 담당한다. 연희장소,메뉴구성,연희장 잍테리어 에 이르기까지 주최자 예산에 맞추어 매니지먼트하다.
6) 식생활 어드바이스 식생활에 관련된 질병의 예방,식단처리에 이르기까지 어드바이스를 제공해준다. 가정방문,인터넷을 통해 개인식단 맞춤서비스,카운슬링등도 제공해준다.
7) 출장파티 서비스 개인의 파티/연회장에 요리와 식기를 옮겨 공간 연출에 이르기 까지 종합 파티 연출을 제공해준다.
8) 광고 기획 제작 광고물로서의 필림,잡지광고,포스터,책자를 입안하고 카피라이터,푸드스타일 리스트,카매라맨과 제휴하여 진행한다.
9) 푸드스타일링 식품재료,식기,와인,요리에 관련된 식견과 센스를 가지고 컨셉에 맞는 촬영을 스타일링한다.
10) 세일즈 프로모션 홍보
11) 푸드코디네이터 인재 양성 교육
12) 푸드 촬영
13) 해외 푸드 비즈니스 코디네이터
14) 푸드 어더바이스
15) 플라워 코디네이터
16) 와인 어더바이저/그린 코디네이터
등 음식과 관련된 세부 영역에서 활동할수 있다.
푸드코디네이터의 영역은 워낙 광범위하고 다양하기 때문에 여러분야에서 많은 지식을 필요로 한다. 물론 세부 영역에서 활동분야를 본인의 적성과 능력에 맞추어 조절할 수 있지만 많은 노력과 관심을 필요로 하는 분야이다.
1) 식생활 문화에 대한 지식을 갖추어야 한다. - 세계각국의 음식문화 및 역사에 관련된 공부
2) 요리에 대한 전문적인 지식과 기술 - 식자재 및 조리에 관련된 전문적인 실습
3) 영양에 대한 지식습득 - 식자재가 가지고 있는 영양효과
4) 푸드 매니지먼트의 지식 습득 - 메뉴,상품개발
5) 디자인 및 아트에 대한 지식 - 식기 및 디스플레이어
6) 식생활매너 - 테이블 매너,서비스 매너
7) 법률지식 습득 - 식품위생법 등
자료출처 : http://www.yhj.or.kr
|