초기 대장암의 경우에는 아무런 증상도 나타나지 않는다. 그러나 증상이 없는 경우에도 눈에 띄지 않는 장 출혈로 혈액이 손실되어빈혈이 생길 수 있다. 암이 진행된 경우에는 배가 아프거나 설사 또는 변비가 생기는 등 배변습관의 변화가 나타나기도 하고항문에서 피가 나오는 직장출혈의 증세가 나타날 수 있다. 혈액은 밝은 선홍색을 띄거나 검은 색으로 나타날 수 있다.진행이 된 경우에는 배에서 평소에 만져지지 않던 덩어리가 만져질 수 있다.
가장 주의해야 할 증상으로는 배변 습관의 변화, 혈변, 동통 및 빈혈이며,
특히 40세 이상의 성인에서 이와 같은 변화가 있을 때에는 철저히 조사할 필요가 있다.
대장암의 증상은 암의 발생 부위나 암의 진행 정도에 따라 달라지는데, 우측 대장의 내용물은 비교적 변에 수분이 많이 포함되어 있어액체 상태로 존재하기 때문에 암의 크기가 충분히 클 때까지는 장이 막히는 경우가 드물다. 따라서 배변습관의 변화가 잘 생기지 않고증상이 거의 없거나 있더라도 변비보다는 설사를 동반하는 경우가 많다. 대부분 체중감소와 빈혈 등의 증상으로 피곤하고몸이 약해졌다는 느낌이 든다. 복부팽만이 있거나 진행된 경우 우측 아랫배에 혹이 만져지기도 하지만 변에 피가 관찰되거나분비물이 섞인 점액변을 보는 경우는 드물다. 횡행결장과 좌측 대장으로 갈수록 변이 농축되고 대장 지름이 좁아지므로좌측 대자암인 경우 변비와 통증을 동반하는 경우가 많다. 변에 피가 섞여 나오는 혈변이 우측 대장암보다 흔하게 보인다.
가끔 설사를 하기도 하나 다시 변비로 바뀌는 대변습관의 변화가 나타나기도 한다.
대장암 식이요법 원칙 10가지
1.영양이 골고루 있는 음식을 소량식 규칙적으로 섭취한다.
2.천천히 꼭꼭 씹어 먹고 소화가 가능한 잘 되도록 한다.
3.잦은 간식과 늦은 시간의 간식은 가급적 피한다.
4.음식은 따뜻하게 먹고 장에 자극을 주는 음식은 피한다.
5.싱겁게 먹는다.
6.통과일,채소 등 식이섬유를 많이 섭취한다.
7.동물성 지방보다는 식물성 지방을 가급적 사용한다.
8.가공식품,인스턴트는 가능한한 피한다.
9.금연,금주
10.소화에 도움이 되는 적당량의 운동
위암, 간암, 폐암 ,자궁암, 대장암, 췌장암 말기암 예방 이미지 10
췌장암말기증상
췌장암의 증상은 비특이적으로, 여러가지 췌장 질환에서 볼 수 있는 증상이 나타날 수 있으며복통, 체중감소, 황달 등이 가장 흔한 증상이다. 종양의 위치와 크기, 전이 정도에 따라 다르게 나타나는데,췌장암 환자의 대부분에서 복통과 체중 감소가 나타나고 ,췌두부암 환자의 대부분에서 황달이 나타난다.
췌장의 체부와 미부에 발생하는 암은 초기에 거의 증상이 나타나지 않아 시간이 지나서 발견되는 경우가 많다.이 외에도 지방의 불완전한 소화로 인해 기름진 변의 양상을 보이는 지방변 또는 회색변, 식후 통증, 구토, 오심 등의 증상이 있으며당뇨병이 새로 발생하거나 기존의 당뇨병이 악화되기도 하고, 췌장염의 임상 증상을 보이기도 한다.소수의 환자에서는 위장관 출혈, 우울증이나 정서불안 등의 정신 장애, 표재성 혈전성 정맥염이 나타나기도 하며 허약감,어지러움, 오한 근육경련, 설사 등의 증상이 드물게 나타날 수 있다.
췌장암의 증상
복통
췌장은 등 뒤에 있어서 암이 내장의 신경을 압박하면서 복통을 일으킨다.
소화장애
췌장에 생긴 암 덩어리가 소화액의 흐름을 폐쇄시킬 경우, 지방을 소화시키는 소화액이 부족해져 지방변을 볼수 있다.
각 소화기관의 장애로 인한 오심, 구토, 막연한 통증이 있다.
황달
췌장은 담즙의 출구이므로 암이 커져서 담즙의 배설을 방해하면 황달이 온다.
췌장 체부/미부암인 경우에는 대부분 말기에 황달로 발생한다.
체중감소
암의 크기가 작을 때에도 체중 감소가 두드러질 수도 있다.
다른암과는 달리 췌장의 암이 생기면 효소 분비 작용에 영향이 있어 지방, 단백질의 흡수 장애가 같이 나타날 수 있고,
암에 의한 식욕부진, 울렁거림 등의 증상으로
식사량이 줄어들기 때문에 체중 감소를 가져온다.
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췌장암의 좋은음식
1.편식하지 말고 영양소를 골고루 섭취한다.
2.녹황색 채소 과일, 곡물등 섬유질을 많이 섭취한다.
3.우유와 된장을 자주 먹는다.
4.비만이 되지 않게 정상 체중을 유지한다.
5.1.5L~2L의 물을 자주 마신다.
6.비타민 A,C,E를 적당량 섭취한다.
비타민 A가 많이 함유된 음식: 당근, 시금치 , 버섯,토마토
비타민 C가 많이 함유된 음식: 귤, 레몬, 사과, 콩나물, 딸기
비타민 E가 많이 함유된 음식: 콩,올리브유, 옥수수유, 홍화유,대두유
암 환자들은 '암'이란 단어 하나를 듣기만 해도 엄청난 두려움을 호소하곤 한다.
이처럼 인류의 건강과 생명의 최대 적이라 할 수 있는 암에 대한 생존율과 완치율을 최대한 높이기 위한 연구가
동서의학을 막론하고 현재 활발히 진행되고 있다.
최근 들어서는 암 치료에 있어 수술이나 항암 치료, 방사선 치료 등 기존의 물리적인 치료법 외에 면역요법이 각광받고 있는 추세다.특히 한의학계에서는 암으로 인한 사망원인들을 규명하면서, 그동안 최고의 명약으로 불린 '산삼'에서 그 해법을 하나둘 찾아가고 있다.
산삼의 항암작용을 활용한 산삼면역치료는 산삼을 이용해 항균 및 염증제거 작용과 세포 부활 및 증식시키는 원리다.병든 부위를 원상태로 복구 면역력을 높이며, 유기체의 향상성을 유지시킬 수 있다.
산삼약침 시술시 통증을 거의 느낄 수 없고, 일반 신약들과 달리 산삼에서 추출했기 때문에 부작용이 거의 없는 것이 특징이다.
다른 한방치료요법을 병행할 경우 더욱 높은 면역효과를 얻을 수 있고,
개인의 성별이나 연령, 병명 등에 따라서도 1대1 맞춤식 치료가 가능하다.
항암치료 후 불면증, 체력저하, 탈모, 통증 등의 후유즈을 느끼는 암 환자들은 산삼면역치료를 받아,정상적인 면역기능을 회복할 수 있다. 앞으로도 환자 사례와 구체적인 연구 자료가 더 많이 발표되면,산삼면역치료를 이용한 암 치료가 크게 확대될 것으로 기대된다