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전에 꽃게 사다가 남은거 손질해서 냉동실에 넣어 놨는데
요걸루 꽃게무침 만들어 봤어요.
(생물 꽃게로 만들면 제일 좋지만, 식당에서 나오는 꽃게무침도 대부분 냉동꽃게로 만든다고 해요.)
📍 재료 - 꽃게(500g), 대파 1대
📍 양념(꽃게 500g 기준) - 진간장 7스푼, 고춧가루 4스푼, 설탕 3스푼, 식초 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1/2스푼, 다진 대파
1. 꽃게는 솔로 문질러주고 다리 부분은 잘라 줍니다.
-> 냉동꽃게는 물에 담가 해동하시면 살이 물러져요~
그냥 흐르는 물에 씻어서 손질해 줍니다.
2. 물 150ml, 식초 3스푼을 넣고 15~20분 정도 둡니다.
(식초가 비린내 제거도 해주고 꽃게살을 더 탱탱하게 해줍니다.)
3. 진간장 7T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 0.5T, 다진대파, 식초 1T를 넣고 섞어 줍니다.
(꽃게 500g기준 양념이며 1kg의 양을 하실 경우 2배로 늘려 주세요~)
*양념은 편스토랑 류수영 님 레시피 참고하여 만들었구요.
이 양념은 비빔냉면 양념으로도 쓰셔도 됩니다.
4. 식초물에 담가뒀던 꽃게를 건져서 양념에 넣고 무쳐주면 완성!
(바로 먹어도 맛있구요.
2~3일 정도 냉장고에 넣어 숙성시킨 후에 먹으면 더 맛있어요^^)
게살 쭉 짜서 흰 밥 위에 올려 먹었는데..
와우!! 넘넘 맛있어요~
양념자체가 넘 맛있어서 그런지 밥 한 그릇 뚝딱입니다.
양념게장, 꽃게무침 레시피 올려달라고 하시는 분들이 많아 올려 드렸는데요.
꽃게철 가기 전에 맛있게 만들어 드세용 ^^