출처 : 여성시대 사골레
‼️
레토르트 사골곰탕이 집에 너무 많아
처치하기 곤란한 여시에게
이 레시피를 추천합니다
‼️
전에 비비고 사골곰탕 18봉 할인해서 구매했는데
음.. 뭔가 인공적인 맛이 나서 손이 잘 안 가더라고
그래서 고민하다 처리하려고 만들어본 파스타
사골레
(사골곰탕 + 봉골레 너무 길어서 내가 줄임ㅋ)
진심 간단하고 맛있어서 레시피 남겨볼게
레토르트 사골곰탕 있으면 츄라이 츄라이
🍀 재료 🍀
1️⃣ 파스타면
(나는 70-80g 정도 링귀니 사용)
2️⃣ 레토르트 사골곰탕 500g
(나는 간이 된 비비고 사골곰탕 사용)
3️⃣ 해감된 조개
(짠 맛 많이 남아있을 수 있어서 잘 씻어주기)
4️⃣ 편마늘 or 다진마늘
(나는 편마늘 1쪽하고 다진마늘 1티스푼 사용)
5️⃣ 페페론치노 or 매운고추
(나는 페페론치노 3개 정도 사용)
6️⃣ 화이트와인 or 소주
7️⃣ 올리브오일
8️⃣ 후추
9️⃣ 대파
(원하는 모양과 크기로 썰면 되는데
잘게 써는 게 먹기엔 편했음)
여기서 포인트는
보통 레토르트 사골곰탕은 간이 이미 된 상태라
따로 간을 할 필요 없어 . . . 완전 럭키여시잔아
(근데 만약 간이 안 된 사골곰탕이라도 문제 없지
내가 원하는 너낌으로 간 할 수 있으니까
살짝 귀찮을 뿐 오히려 좋아)
🍀 원팬 레시피 🍀
1️⃣ 올리브오일 두르고 약불로 편마늘, 대파 흰부분,
페페론치노 싹 다 넣고 기름에 향 입혀줘
2️⃣ 편마늘 노릇해지면 다진마늘 넣고 살짝 볶다가
(다진마늘만 쓰는 경우엔 처음부터 넣으면 되는데
다진마늘이 편마늘보다 훨씬 잘 타니까 조심)
3️⃣ 조개랑 화이트 와인 소주잔 반 컵 정도 넣고
중불에서 강불 사이 30초 정도 빠르게 볶아줘
4️⃣ 사골곰탕 한 팩 다 넣고 강불로 끓이기
5️⃣ 사골곰탕 끓어오르면 면 넣고
면 패키지에 써있는 조리시간보다
-1분해서 타이머 시작
6️⃣ 동시에 조개 지켜보다가 입 여는 족족
다 건져내서 따로 접시에 보관
(‼️ 건져내는 이유는 촉촉하고
통통한 조개를 먹기 위해서
+ 어차피 조개에서 얻을 수 있는 감칠맛은
입을 벌리는 그 순간 거의 다 나온다고 하더라고)
7️⃣ 조개 전부 건져내면 먹기 편하게
껍질 분리하거나 뚜껑만 떼어내기
(귀찮으면 안 해도 됨)
8️⃣ 타이머 2분 30초 정도 남았을 때
물 소주잔 1컵에서 2컵 정도 넣어줘
(면 삶는데 필요한 시간 + 화구 화력에 따라 다를텐데
나는 보통 11분 정도 타이머 맞췄고
우리집은 화력이 좋은 편이라 2컵 넣었어
화력 약하면 1컵 정도 넣고 간 본 다음에
혹시라도 짠맛이 강하면 더 추가하기)
9️⃣ 타이머 울리면
대파 초록 부분이랑 꺼내둔 조개 넣고
약불에서 중불 사이로 바꾼 다음 1분 정도
국물을 소스처럼 만들어서
면에 촥 붙여주겠다는 마음가짐으로
면을 계속 괴롭히듯 섞어줘
(이 괴정은 원하는 취향의 소스 느낌이
나올 때까지만 하면 됨
그리고 만약 파슬리 넣고 싶으면
이 때 같이 넣고 섞으면 좋아)
🔟 그릇에 옮기기 전에 마무리로
후추 좋아하는 만큼 팍팍 넣고 섞기
‼️ 참고 ‼️
내가 조리했을 때 소스 느낌 참고하라고
다 먹고 바닥에 고인 소스 찍어봤는데
약간 지저분 할 수 있음 주의
나는 너무 국물이 많은 것도 적은 것도 아닌
딱 촉촉하게 먹을 수 있는 정도로 조리했어
이건 개인의 취향에 따라 달라서
정답은 없는 것 같아
그리고 나는 간이 괜찮았는데 혹시라도
만들어보고 너무 짰던 여시는 다음에 만들게 된다면
곰탕을 좀 덜 넣거나 물을 좀 더 추가해서
국물 넉넉하게 먹는 걸 추천할게
어차피 원팬으로 조리한 거라 국물 넉넉하게 해도
면에 간이 잘 스며들어서 맛있거든
(조리 다 하고 한 입 먹어봤는데 짜면
팬에 다시 옮겨서 물 소주잔 1~2컵 넣고
슥슥 섞으면서 살짝 데워주면 수습 가능)
마지막으로 강조 ‼️ 추가로 간 절대 금지 ‼️
후추 외에 소금이나 치킨스톡.. 같은 것들
절대 절대 절대 넣지마 ! ! !
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생각보다 더 맛있어!!!
또 먹고 싶은 맛이야 레시피 고마워
개마싯겟다
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헉 여샤 내가 알림을 꺼놓고 살아서 지금 봤어ㅠㅠ 어떻게 했어? 나도 2인분을 안 해봐서 잘은 모르겠는데 처음에 500g 한 봉으로 시작해서 끓이다가 상황봐서 100~250g 정도 추가하는 게 나을 것 같아 왜냐면 타이머 맞춘 후 조리시간은 면 익히는데 걸리는 시간이다보니 1인분하고 비슷할 테니까! 대신 중간에 간 보고 짜면 사골대신 물 추가해줘! 간은 무조건 짜면 물 추가 or 싱거우면 불로 졸이기(or 사골 남았으면 사골 추가)!!
여샤 어케했어 두봉으로해??????
@개에에더워 앜ㅠ 못봤다ㅠㅠ 나도3인분할거라 고마워🤩🤩
너무너무 맛있다 이거......
엄마랑 나랑 먹으려다 아빠껴서 500g 두 봉으로 삼인분 만드니까 딱 맞았음!!!! 또 해먹을래ㅠㅠㅠ 레시피 넘 고마워 여시야!!!
간하나도 안해도 돼서 똥손인 내가 언제 해먹어도 일정한 맛을 낼 수 있다는게 진짜 장점인거 같아... 최고💗
나 알리오올리오는 박사인데 봉골레는 매일 실패했거든ㅜㅜ와근데 여시덕에 처음으로 성공했어 여시 천재 아니야?너무 맛있다😭고마워
요새여샤 가리비는 그냥 찐거 나중에 넣은거야? 아니면 얘도 바지락처럼 중간에 같이 넣고 볶는구야??
@그리스 바지락처럼 중간에 같이 넣고 볶은 다음 입 벌리면 미리 빼냈어!
개천재여시
헐..해먹어봐야겠다
면을 따로 삶다가 넣는게 아니구 저기 곰탕에 넣어서 같이 삶는거야??!
와 해봐야지
와 따라해야지
와 진짜 맛있어.. 😭 또 해먹었어 난 파스타면을 많이 해서 물을 조금 넣었더니 간이 약해서 굴소스 약간 넣었더니 딱 맞아!