출처 : 여성시대 보이스피싱 마루
환연 안 본 나도 아는 동진 김치찌개
유명 김치찌개집 아들이랬었나 무튼 그렇대
재료
- 종갓집 맛김치 400g (고기랑 김치 1:1을 추천하더라)
- 고기 (미박 앞다리살 추천하더라) 800g
- 파 (송송 썬 건 국물 위에 둥둥 뜨는 게 싫어서 엄지 길이로 썰라 했대)
- 양파 (반개 쓰더라)
- 미원 소고기다시다 (1:1로 섞어 쓰더라)
- 국간장 (새우젓 소금 국간장 뭐든 괜찮은데 환연 초반엔 재료 뭐 없어서 국간장 썼대)
시판김치
미박 앞다리살 통으로
파
양파
파는 엄지손크기
양파도 좀 크게
대충 둘 다 큼직한 걸 알 수 있음
미박 앞다리살 800g임
반을 잘라서 하나는 건더기용
다른 하나는 껍데기만 따로 빼서 김치 구울 때 기름내는 용으로 사용 (살코기는 나중에 수육 등으로 알아서 해먹)
건더기용은 지방 3:살코기 7이 되도록 썰기
손가락처럼 길쭉한 모습
아까 따로 빼둔 기름용 껍데기를
기름을 안 두른 냄비에 넣어서
충분히 구워
이 기름에 김치 볶을 거래
참고로 이용당한 껍데기는 안주로 먹는다더라
김치 양은 고기랑 똑같이
저 김치 팩이 400g이라 하나 걍 다 넣음 (1:1)
고깃기름에 김치 잘 볶다가
건더기용 고기도 같이 넣고 볶아
물은 고기 400, 김치 400 기준 700ml 넣을 건데
일단 500ml만 넣고 간 보며 추가
물 넣었으면 (일단 500만 넣음) 센 불로 끼리
끓일 때 파랑 양파는 반만 넣어
비법 가루 다시다:미원 = 1:1
티스푼 기준임
고춧가루는 걍 색깔용
그리고 팔팔 끓여
간은 새우젓 소금 국간장 다 가능한데 앞서 언급했듯 환연때는 국간장 넣었대
팔팔 끓으면
중 약불에서 15-20 끓여
그리고 개귀찮아보이는데 꼭 필요하다는
식힘 과정을 거침. (여기서 난 이미 나가떨어짐)
촬영 때는 여러 다른 요리를 준비해야 해서 충분히 식힌 듯
식혔다가 이제 먹을 때 다시 끓여
그때 남은 파와 양파도 마저 넣어 (그래서 아까 반만 넣으라 했던 거)
두부는 선택사항인데 넣으면 맹해져서 얘는 안 넣음
고춧가루로 색 또 내고
칼칼한 거 좋아하면 청양고추 고.
완성.
https://youtu.be/500HK9oYviw?si=HauRYdL0p9pbjnur
영상 보기 전에 얼굴 자주 나오고 가까이 나오는 거 주의해
걍 요리만 하지 않음
나 좀 성공한거같아..(뿌듯)
후 난 참치김치찌개파인데 ㅠㅡㅠ 응용이 안되네
마트김치(숙성x)는 식초 한스푼 넣으래!!!
와 꼭 해먹어야지
참치랑 집김치로 해볼래 고마워
와 나 처음으로 김치찌개 성공해봤어 진짜 파는 맛 나
난 미원없어서 연두 한티스푼 다시다 한티스푼 넣고 액젓도 한티스푼 넣고 간은 소금으로 맞췄는디… 파는것처럼 맛있음 최고… 해외라 맛김치밖에 못사먹는데 진짜 너무 행복하다
와 쩐다
국물 개 없는게 맞지..?
조아 해본다
와 북마크해뒀다가 오늘 해먹었는데 진짜 파는 맛 나.. 마트에서 묵은지 걍 사서 했는데 존맛
스팸으로해도 존맛탱
이거 해먹었는데 존맛