출처 : 여성시대 나는별일없이산다
갑자기 댓글이 많이 달려서 뭐지 했는데 공지였다니..
여시들 덕이에요 감쟈합니다..
다들 맛있게 해먹었으면 좋겠어요!!!!
재료 : 계란, 진간장 100ml, 물 100ml, 설탕 밥숟갈 1스푼
레시피는 계란 6개 기준
1. 계란을 반숙으로 삶는 동안
2. 냄비에 물과 간장(1:1), 설탕을 넣고 끓여준다.
3. 설탕이 녹고 간장이 끓으면 불 끄고 식혀준다.
4. 삶아진 계란을 찬물에 식혀 껍질을 까고
5. 지퍼백에 넣고, 적당히 식은 간장을 부어준다.
6. 최대한 공기 빼서 닫아 냉장고에 넣어둔 뒤 약 5~6시간 후에 먹는다.
보통 한번 할 때 6개만 하는데 엄마가 그거 누구 코에 붙이냐고 해서 12개 했을 때 모습..
저대로 냉장고에 넣어두고 간장물 골고루 들라고 가끔씩 조물조물하고 앞뒤 뒤집어주면 좋아요.
6시간 지나면 통에 옮겨 담아두고 먹을 양만 꺼내 드세요.
(위에 노른자만 있는 건 흰자가 너무 안 익어서 껍질 까다 실패한 녀석이라.. 그냥 넣어놨더니 노른자장 됨)
먹을 때는 그냥 계란에 간장 살짝 뿌려서 비벼 먹어도 되지만
취향껏 파 흰+연두색 부분 쫑쫑, 후추 살짝 갈갈, 깨 톡톡 해서 먹으면 더 맛있어요.
처음 할 때 간장에 파, 양파 등 안 넣는 건 준비하기 귀찮기도 하지만
간장에 들어간 거보다 바로 썰어먹는 게 더 향과 식감이 좋아서입니다.
간장양념에 다른 게 안 들어갔으니 계란 다 먹고 난 후에 간장물 체에 거르고 한 번 더 끓여서 재탕 가능해요.
(재탕할 땐 간장양 보고 계란 개수 줄여서...)
담아둔 계란장은 시간이 지날수록 노른자가 젤리형태로 단단해져서
노른자의 제형이 흐르는 쪽이 좋다면 되도록 빨리 먹는 게 좋아요.
마지막으로 혹시나 물어볼 수도 있는 여시들을 위해...
반숙란 잘 삶는 방법은.... 계란찜기를 이용한다......
오 해먹어야겠다!! 넘 맛있어보여
헐 대박 간단해서 나도 항 수 잇겟다!!! 고마워 여샤!!!
고마워 여시
간장계란장 내최애…😖
설탕 대신 스테비아 넣어서 했는데 짱 맛있었어
오늘 만들었어 내일 아침에 먹어야지!! 고마워
지금 만들어놨어…🩵🩵🩵 내일 기대된다
먹고싶다 ㅋㅋㅋ
여샤 넘 맛나게 먹었어🫶🫶🫶
여시 비닐백 무늬보고 월계수 잎도 넣은건줄 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 재료 5갠가? 하고 착각했네 레시피 공유해줘서 고마워 여시야! 잘해먹을게!
고마워!!! 낼 해먹어야지 ㅎㅎ
여샤 덕분에 1일6란 중이야ㅋㅋㅋ 적당히 집에 있는 맛술이랑 양파도 넣어서 먹는데 진짜 맛있고 간단하다 고마워!!!
와 반숙 어떻게해 ㅠㅠ 미쳤다 ㅠㅠㅠ 계란찜기 뭐쓰는지 물어봐도 될까..? ㅠㅠㅠ 넘 부럽네
나는 강민경이 유튜브에서 추천했던 롬멜스바흐 계란찜기 쓰구있어! 이 제품은 시간이 아니고 다이얼 돌리는 정도에 따라 다른데 보통 가운데가 흐르는 반숙이라고 하는데 가끔 흰자가 잘 안익어서 까기 힘들 때가 있어서 절반보다 쪼금 더 오른쪽으로 돌려서 씀!(돌릴때 똑똑 소리 나는데 3번정도 소리나게 돌림) 시간으로는 약 12분정도인거 같아!!
와 재료 간단해서 너무 좋다 조만간 알룰로스로 도전해볼게 안그래도 계란 30개 샀는데 밚드시 도.젆한.,다….
너무 예쁘게 잘만든다....
낼 저녁으로 결정..!
이번주말에 해먹어어겠다! 고마워 ㅎㅎ
반숙으로 삶고 계란 잘 까져?? 난 많이 망가져서
미쳤다
갑자기 밤에 만들었어 낼 점심으로 먹어야지 고마워😍
와 대박이다 맛있어보여 고마워!
계란이 남아돌아서 이거해묵어야겠다 거마워!!
와진짜맛있다 방금 계란 해서 4알먹음 미쳤다 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋ계란장조림 일케 맛있는거 첨이야 나 여러번 해봤거든 그러고 냉장고 들어가면 잘안먹히던데 진짜 레시피 이게 최고다
오늘 해놓고 잘거야..!
간장계란장 반드시 이번주말에 할거야..
와죤나맛잇겟다…계란찜기 연어하다 봣은게 오면 해봐야겟어
진짜 쉽고 간단하고 존맛이었어 ㅠㅠㅠㅠ