☆ 간장게장 만들기
재료: 알이 꽉찬 꽃게---활꽃게
간장, 까나리액젖 ,미림, 마늘, 생강, 청양고추몇개,대파, 포도주 약간, 후추, 양파 ,감초몇개 등
만드는법
1.먼저 꽃게를 깨끗이 손질합니다.
활꽃게를 냉동실에 넣었다가 손질하면 아주 쉬워요.
전 전용 꽃게 솔이 있답니다. 구석구석 깨끗이 닦아야 게장이 맛있어요.
깨끗이 닦아놓고....
2. 진간장과액젖 ,
미림을정도로 섞어요
꽃게가 잠길정도의 양으로
대파 ,마늘 양파, 생강 기타 재료들을 적당히 썰어 간장에 섞어요.
3. 하루정도 김치 냉장고에 넣었다가 꽃게만 남기고 각종 재료와 간장을 끓입니다.
이때 간장이 짜지 않도록 멸치다시물을 적당히 넣어줍니다.
간을 보았을 때 짜지 않고 적당할 정도로
4. 완전히 식힌다음 꽃게에 다시 간장을 붓습니다.
2~3일 정도면 간이 적당히 배어 있을 거에요.
5. 맛나게 드시면 됩니다.
*전 포도주를 약간 넣으니까 더 맛있는거 같았어요.
그리고 게장을 다 먹고 남은 간장으로 한번 더 꽃게로 게장을 담그세요.
그때는 간장은 약간만 더 넣고 ( 두번째 간장으로 담근 게장이 더 맛있어요.)
처음과 마찬가지로 하루 담갔다가 간장 끓이시구요
다 드시고 남은 간장은끓여 식힌 후에 냉동실이나 김치냉잗고에 보관하여 다음 게장때 양념을 좀 더 해서 사용하시거나
생선조림등 요리할 때 쓰시면 됩니다
☆양념꽃게무침 만들기
재료
적당한 크기의 꽃게
마늘, 생강 고운고추가루, 물엿, 후추가루, 깨소금, 식초약간,
쪽파나 대파, 양파, 풋고추, 당근
만드는법
1,꽃게는 깨끗이 씻어 물기를 쏙 빼줍니다. 그리고 나서 적당한 크기로 잘라요.
게딱지에 있는 알과 장은 따로 그릇에 담아주세요. (함께 무치면 지저분하답니다)
2. 손질한 꽃게에 살짝 소금을 뿌려줍니다.
3. 고운고추가루에 마늘, 생강, 후추,물엿, 식초 깨소금 등을 넣어 양념장을 만듭니다.
4.양파,당근,풋고추, 대파등은 고명용으로 적당히 썰어 둡니다.
5. 양념장에 손질한 꽃게를 넣어 버무려 줍니다.
6. 양념장을 게딱지알,장모아둔곳에 버무려줍니다.
풋고추와 대파 약간 넣고( 따로 밥비벼 먹으면 기절합니다)
7.다무쳐진 꽃게에 고명으로 쌀어둔 양파,당근 풋고추 대파 들을 넣어 한 번 더 무쳐주면 완성입니다.
8. 꽃게무침 양념은 꽃게무침 다먹고 남은 양념도 맛있어요. ㅋ ㅋ
도움이 되었는지 모르겠네요. 친정엄마께 배운 솜씨로 주변에서 맛있다는 소리 많이 들었답니다.
특별히 전수하는것임을 잊지마세요. ㅋ
하지만 담그는 사람마다 맛이 틀려서 암튼 맛있게 만들어 드세요.
또 다른 방법이 있다면 올려주시고요..
=모셔온 자료 입니다=
시루산이 게장 음척 좋아해서
뫼셔 왔습니다^~~~♡
첫댓글 ㅎㅎ
꽂게무침
먹고 싶네요
ㅎ
금년에는 게가 풍년이라
값도 저렴 합니다,
지난해에는 1kg에
3만원했는데
금년에는. k당 만원합니다,
값 쌀때 많이 드세요
제가 좋아하는게 게장입니다.
요사이 조금 몸이 좋질 않아서 헤매고 있습니다만 조금 나으면 이 레시페 따라 게장을 만들겁니다.
ㅎ.ㅎ.
멋진 게장이 될 겁니다.
박종혜님,
아이구나 우짤꼬?
감기가 오셨나여?
요즘 중국발 비염감기가
유행이라는데,~~~?
몸조리 잘~하세여,
아프면 시루산 가슴이 아파요,
따습게 하고 편안하게
쉬십시요^~~~♡
@시루산/Singer 감사합니다.
뭐 감기는 아니고 제 개인의 병입니다.
포근하게 지내면 좀 났겠지요.
따스하고 편안한 겨울 보내십시오.
@박종혜 스테파노
아,~
고뢔요?
어여 쾌유를 빕니다^~~~♡