얼마전 친정에서 먹은 신촌 닭불백!
닭불백이 뭔가 하시겠죠?
안동에서 청송으로 가다보면 신촌약수터가 있어요~
이곳에 팔고 있는 닭불백
가슴살을 고추장으로 양념하고 숯불에 구워서 내주는 닭불고기
그리고 천연탄산약수물에 녹두를 넣어 만든 닭백숙~
이렇게 한상 차려 나오는게 닭불백이에요!
10년전부터 정말 일부로 찾아가서도 먹은 음식인데...
신랑이 집에서 직접 만들어 주었네요!
얼마전 신촌닭불백을 식당에가서 먹었어요~~ 아주 맛있게!!
자 그럼 울집 주방장의 요리세계로 빠져 들어 볼까요!
*재료*
생닭 한마리(가슴살과 뼈를 발라 내어야해요~)
양념~고추장,물엿,청량고추,마늘,후추
숯,석쇠,쌈싸먹을 야채 그리고 소주! ㅋㅋ
일단 생닭을 살을 발라 내야해요~~
전 신랑이 준비부터 요리까지 다 해주지만...
요리 안해주신다는 신랑있으시면 살바르는건 꼭 신랑분한테 해달라고 하세요~
직접 장까지 바와서는 오자마사 열심히 살발러 내고 계신 울서방님!
예쁘게 살만 발라 냈어요~
발라낸 살들은 잘게 다져주세요!! 그리고 뼈만 남은 닭도 씻어서 잘 두셔야 합니다~
준비해논 양념재료로 양념을 만들어 잘게 다진 닭가슴살을 양념해주세요~
양념후 1시간 정도 두셨다가 굽어 드심 더 맛이나요~
준비한 양념을 가지고 마당으로 고고씽~~
숯불용탄에 불을 붙이고 석쇠에 양념한 닭을 접시 한판에 나올만큼 잘펴주세요~
여기서 팁! 불에서 나무 가까우면 양념땜에 타버려요~
살짝 띄여서 굽어주세요!
두세번 뒤집어서 굽어 주면 맛있는 닭불고기가 완성됩니다!
맛있게 구워진 닭불고기에요~
저흰 세판이나 굽어서 먹었어요~`
따뜻할때 바로 먹어야 맛있기 때문에 마당에 상을 차려 놓고 굽으면서 바로바로 먹었어요~~
상추와 깻잎으로 쌈싸먹음 정말 맛있어요~
식당에 가면 고추와 양파간장장아치를 주는데 거기에 같이 먹어도 맛나더라구요!
뼈만 앙상하게 남은 닭에 물을 부어 팔팔 끓여 주세요~
백숙 재료를 같이 넣음 정말 맛있는데..
저희집엔 재료 가없어서 그냥 팔팔 끓였답니다!
닭을 한참 끓인후 식사전에 밥을 넣어서 죽을 만드시면되요~~
저흰 이렇게 먹고 싶은게 있는데 멀어서 못먹으로 갈때는 집에서 따라쟁이 해보아요!
어때요? 맨위의 식당에서 파는 음식와 거의 차이업죠?
전 울집에 요리사가 있어서 무지 행복한 여자입니다!
다들 입맛없는 여름철...
보양식으로 한번 만들어 드셔보세요!
첫댓글 저도 처음봐요.. 진짜 맛있겠땅... 손은 많이가도 정말 맛있을거 같아요 ^^
전 먹기만 한지라...자주 해먹고 싶어요
저도 이거 좋아해요~~닭 속에 들어있는 녹두도 좋아하고~닭불고기 야채쌈싸서 먹는 것도 엄청 좋아해요~~남편이 직접 만들어도 주시고 무한감동이네요^^
솔직히 조금 비싼 편인데...
신랑이 해준거 먹고 나니 돈주고 못사먹을꺼 같아요
닭한마리로 세판이나
여기 해남두 저런거 잇어요.. 여긴 토종닭 메뉴 시키면 저렇게.비슷....남편분 완전 멋져요..
10년 훨씬전부터 신촌에서만 먹어 본거라....항상 청송까지 갔어야 했는데...
이제 친정주변에도 체인점이 생기고...
게다가 울집에도 체인점이 하나 생겼네요
날씨도 덥고 체력도 떨어지고 닭 한마리 뜯고싶네요^^
이번주말 집에서 한번 만들어 주셔보세요
가족들이 좋아 하지 않을까요
닭불백 처음들어봤는데..ㅎㅎ 맛나겠어요
정말 맛있어요
매운맛은 매운맛데로 담백한맛은 담백한데로
저두 닭불백은 첨들어봐요 맛있어 군침 돌아요 멋지게 음식해주시는 신랑분 부러워요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
아잉 먹고프네요~저도 닭불백 처음 들어봤어요~
안볼려다 봤는데..ㅠ 후회막심이에요..ㅠㅠ
와.. 정말 맛있겠어요~~ 군침이 꿀꺽인데요~~
신촌 닭불백... 어떤맛일까요?? 먹어보고 싶네요~^^