준비물 : 레몬, 소금, 설탕, 랩, 유리병, 뜨거운 물이 필요해
레몬절임은 껍질 째 먹는 음식이기때문에
레몬을 아주 깨끗이 씻어줘야 해
레몬에 강제 왁스 처리가 되어있어서
그 왁스를 다 닦아 줘야 하거든.
닦아내는 방법은
1. 소금으로 박박 문지른다.
2. 베이킹소다에 박박 문지른다.
3. 뜨거운 물에 담가둔다.
4. 식초물에 레몬을 담가둔다.
꼭 이 순서대로는 아니더라도
이렇게 여러번 닦아 내 줘야 해
그렇지만 나는 집에 있는 재료로 하려다보니
소금과 뜨거운 물로 밖에 하질 못했어...
그래도 내 나름대로 아주 빡빡!!!빢빢빢!!!!!!!씻었어ㅠㅠ
소금으로 박박 문지르고
뜨거운물에 굴려가며 담궜다 빼냈어~
그래도 최선을 다해 빡빡 문질러 여러번 닦았으니
왁스 걱정은 안해도 되는거겠지?^^....
잘 씻은 레몬을 최대한 얇게 썰어 줘
* 저 위에 씨앗을 뺀 게 보이지?
저 씨를 빼면 레몬절임을 먹을 때 쓴맛을 없앨 수 있다고 해.
꼭지! 꼭지부분도 쓰지 않는 게 좋아.
미리 준비 해 둔 깨끗이 씻은 유리병에
레몬을 넣고, 설탕을 뿌리고를 반복해
* 레몬과 설탕의 비율은 1:1이 되어야 하니
설탕을 아낌없이 넣어주도록 해.
유리병 속 샷!!
이렇게 차곡차곡 꾹꾹 눌러 담아주길바래!
유리병 입구 까지 꽉 채운 뒤
입구에 랩을 씌워서 밀봉을 하고 뚜껑을 닫아줘.
완성!!!
설탕이 다 녹을 때까지만 상온에 두었다가
완전히 녹고 난 후 냉장고에 넣고 3~5일정도 후에 먹으면 돼
이렇게 만들어진 레몬절임을
따뜻한 물에 넣어마시면 = 레몬차
차가운 물과 얼음에 넣어마시면 = 아이스티
사이다에 넣어마시면 = 레모네이드가 되는거겠지?
겨울엔 따뜻하게 마시고
여름엔 시원하게 얼음넣어 마시면
밖에서 사먹는 것 만큼 맛있는 음료가 만들어질거야!
어때, 쉽게 만들 수 있겠지??