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[복숭아]
복숭아 드시고싶지 않으신지요?^-^ㅎㅎㅎ
시기적으로 요즘 아랫녘에선 복숭아를 한창 수확하고 있을 듯 싶습니다.^-^
옛날엔 보리수확을 하고선 어머님들이 아버님 몰래 자식들에게 먹이려고 생보리를 주고선
복숭아나 자두와 바꿔먹었던 시절도 있었습니다만 요즘은 그러한 맛이 전혀나질 않는 것
같더라구요.^-^ㅎㅎㅎ
어렸을적에 먹었던 그맛!!!
복숭아를 한입 베어먹으면 복숭아의 특유한 향이 지금도 잊혀지질 않습니다.^-^ㅎㅎㅎ
엇그제 강원도 홍천강 천렵길에 담은 복숭아 입니다.^-^
[복숭아나무 특징과 효능]
[복숭아나무 특징]
쌍떡잎식물 이판화군 장미목 장미과의 낙엽 소교목. | |||||||||||||||
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복사나무라고도 한다.
높이 3m 정도다.
나무줄기나 가지에 수지(樹脂)가 들어 있어, 상처가 나면 분비된다.
잎은 어긋나고 바소꼴 또는 거꾸로 선 바소꼴로 넓다.
길이 8∼15cm이며 톱니가 있고, 잎자루에는 꿀샘이 있다.
꽃은 4∼5월에 잎보다 먼저 흰색 또는 옅은 홍색으로 피며, 꽃잎은 5장이다.
열매는 핵과(核果)로 7∼8월에 익는다.
열매는 식용하고, 씨앗은 약재로 사용한다.
개량 품종은 과수원에서 재배한다. 백색 꽃이 피는 것을 백도(for. alba), 백색 꽃이 피고
만첩인 것을 만첩백도(for. alboplena), 붉은색 꽃이 피는 것을 만첩홍도(for. rubroplena), 붉은빛이 돌지만 백색 비슷한 꽃이 피는 것을 바래복숭(for. albescens), 감처럼 편평한 것을 감복숭(for. compressa), 열매에 털이 없는 것을 승도(var. nectarina), 핵이 잘 떨어지고 밑부분이 들어가며 끝이 뾰족하고 둥근 것을 용안복숭(for. aganopersica)이라고 한다.
복숭아꽃특징
1. 잎의모양- 뾰족한 타원꼴에 짧은 잎자루가 있습니다.
2. 꽃잎,꽃받침,암술,수술이 모두 있습니다.
3. 암술 1개,수술 40여개,꽃잎 5장입니다. <갈래꽃>
4. 씨방 속에 밑씨가 들어 있습니다.
비슷한 식물
종류
명아주, 호박, 봉숭아, 강낭콩, 철쭉, 플라타너스, 당근 등
잎
잎맥이 그물맥이다.
뿌리
원뿌리와 곁뿌리의 구별이 확실하다.
이름:복숭아나무
꽃은 피는가?답:핀다.
꽃잎,꽃받침은 있나?답:있다.
씨방은?답:있다
밑씨의 위치는?답:씨방의 속
기타특징은?
답:복사나무라고도 한다.
높이 3m 정도다.
나무줄기나 가지에 수지(樹脂)가 들어 있어, 상처가 나면 분비된다.
잎은 어긋나고 바소꼴 또는 거꾸로 선 바소꼴로 넓다.
길이 8∼15cm이며 톱니가 있고, 잎자루에는 꿀샘이 있다.
꽃은 4∼5월에 잎보다 먼저 흰색 또는 옅은 홍색으로 피며,
꽃잎은 5장이다. 열매는 핵과(核果)로 7∼8월에 익는다.
열매는 식용하고, 씨앗은 약재로 사용한다.
글출처:다음지식에서,heerim_a님,
[복숭아 효능]
혈약血藥인 과일 - 복숭아
과일나무 중에서 복숭아나무가 <동의보감>에 가장 많이 등장합니다.
복숭아 열매뿐만 아니라 복숭아 씨, 꽃, 잎, 나무 속껍질, 나무 진
심지어는 복숭아의 털과 복숭아나무의 벌레까지 약으로 쓰입니다.
열매를 포함한 복숭아나무 전체가 한약재라 해도 과언이 아니지요.
한약재는 약효에 따라 기약氣藥, 혈약血藥, 수약水藥으로 나뉘는데
복숭아를 약으로 삼는다면 혈약血藥이라 할 수 있습니다.
앞서 언급한 딸기도 복숭아처럼 혈약血藥입니다만 복숭아와 딸기에는 약효의 차이가 있습니다.
딸기가 혈액을 '생성'한다면 복숭아는 혈액을 '순환'시키는 것입니다.
여름 과일인 복숭아가 봄 과일인 딸기보다 성질이 더 따듯해서 그만큼 순환하는 기운이 강하지요.
혈액 순환을 대표하는 한약재인 도인桃仁이 바로 복숭아의 씨입니다.
도인은 혈액이 정체되어 생기는 노폐물인 어혈瘀血을 풀어주는 효능이 매우 우수해서
부인과 질환에 많이 사용되는 한약재입니다.
복숭아가 도인보다는 못해도 혈액순환에 도움됩니다.
복숭아는 여름과일 중에서 유일하게 성질이 따듯합니다.
대표적 여름과일인 참외, 수박과 비교해서 그렇습니다.
여름 우물이 더 차가운 것처럼 인체도 여름에는 속이 냉冷해지는데
복숭아가 냉해진 속을 따듯하게 만들어주지요.
그렇다고 과식해서는 안됩니다.
지나치게 먹으면 속에 열熱이 뭉친다고 <동의보감>에서 경고하고 있기 때문입니다.
체질적으로 몸에 열이 많은 사람은 복숭아로 인해 복통과 설사가 생길 수 있습니다.
아울러 <동의보감>에서는 복숭아가 장어, 자라와 궁합이 맞지 않다고 언급하니 참고해야겠습니다.
약초 서적인 <본초강목>에서는 미용의 으뜸과일로 복숭아를 꼽습니다.
고려의 귀족들이 복숭아 물로 목욕했다고 하지요.
복숭아가 미용에 효과적인 것은 혈액순환으로 안색을 좋게 만들기 때문입니다.
복숭아와 관련된 민간요법을 보면 창백한 얼굴에 복숭아가 좋다고 했습니다.
땀띠나 여드름에는 복숭아 잎을 끓인 물로 씻고,
기미에는 복숭아씨의 기름을 물과 섞어 바르라고 합니다.
복숭아는 여름과일 중에서 유일하게 이뇨利尿 작용이 없습니다.
이뇨 작용이 아주 강한 참외, 수박과 다르지요.
따라서 땀으로 수분 손실이 많은 여름에 복숭아는 피부 탄력을 유지시키니
여름철 피부 관리의 으뜸 과일은 복숭아입니다.
글출처:http://blog.daum.net/yang-younghak/52789
[복숭아 칼로리]
복숭아칼로리에는 수분이 89.9%으로 가장 많아 피부관리에 도움이 되는 과일이다.
특히 여성들이 많이하는 피부관리는 여드름흉터,여드름,피부좋아지는법,비타민이들어있는곳,
보톡스주사,쁘띠코성형등으로서 피부과를 찾는 경우가 많다.
심한경우에는 병원치료도 필요하겠지만 무엇보다 평상시에 과일을 충분히 섭취한다면
피부관리는 특별히 하지 않아도 될 것이다.
아래에 나오는 복숭아칼로리의 영양성분을 참고하여 피부관리를 할때 도움이 되었음 좋겠다.
음식명 | 칼로리 |
목측량 (분량) |
영양소 구성 |
복숭아 | 51 | 1/2개 |
자료제공 : 웰티즌 |
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탄수화물함유량 | 85 % | 단백질함유량 | 10 % | 지방함유량 | 5 % |
칼로리 | 51 Kcal | 무게 | 89.9 g | 수분 | 89.9 % |
섬유 | 0.75 g | 회분 | 0.45 g | 칼슘 | 4.5 mg |
인 | 25.5 mg | 철분 | 0.75 mg | 나트륨 | 3 mg |
칼륨 | 199.5 mg | 비타민A | 3 ㎍ RE | 레티놀 | 0 ㎍ |
B-카로틴 | 15 ㎍ | 비타민B1 | 0.03 mg | 비타민B2 | 0.015 mg |
나이아신 | 0.6 mg | 비타민C | 10.5 mg | 비타민E | 1.05 mg |
엽산 | 7.5 ㎍ | 아연 | 0.15 mg | 폐기율 | 15 % |
비타민B6 | 0.03 mg | 비타민B12 | 0 ㎍ | 비타민D | 0 ㎍ |
비타민K | 0 ㎍ | 마그네슘 | 10.5 mg | 망간 | 0 mg |
코발트 | 0 ㎍ | 구리 | 0.075 mg | 몰리브덴 | 0 ㎍ |
셀레늄 | 0 ㎍ | 불소 | 0 ㎍ | 요오드 | 0 ㎍ |
글출처:http://welltizen.tistory.com
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