출처 : 여성시대 (열무김치장인)
안녕 여시들!
여름에 자주 먹는 오이탕탕이 2가지를 소개하려해
파이황과, 이자카야 오이 반찬을 내가 좋아하는 버전으로 응용해서 만든 레시피야
사실 둘 다 가게에서 사먹어본적은 없음.
글 쓸거라고 생각을 못했어서 사진이 없어!
둘다 밥반찬, 술안주로 좋아~
이거먹고싶어서 오이가 저렴한 여름을 기다릴 정도이니 꼭 해먹어보길~
오이 긴 부분을 가로, 짧은 부분을 세로라고 쓸게!
<고수 오이 탕탕이>
새콤달콤하고... 고수 넣어서 향도 좋고 진짜 맛있음.
아직 안해봤는데 고수 대신 바질 넣어도 맛있을것 같아. 무한으로 퍼먹고싶은 맛임.
재료:
오이 2개
소금 1/2 밥숟가락
스테비아 1/2 밥숟가락(스테비아 없으면 설탕 1 숟가락)
식초 4 밥숟가락
다진마늘 1/3 밥숟가락
깨, 참기름
고수
1. 오이 한입 크기로 자르기
: 나는 대충 오이를 세로로 반토막 -> 가로로 반토막 -> 칼등으로 탕탕 친 다음 가로로 자름 -> 퍼먹기 좋은 한입 크기로 슥슥 잘라!
대~~충 한입 크기로 자르기
2. 자른 오이에 소금, 스테비아, 식초 넣고 섞어준다.
:이 반찬은 시원할수록 맛있어! 섞은 다음에 30분 정도 냉장고에 넣어두기.
오이에서 물이 나오는데 버리지 마
3. 먹기 전에 다진마늘, 고수 넣고 섞어준다
: 고수 빼도 맛있어! 하지만 고수를 넣어야 청량한 여름 반찬 느낌 남
4. 깨, 참기름 두르고 오이에서 나온 물이랑 같이 숟가락으로 퍼먹으면 시원하고 새콤하고 진짜 맛있어
<이자카야에 나오는 오이>
마늘 향이 나면서 짭쪼름하고 자꾸 손이 가는 맛
만드는데 5분컷임.. 술이 술술 넘어가는데 술이 깨는것 같은 맛 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라 표현해야할지 모르겠다
재료:
오이 2개
소금 1 베라숟가락
미원 1/3 베라숟가락
다진마늘 1/3 밥숟가락
간장 1 밥숟가락
깨, 참기름
1. 오이 자르기
위에 고수 탕탕이보다는 조금 더 크게! 새끼손가락 두마디 정도 크기로 잘라줘~ 너무 작게 자르면 소금에 많이 절여져서 좀 짜더라
2. 자른 오이에 소금, 미원, 간장, 다진마늘 넣고 섞기
간장은 사실 생략해도 괜찮아! 향이랑 색깔 내려고 하는거라 많이 안넣어도 됨.
3. 먹기 전에 깨랑 참기름 두른다
이것도 취향따라 생략 가능! 난 안 뿌리고 먹는게 더 좋았어
그럼 오이반찬 먹고 여름 시원하게 나길!
첫댓글 헐 술안주 오이 개쩐다 집에 재료 다 있당 꼭 해먹을게 고마웡!!!!
와 고수탕탕 진짜 맛있겠다
1번 너무 맛있어 ! 다음에 2번 해봐야지 ~~ 레시피 올려줘서 너무 고마워!
고수탕탕이 진짜 엄청 상큼함. 고기랑 먹을때 진짜 딱이야...오이탕탕이에 걍 집에 고수가 남았길래 넣었는데 너무 향긋
와 오이 탕탕이도 여시에서 레시피보고 엄청 잘해먹었는데 이 글 보고 거기에 바질 넣으니까 개존맛탱됨 크 고마워 여샤
ㅜㅜ와 사진도 봐보고싶다
사진 올럈어! 고수탕탕이만 ㅎㅎㅎ
이자카야 오이는 내일 만들어서 올릴게!
@열무김치장인 헉 미쳣다. 아삭상큼시원해보여💚💚💚💚
미원이 없으면 대신할수있는게 있을까ㅜㅜ?!!1
미원 없으면 소금, 미원 대신 집에 맛소금 넣어도 좋아~ 미원이 킥이긴해..!
@열무김치장인 고마워❤️
이자카야 오이 비주얼 넘궁금 ㅠㅠㅠㅎㅎㅎ 글올려줘서 고마와
고수오이탕탕이 넘 맛있겠다ㅠ
미춌다ㅠㅠㅠ
여샤 오이탕탕이 맛소금으로만 하려면 얼마나 넣어야될까...??
@열무김치장인 고마워!! 이번주 장보고 해먹어볼게😎
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캬 맛잘알ㅜㅜㅜㅜㅜ 나도 고추기름 넣고 해봐야지!!
1번 오이 방금 해 먹었는데 너무 맛있다...겨울에 먹어도 존맛... 고마워!!
고마워 맛있게 잘해먹었어!!!!
2번으로 해먹었는데 진짜 존맛탱이야... 여시는 나의 구세주
나 오늘 고수오이 세번째 존맛탱😭