출처 : 여성시대 (outssz)
김치 국그릇 1
고기 300g
김칫국물 밥그릇 1/2
물 700ml
설탕 티스푼 1
다시다 티스푼 1
고춧가루 티스푼 2
들기름 밥숟가락 2
(참기름x 들기름o)
✔️ 김칫국물 꼭 넣어 이게 핵심이야
김칫국물 남은거 한 통에 담아서 다 모아둬 김치요리에 유용해
✔️삼겹살 600g사서 절반만 썼어
처음부터 다 넣고 끓여
나는 칼칼한거 좋아해서 청양고추넣고, 대파도 넣었어
센 불로 끓이다가 바글바글 끓으면 약불로 줄여
나는 중간에 국물이 적어서 물 한컵 (200ml) 추가했어
약불로 40분 끓이기 - 고기는 안질기고 괜츈
약불로 50분 끓이기 - 고기가 입에 들어가면 녹음
내 취향은 고기가 녹는거라 50분 끓였어 ㅋㅋ
한 줄로 요약하면 재료 다 처음부터 다 때려넣고 끓이면 끝이야!
싱거우면 꽃소금 or 김칫국물
첫댓글 헐 ㅋㅋㅋ나김치찌개 검색할라고 레시피방 들어왓는데 5뷴전에 글을 올려줫네 ..이건 운명이야..
때깔미쳒다
와 개마싯겟다 ..
꼭 해먹을게❤️❤️
방금 해먹었는데 너무 맛있게 잘먹었어!
나랑 입맛이 맞구나!!ㅋㅋㅋㅋ 고마워!
와 나 김찌 먹으려고 레시피방 온건데 ㄱㅅㄱㅅ
하.. 개마싯겟다 해먹을게 고마워 요리사여시 ❤️
레시피 고마워 지금 요리하고 있어!!
맛있다 고마워 여시야❤
입맛에 맞아서 다행이다 🥹 고마워
내일은 이거다°°°
개맛있겠다 ㅜㅠ
스팸으로 했는데 너무 맛있어!!! 들기름때문인지는 모르겠는데 국물이 참 뽀얗고 맛있다!ㅋㅋㅋ 고마워~~
고기 200g밖에 못넣고 끓였는데도 개맛있게 먹었어 고마우ㅓ!!!! 🫶
고기양은 취향껏! 난 김치를 더 좋아해서 더 넣을 때도 있어 ㅋㅋㅋ 맛있다니 다행이다!💙
맛있겟다.......
김치찌개 검색해서 이 레시피로 끓이는중 개가치 기대
꼭 해먹겠습니다 감사함다!
진짜 맛있다ㅠㅠ 레시피 고마워❤️
레시피읽다가 침흘렫다죠,,,
와 5년동안 김치찌개 불끄면 음쓰봉 들어갔는데 오늘 드뎌 성공이다