매일, 반찬이 필요한 모든 순간 언제든 참고할 수 있는 실용 반찬 레시피 북.
우리네 밥상에서 빠지면 안 되는 국과 찌개부터 사계절 자연의 생명력을 담은 제철 채소로 만든 나물, 저장해 두고 오래 먹는 장조림과 장아찌, 다이어트에도 손님상에도 활용도가 높은 샐러드 반찬, 아이들이 잘 먹는 두뇌음식과 별미 간식, 외식이 부럽지 않은 주말 별미 음식까지 매일 우리가 먹는 음식에 대한 다양한 레시피를 수록하고 있다. 또한 초보 주부를 위한 김치 담그기, 찬밥을 맛있게 하는 도시락 밑반찬, 수험생과 아빠를 위한 보양음식, 특별한 날을 위한 양식 3코스 등 다양한 상황과 활용도에도 신경써 구성하였다. 서로 이웃을 맺은 ‘블로그 이웃’ 최다 요리 블로거
블로그 운영 기간 8년, 하루 평균 방문자 수 2만 여 명, 누적 방문자 수 2천 만 명이 넘는 ‘요리천사의 행복밥상’은 요리 분야에서는 대한민국에서 손꼽히는 인기 블로그 중 하나이다. 하지만 방문자 수보다 더욱 중요한 것은 서로 이웃을 맺은 ‘블로그 이웃’이다. 글로 레시피로 만나 서로 친분을 쌓은 6만 3천여 명의 블로그 이웃들은 저자의 레시피를 더욱 풍성하게 만드는 원동력이다. 이 책에는 그러한 블로그 이웃들이 이구동성으로 칭찬한 요리천사의 히트 레시피 203가지가 수록되어 있다.
구하기 쉬운 재료로 간단하고 건강하게
요리책을 잘 보지 않는 사람들에게 이유를 물으면 솔직히 주방에서 실질적으로 해먹을 수 있는 레시피가 별로 없다는 불평이 쏟아진다. 이 책은 수많은 주부들이 실제로 가장 원하는 레시피들만 뽑아 매일 음식을 만들 때 옆에 두고 언제든 참고할 수 있도록 만든 실용 반찬 책이다. 국과 찌개, 나물과 무침, 구이와 볶음, 조림, 샐러드, 김치와 장아찌, 주말 별미 음식과 간식 등 모두 7개의 파트로 나눠 실용적인 컨셉트에 따라 레시피를 분류했다. 특히 이 책에 수록된 모든 레시피는 손이 많이 가는 복잡한 음식보다 조리법이 간단하고 구하기 쉽고 건강한 재료로 만든 음식을 위주로 선정했다.
평범함 속에 숨은 고수의 반찬 비결
음식 맛의 비결은 솔직히 소스와 양념의 배합이다. 같은 요리도 어떤 소스와 양념을 사용했느냐에 따라 맛과 먹는 사람의 만족도가 크게 달라지기 때문이다. 소스와 양념 덕분에 평범한 메뉴가 특별한 요리가 되는 것이다. 이 책에 수록된 203가지 레시피를 따라하다 보면 수많은 양념의 사용법을 체득하게 된다. 특히 이 책에는 천연 재료로 맛내기 밑국물 만들기, 요모조모 쓰임새 많은 향신즙 만들기, 음식의 풍미를 살리는 유자청 만들기, 조림 간장과 우동 간장 만들기, 5가지 쌈장 만들기 등 요리천사만의 요리 비결이 수록되어 독자들은 요리하는 기쁨을 발견하게 될 것이다. 복잡한 레시피는 싫고 평범한 레시피는 거부하는 까다로운 독자들을 위해 이 책은 훌륭한 요리 지침이 될 것이다.
♥ 매일 먹는 반찬을 더 건강하고 맛있게 만드는 8계명
- 가족의 건강 상태와 성향을 고려한 메뉴 선정하기
- 일주일 혹은 2주 단위로 어떤 반찬을 만들지 미리 식단 짜기
- 식단에 따라 계획적으로 재료를 구입하고 품목별로 날짜 기록해 두기
- 가을 끝물 고추, 대파 등은 저렴할 때 구입하고 손질해서 냉동고에 보관하기
- 조림 간장과 향신즙은 미리 만들어, 두고두고 필요할 때 사용하기
- 마른 멸치·새우·표고버섯·다시마는 한 번에 다량 구입하고 손질해서 냉동고에 보관하기
- 필요할 때마다 꺼내 쓸 수 있도록 천연조미료, 밑국물을 만들어 냉장고에 보관하고 주요 양념 배합은 적어서 잘 보이는 곳에 부착하기
- 시판용 소스와 조미료는 완전 꼼꼼하게 따져 선택하고, 맛의 일정함을 위해 한 번 선택한 제품은 꾸준하게 활용하기
저자 윤희정
저자 윤희정은 '요리천사의 행복밥상'을 운영하고 있는 인기 블로거이자 요리 연구가이다. 식품영양학 전공자답게 항상 공부하는 요리 연구가로서 늘 재료의 선별과 건강한 식습관에 중점을 둔다. 최근에는 카이스트 최고경영자 과정을 수료하는 등 자기계발에도 열심이다. 지난해 출간된 '요리천사의 두뇌음식'이 핫 트렌드로 부각되면서 저자는 아이들 음식에 관한 한 권위자로 인정받고 있다. EBS '꼬마 요리사'에서 지속적인 요리 자문을 맡고, MBC '우리 아이 뇌를 깨우는 101가지 비밀' 등 각종 언론 매체에 출연하는 등 아이와 두뇌 영양을 위한 활동을 게을리 하지 않고 있다. 저서로는 '요리천사의 두뇌음식', '요리천사의 행복밥상', '한 그릇 건강밥상'이 있다.
Letter
살림꾼 당신이 진정 반찬의 여왕입니다!
[ PART 1 ] 국 · 찌개
소고기 우거지국 / 콩나물국 / 소고기뭇국 / 콩나물 북엇국 / 봄동 바지락국 / 쑥 애탕국 / 아욱국 / 오이 미역냉국 / 오이지냉국 / 노각냉국 / 가지냉국 / 콩나물냉국 / 미소국 / 감잣국 / 새우 달걀국 / 매생이 굴국 / 달래 된장찌개 / 청국장찌개 / 소고기 순두부찌개 / 해물 순두부찌개 / 감자찌개 / 명란 콩비지찌개 / 알찌개 / 부대찌개 / 호박 새우젓찌개/ 단호박 꽃게찌개 / 황태 김치찌개 / 10분 김치찌개 / 유부 우거지찌개 / 무 꽃새우찌개
[ 기운 돋는 보양음식 ]
낙지찜 / 등갈비찜 / 닭 북어찜 / 닭 한 마리 칼국수 / 한방 오리백숙 / 오리 주물럭 / 불낙전골 / 갈비탕 / 복어지리 / 숙주 장어탕 / 장어 매운탕
· 천연 재료로 만드는 맛내기 밑국물
[ PART 2 ] 나물 · 무침 반찬
냉이나물 / 참죽나물 / 유채나물 / 산 취나물 / 고구마줄기나물 / 고춧잎나물 / 가지나물 / 부추 숙주나물 / 새송이버섯나물 / 우엉나물 / 오이 숙주나물 / 배추나물 / 톳나물 / 파래나물 / 굴무침 / 꽃게무침 / 양배추 오징어채무침 / 조개젓무침 / 미나리 문어무침 / 문어초무침 / 마늘종무침 / 닭가슴살 미나리무침 / 브로콜리 새우무침 / 사과무침 / 오이무침 / 어묵 겨자무침 / 미역 멸치무침 / 미역 두릅무침 / 팽이버섯무침 / 상추무침
· 요모조모 쓰임새 많은 향신즙 만들기
[ PART 3 ] 구이 · 볶음 반찬
소고기 찹쌀구이 / 닭고기 된장구이 / 송어구이 / 삼치구이 / 황태구이 / 단호박 감자채구이 / 애호박구이 / 우엉 찹쌀구이 / 가지 표고버섯구이 / 봄채소볶음 / 버섯볶음 / 묵은지볶음 / 소고기 브로콜리볶음 / 부추 안심볶음 / 자색고구마볶음 / 양파볶음 / 꽈리고추 가지볶음 / 낙지볶음
[ 아이들이 잘 먹는 두뇌음식 ]
치즈 계란말이 / 참치볼구이 / 동그랑땡 / 오징어밥 피자 / 보트 달걀찜 / 호박볼조림 / 미니 카나페 / 삼색 주먹밥
[ PART 4 ] 조림 반찬
가지조림 / 두부 감자조림 / 꽈리고추 감자조림 / 다시마 우엉조림 / 애호박조림 / 돼지고기 무조림 / 연근조림 / 오징어 마조림 / 소고기 장조림 / 돼지고기 장조림 / 능이버섯 장조림 / 닭가슴살 장조림 / 갈치조림 / 토마토 고등어조림 / 고구마줄기 고등어조림 / 삼치조림 / 조기조림 / 꽁치조림 / 코다리조림
[ 찬밥에 좋은 도시락 밑반찬 ]
굴 소스 멸치볶음 / 검은콩조림 / 견과류 모듬조림 / 마른 오징어조림 / 황태포무침 / 꼬막 메추리알조림 / 마늘종 멸치볶음
· 음식의 풍미를 살리는 유자청 만들기
· 조림 반찬이 맛있어지는 조림 간장 만들기
[ PART 5 ] 샐러드 반찬
닭가슴살 토마토 샐러드 / 해물 올리브 샐러드 / 훈제오리 참나물 샐러드 / 시금치 마늘 샐러드 / 우엉 샐러리 샐러드 / 두릅 샐러드 / 연어 샐러드 / 가지 맛고추 샐러드 / 소고기 샐러드 / 오징어튀김 샐러드
[ 요리천사가 추천하는 샐러드 ]
단호박 고구마 샐러드 / 월도프 샐러드 / 딸기 패주 샐러드 / 아스파라거스 참치 샐러드 / 닭가슴살 양배추 샐러드/ 만두피 샐러드 / 꽃만두 샐러드
[ PART 6 ] 김치 · 장아찌
얼갈이 겉절이 / 부추 오이김치 / 배추 겉절이 / 열무 물김치 / 양배추김치 / 깻잎김치 / 깍두기 / 양파장아찌 / 고추장아찌 / 곰취장아찌 / 두릅장아찌 / 황태포장아찌 / 오이지
[ 새콤달콤한 채소 피클 ]
파프리카 피클 / 브로콜리 피클 / 오이 피클
[ PART 7 ] 주말 별미 음식
닭구이 스크램블 에그 덮밥 / 닭고기 부추 볶음밥 / 소고기 마늘종 볶음밥 / 연어구이 마늘밥 / 연어 보리밥 샐러드 / 라면 완자탕 / 카르보나라 스파게티 / 해물탕 파스타 / 짜장 볶음우동 / 홍합밥 / 스끼야끼 / 유부 영양밥 / 불고기 새싹김밥 / 돈가스 덮밥 / 토마토 마파두부 덮밥
[ 주말이 행복해지는 별미 간식 ]
냄비에 굽는 샐러드 피자 / 감자 고구마 샐러드를 넣은 미니 샌드위치 / 새우 샐러드를 올린 브루스케타 / 닭가슴살 샐러드를 피타빵 속에 넣은 주머니 샌드위치 / 단호박 떡볶이 치즈구이 / 치즈를 넣은 감자 크로켓 / 만두피에 올린 오징어 다리 튀김 / 맛살 크림치즈 만두
[ 특별한 날의 양식 3코스 ]
브로콜리 치즈 스프와 클램 차우더 / 고구마 샐러드와 브로콜리 토마토 샐러드 / 상큼한 발사믹 식초에 졸인 돼지고기 등심 스테이크 / 부드러운 버섯 크림소스를 얹은 닭가슴살 스테이크
· 우동 간장 만들기
· 일요일 쌈밥 만찬을 위한 쌈장 5가지
첫댓글 윤희정 지음 / 출판사 세상풍경 | 2013.03.18