김치찌개는 우선 김치가 중요하겠져.. 기냥 김치보단 포기김치가 맛있답니다.
김치찌개 원맛을 좋아하신다면 우선
1) 김치를 적당히 썰어서 냄비에 넣구 살짝볶는다.(기름은 안넣어두 되여)
2) 물적당히 넣구 팔팔 끓인후 멸치를 적당히 (국물내는 큰 멸치 10마리정도)넣는다
3) 다시 적당히 끓인후 중불루 김치가 몰랑몰랑해질때까지 은근히 끓인다.
4) 짜다 싶으면 물 조금 넣으믄 되지만 싱거우면 김치국물을 좀 넣어줘여.
이렇게 끓이면 순순하게 김치찌개맛만 맛볼수 있어여.
기름기나 고기를 싫어하신다면 제 방법이 뒷맛이 개운하실거에여.
순두부찌개는 식당에서 먹는 그런맛을 원하신다면 소고기 기름을 넣어야 해여.
그건 넘 흔하니까.. 제 방법을 알려드린다면여...
1) 순두부를 냄비에 넣구 일단 보글보글 끓인다.(넘 많이 끓이지 말구 뜨뜻하게)
2) 양념장을 만든다. (다진파,깨소금,간장,고춧가루넣구 걸죽하게)
3) 순두부 끓인거에 양념장을 넣구 해감한 조개를 한움큼넣구 폴폴 끓인다.
4) 조개가 벌어질때가지 끓인후 마지막에 참기름을 살짝 넣는다.
이렇게 하면 개운해여... 제가 좀 느끼한걸 싫어해서 전 웬만한 기름은
잘 안써여.... 참기름 정도...
제방법이 입맛에 맞을지는 모르겠네여...
전 맛있던데...ㅎㅎ
맛나게 해드세여....