우유, 계란, 두부, 제철 과일 등 두뇌 활동을 돕는 식품이
적절하게 배치돼 있어야 수험생 에게 도움이 된다.
수험생 식단표
아침 점심 저녁
쌀밥 쌀(보리섞음) 쌀밥 (찹쌀섞음)
된장국 대구매운탕 쇠고기미역국
배추김치 총각김치 깍두기
애호박전 잔멸치, 호두볶음 고등어 조림
숙주미나리무침 닭가슴살 야채 샐러드 애호박나물
포도 복숭아 수박
참치주먹밥 비빔밥+계란프라이 찹쌀밥
팽이버섯된장국 콩나물국 순두부찌개
배추겉절이 배추김치 총각김치
과일주스 요구르트 우엉조림
버섯 불고기 파래무 무침 쇠고기 새송이
육류보다는 뇌성분의 원료인 DHA등 다가불포화지방산이 많이 함유된 생선의 섭취를 늘리고 짧은 시간 안에 소화되는 음식을 준비하고 과식을 피하게 한다
소금은 신장과 뇌기능을 떨어뜨리지만 식초는 피로물질의 축적을 막아주어 식초를 사용하면 수험생에게 도움이 된다
수험생은 일반인과 달리 영향이 충분히 보충 되면서 위에 부담을 주지않는 식사를 해야 한다. 기본적으로 뇌의 사용이 많고 뇌 기능발달에 열량이 많이 필요하므로 영양소를 골고루 섭취하는게 중요.
아침 식사를 거르면 포도당을 주요 연료로 이용하는 뇌의 혈당치가 떨어져
오전 시간대에 집중력과 학습효과가 떨어지고 오후에 피로가 쌓이게 되므로
꼭 챙겨 먹는 것이 좋다.
뇌의 기능을 항상 시키는 단백질, 무기질(칼슘, 철분, 아연, 셀레늄, 요오드), 비타민A, B1, B12, C, E, 다가불포화지방산, 레시틴 등이 함유된 요리를 충부히 섭취하고 당분과 섬유소를 보완하는식단을 짜는게 바람직 하다.