*무의 영양성분 (가식부위 100g당)
열량 18kcal, 수분 94.3%, 단백질 0.8g, 지질 0.1g, 당질 3.8g, 섬유소 0.6g,
칼슘 26mg, 인 23mg, 철 0.7mg, 나트륨 13mg, 칼륨 213mg,
비타민 A (Retind Equivalent 8 RE, 베타카로틴- 46㎍), 비타민 B1 0.03mg,
비타민 B2 0.02mg, 나이아신 0.4mg, 비타민 C 15mg
*콩나물의 영양성분 (가식부위 100g당)
열량 33kcal, 수분 89.3%, 단백질 5.3g, 지질 1.2g, 당질 2.8g, 섬유소 0.8g,
칼슘 26mg, 인 81mg, 철 0.8mg, 나트륨 3mg, 칼륨 184mg,
비타민 A (Retind Equivalent 0 RE, 베타카로틴- 0㎍), 비타민 B1 0.14mg,
비타민 B2 0.11mg, 나이아신 0.6mg, 비타민 C 13mg
(출처 : 식품성분표 6차 개정판, 농촌생활연구소)
① 콩나물과 무는 모두 열량이 낮고, 수분과 비타민 C, 칼슘과 칼륨이 풍부하며,
쉽게 조리해서 먹을 수 있는 식품으로 감기나 기침에도 효과가 있고,
피부미용에도 도움이 되므로 다이어트를 할 때 식단에 이용하면 좋습니다.
② 무는 여러가지 효소를 포함하고 있는데, 전분의 분해 효소인 아밀라제가
많이 함유되어 있어 탄수화물의 소화에 도움이 되고, 생선이나 갈비를 구울 때
생기는 독소를 제거해주는데에도 효과가 있습니다.
③ 콩나물이나 무나물 또는 콩나물밥, 무밥, 콩나물무밥 등을 이용해서
밥량을 1/3-1/2가량 줄이는 것으로 섭취열량을 제한하는 방법도 가능합니다.
④ 무와 콩나물은 다음과 같이 선택하고 보관하세요.
1) 무 : 겉표면에 상처가 없고, 잔뿌리가 적은 것, 묵직하고, 무청이 붙어있는 것으로 선택 /
무청이붙은 부위를 2-3cm 정도 남기고 신문지에 싸서 냉장 보관
2) 콩나물 : 잔털이 없고, 줄기가 희고 통통한 것으로 선택 / 빛이 투과되면
콩나물의 머리가 파랗게 변하므로 검은 비닐봉지에 넣어 냉장 보관
⑤ 이렇게 요리해서 먹어요.
1) 무 : 무밥, 무쇠고기맑은장국, 무말랭이, 무나물, 무생채, 무초절임 등
2) 콩나물 : 콩나물밥, 콩나물국, 콩나물수육겨자무침, 콩나물 무침, 콩나물냉국 등