히카마 특성 재배 효능 보관 등
맛을 본 것”이라는 뜻 히카마 입니다
히카마(JICAMA. 얌빈, 멕시코 감자)는 멕시코와 중앙아메리카가 원산지인데 주변 나라 온두라스 등에서 재배 하고 , 동남아시아 태국 필리핀,일본 한국 대만 중국, 나이지리아 등 세계 각국에서 많이 재배 하고 있습니다
미국 허핑턴포스트에서 세계 20대 슈퍼푸드에 건강식품으로 선정 되기도 했습니다
콩과 식물로 뿌리는 감자와 고구마처럼 구근이 형성되고 줄기는 덩굴식물로 덩굴이 지며, 꽃이 피고 콩과 같이 꼬투리가 열리며 그 속에 열매인 씨앗이 생기고 씨앗을 채취 해서 다음해 파종 하면 된다
1,특성
구근은 식용
잎과 꼬투리는 천연 살충제
씨는 살충제와 피부약의 원료
줄기는 섬유질 어망을 만드는 데 사용
2,히카마 종류
조생종 중생종 만생종
국내에서는 아래 국가의 씨앗을 대부분 수입하거나 직접 재배 한 것을 채종해서 이듬해 종자로 사용 한다
미국산 조생중
동남아산 태국 베트남 등 조생종 중생종
중국산 중생종
이하 만생종
3,히카마 재배
히카마는 열대작물로 국내에서는 지역별 기온이 다르므로 지역의 위치 감안해서 파종하면 재배 하는 데 별 다른 무리는 없다
가,파종 방법 및 시기 토양
조생종 중생종 파종시기는 동일
트레이에 파종 해서 옮겨 심거나 직파하는 방법
파종 전에 미지근한 물에 12시간 내외로 담그 두었다가 파종 하면 된다
4월 중순 ~ 5월 중순경(5월말 ~ 6월초 가능,수확시 구근이 작을 수 있다)
토양은 물이 잘 빠지는 사토질이 좋다
유박 등 퇴비를 적당히 살포한다
나,재배방법
외줄 재배 ~ 두둑을 30센지 이상 간격은 20 ~ 25센지 내외로 재배
밀식재배 ~ 2줄 3줄로 밀식 재배 20 * 20 * 20
지주대 ~ 지주대에 오이망을 설치하고 재배하는 방법
포복 재배 ~ 넝쿨이 땅으로 번지게 하고 무지주로 재배
순치기 ~ 원줄기만 살리고 나머지 줄기는 제게 하고 원줄기 5번째에 자른다
대량으로 재배시 예초기 낫등으로 자른다
순치기 등을 하지 않아도 된다 다만 구근이 적게 형성 된다
4,수확시기
동남아산(태국산등)조생종
8월말 ~ 9월초 수확
미국산 조생종
9월 중 ~ 하순 수확
중국산 중생종
9월말~ 10월 초 수확
5,맛과 향
공통적으로 수분이 많고 아삭 아삭 하고 고구마 밤 배 맛등 이 잡힌다
조생종 (동남아산) ~ 아삭 아삭 하고 수분이 가장 많다
조생종 (미국산) ~ 아삭 아삭 하고 수분이 중생종 과 동남아산의 중간이다
중생종 (중국산) ~ 품종 중에 수분이 가장 적다 콩기름 한약 냄새 비슷한 향이 난다
6,효능
당뇨
혈압
비반
다이어트
동맥경화
칼슘
인
비타민 C도
이눌린 성분 풍부
골다공증 예방
칼로리가 매우 낮아서 다이어트 식품
7,병충해
콩과 작물로 잎과 줄기 씨앗은 천연살충제 성분이 있으므로 각 종 벌레나 병에 강하다
약을 치지 않고 재배 한다
구근은 굼벵이 피해를 볼 수 있다 구근을 보호 할 수 있는 필요시 토양살충제를 뿌리고 재배한다
8,열과 현상
열과 현상은 구근이 갈라지는 것으로 물이 잘 빠지지 않는 토질에서 열과 현상을 많이 볼 수 있다
열과 현상이 많으면 상품성이 떨어 질 수 있으므로 가능하면 사토질 토질에서 열과 현상을 줄 일 수 있다
9,보관 방법
상품성을 고려 할 때 큐어링(말리다) 차광막 큐어링 1주일 정도 한고 신선하게 보관한다
또 다른 방법은 햇빛에 며칠 말리고 신선 한 곳에 보관 한다
히카마 구근 뿌리 부근은 자르지 않는 것이 좋다 그부분 변질 되고
상처나고 키스 난 히카마와 정상 적인 구근은 같이 두지 않는다 (콤팡이 번짐 방지)
추위에 약하므로 가을에 잘 큐어링 해서 기온이 내려 갈 때 가능한 포게서 보관하지 않는다
영상 15~20 정도 유지 하는 곳에 신선한 곳에 보관한다
(보관 방법에 대하여서는 좀 더 연구가 필요하니 참고 정도 할 것)
10,종자 채종 방법
10월 초 전후부터 히카마 꼬투리는 보라색으로 변하는 것이 있다
보라색을 띤 꼬투리는 씨앗이 익어 가는 것으로 잘 채종 해서 며칠 햇빛에 잘 말렸다가 양파망 담아서 바람이 잘 통하는 곳에 걸어 둔다
채종한 씨앗은 습기가 차면 썩으므로 유의 해서 씨앗을 보관 한다
양파망에 걸어둔 씨앗은 12월부터 꼬투리가 서서히 터지면 꼬투리와 씨앗을 분리 해서 잘 보관해서 이듬해 종자로 사용 한다
11,먹는 방법
생과
김치
각두기
동치미
즙, 분말 ~ 분말과 즙은 상당히 오래 동안 먹을 수 있다
샐러드
찜
국
밥
카레
영양 간식용
다이어트용
각종요리용
김치속
물김치
묵
육회무침
주스
수프
굽거나 절임용
각종 레시피
등
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12,히카마의 현재와 미래
히카마 씨앗은 몇 년전만 해도 히카마 씨앗 1립 500~600원 했고
작년 초에는 300원 작년 말에는 100~200원 이다
현재의 가격은 100원 내외 많은데 그 만큼 자가 채종 수입 등으로 많이 보급 되었다고 보아야 할 것이다
아직은 히카마에 대하여 많이 알려 지지는 않았지만 어느 정도 알려졋다고 보고 금년에 재배 농가가 늘어나는 추세로 많아 홍보 될 것으로 본다
히카마는 몇 년전부터 국내 재배 하여 국내 재배에 성공 했다고 해도 과언이 아닐 것이다
안동생물자원연구소 권중배 박사님이 국내에서 히카마에 많은 연구와 홍보 및 보급을 몇 년 전부터 하시고 계시고 국내의 농업기술센타 여러 곳에서 신 소득 작물로 선정 하여 농가에 보급 하고 있고 금년에도 소득 작물로 선정하여 농업기술센타에서 재배 시험 중이다
개인적으로 충남 **군 기술센타, 전남 **군 기술센타 신 소득 작물로 선정 되어 씨앗 공급해 주고 있다
몇 년안에 국민건강 식품으로 자리 잡을 거 같은 개인적 생각을 해봅니다
히카마 신소득 작물로 재배 농가가 늘어나서 재배를 많이 하시는데 금년 재배 해서 좋은 결실이 있으시길 바랍니다
이상은 히카마를 재배 후에 개인적인 생각을 글로 옮겨 놓은 것으로 미비한 것이 많을 수 있으므로 참고 만 하시길 바랍니다
@@@@@ 출처 - 로컬농장 김포신도시 산폴 @@@@@