[전복삼계탕]
재료 : 닭 2마리, 찹쌀 2컵, 전복 4마리, 새우 10마리, 낙지 2마리, 마늘 10쪽,
대추 4개, 밤 2개, 황기 2뿌리, 전복삼계탕 대파(흰부분) 1대, 청주 2T
만드는 법
닭은 꼬리부분의 기름을 제거하고 찬물로 뱃속을 깨끗하게
씻는다.
전복은 껍질과 표면을 솔로 깨끗하게 문질러 닦아주고 낙지
는 머리의 내장을 제거하고 밀가루로 바락바락 문질러 씻는
다. 새우는 긴수염을 잘라내고 깨끗이 씻어 둔다.
찹쌀은 깨끗이 씻어서 불린다.
마늘과 대추는 깨끗이 씻고 밤은 껍질을 제거해 둔다.
닭 한 마리 뱃속에 찹쌀 1컵, 마늘 5쪽, 대추 2개, 밤 1개
를 넣고 다리를 X자 모양으로 칼집을 넣어 다리를 꽂는다.
냄비에 뱃속을 채운 닭과 손질한 전복, 새우, 낙지, 황기, 대
파, 청주 2큰술을 넣고 물을 자박하게 넣고 끓여준다.
처음에는 센불로 10분정도 끓여주다가 중불로 줄여서 20분
정도 더 끓인다.
TIP
닭은 찬물로 뱃속을 깨끗하게 씻어야 닭특유의 비린내를 제거할수 있다.
전복에 낙지, 새우, 문어등 취향에 따라 추가하시면 더 맛이 좋답니다.
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