정월대보름에 만들어 먹는 별식 ‘상원절식’
‘상원절식’은 정월대보름에 만들어 먹는 음식을 말합니다.
풍요를 비는 오곡밥
오곡의 풍성함을 기원하고 장수를 비는 의미로 여러 가지 곡물을 넣어 오곡밥을 지어 먹습니다. 전해지는 말로 세 집 이상의 밥을 먹어야 그 해의 운이 좋아진다고 하여 여러 집의 오곡밥을 서로 나누어 먹기도 했습니다.
오곡모음 1kg 괴산 7,900원
구성 백미찹쌀(무농약) 500g, 붉은팥 80g, 서리콩 100g, 수수 100g, 차조 100g, 기장 100g (맛과 색상을 위해 울타리콩 10g과 검정팥 10g을 약간씩 섞어서 공급합니다.)
4~5인의 가족이 오곡밥으로 먹기 적당한 분량으로 만들었습니다.
연잎밥 250g 연꽃마을 4,700원
원재료 찹쌀 53%, 수수 5%, 서리태 5%, 기장쌀 5%, 현미 10%, 팥 10%, 흑미 5% (이상 국내산), 소금, 견과류
국내산 잡곡으로 만든 연잎밥입니다. 적당하게 간이 된 잡곡밥에 연잎의 깊은 향이 은은하게 배어 있습니다. 오곡밥 대용으로 먹기 좋습니다.
찹쌀백미 2kg 홍성 8,300원
붉은팥 500g 괴산 5,000원
검정콩 500g 괴산 5,200원
수수 500g 괴산 3,700원
차조 500g 괴산 3,950원
이를 튼튼히 하고 부스럼이 없게 하는 부럼
1년 동안 무사태평하고 만사가 뜻대로 되며 부스럼이 나지 말라는 의미로 부럼을 깨뜨립니다. 자기 나이 수대로 딱딱한 부럼을 깨뜨려 먹으면 1년 동안 부스럼이 나지 않으며, 이가 단단해진다고 전해집니다.
부럼모음세트 250g 유기샘(주) 7,700원 구성 피호두 60g, 피땅콩 100g, 밤 90g
유기, 무농약으로 정성스럽게 재배한 호두, 땅콩, 밤을 모아 부럼세트로 구성하였습니다. 잔류농약 검사를 마쳤습니다.
피땅콩 150g 유기샘(주) 5,000원
피호두 150g 유기샘(주) 7,700원
가평잣 100g 유기샘(주) 9,350원
볶은알땅콩 300g 유기샘(주) 7,700원
깐조각호두 150g 유기샘(주) 18,800원
눈이 밝아지고 명을 길게 한다는 ‘복쌈’
대보름 풍습 중에 풍년을 기원하면서 취나물, 배추잎이나 굽지 않은 김에 밥을 싸서 먹는 복쌈이 있습니다. 밥을 큼지막하게 싸서 먹는 것을 복을 싸서 먹는 것으로 여겼습니다. 복쌈은 눈이 밝아지고 명을 길게 한다 해서 ‘명쌈’ 이라고도 합니다.
쌈다시마 300g 해초 1,400원
재래김 50장 해인 5,600원
파래김 50장 해인 5,600원
양배추 1kg 제주 2,200원
여름 더위를 먹지 않게 해준다는 진채식
말려 두었던 나물을 꺼내어 잘 무르도록 삶아서 어떤 것은 기름에 볶아내고, 또 일부는 물이나 고깃국물을 조금 넣어 뚜껑을 덮고 낮은 불에 푹 끓여서 먹습니다. 이것을 진채식이라고 하는데, 추운 겨울 열량을 보충하기 위해 묵혀 둔 나물을 먹는 것입니다. 이렇게 묵은 나물을 먹으면 여름에 더위를 먹지 않는다고 여겼습니다.
삶은고사리 150g 웰팜넷 4,000원
경남 남해에서 무농약 재배한 고사리를 물에 데쳐 포장해 공급합니다. 나물로 무쳐 먹거나 국, 전골 등에 이용하면 좋습니다.
삶은취나물 200g 웰팜넷 2,900원
부드럽고 향이 좋은 취나물입니다. 전남 순천에서 재배한 취나물을 데친 후 포장해 공급합니다.
삶은무시래기 200g 웰팜넷 1,800원
음지에서 자연 건조한 무시래기로 맛이 부드럽고, 구수합니다. 나물로 무쳐 먹거나 국, 찌개 등에 이용하면 좋습니다.
도라지채 150g 웰팜넷 4,400원
향이 좋고 쌉쌀한 맛의 도라지채입니다. 물에 담가 쓴맛을 뺀 후 나물로 무쳐 먹으면 좋습니다.
깐더덕 200g 웰팜넷 8,000원
더덕은 영양이 풍부해 인삼, 도라지 등의 대용으로 먹기도 합니다. 꿀을 발라 구워 먹거나, 양념을 발라 반찬으로 먹어도 좋습니다. 이용하기 좋도록 손질하여 공급합니다.
건취나물 50g 한기림 3,500원
건고사리 70g 한기림 9,700원
건백도라지 100g 한기림 18,500원
부지깽이나물 100g 울릉산채동우회 5,500원
미역취 100g 울릉산채동우회 5,100원
호박말림 70g 청원 2,200원
무시래기 80g 봉화 2,400원