일반적으로 소바라고 하지요
재료
메밀국수 200g, 소바다시(다시물 2 1/2컵, 간장 4큰술, 미림 4큰술,
설탕 1큰술, 정종 조금, 미원 조금, 다시마 조금), 와사비 조금,
무 갈은 것 조금, 다진 파 조금, 김 1/2장
만들어볼까요..?
1. 메밀국수는 끓는 물에 5 ~ 6분 삶은 후 찬물에서 씻고
물기를 뺍니다.
2. 소다다시(국수장국)를 만들어 봅시다.
냄비에 위의 분량의 재료를 넣고 한소뜸 끓인 후 차게 식힙니다.
식성에 맞춰 설탕의 양으로 달기를 조절합니다.
3, 야꼬미를 준비합니다. 와사비는 시판하는 와사비를 사용하시고,
무는 강판에 갈아 살짝 짠 후 사용합니다.
보통 1인분당 1작은술 정도. 실파(대파)는 짤게 썰은 후
흐르는 물에 씻어 쓴 맛을 제거한 후 물기를 제거합니다.
실파도 1인분당 1작은술 정도. 김은 3cm길이로 채를 썹니다..
4. 작은 공기에 소바다시를 넣고
식성에 맞춰 와사비, 무 갈은 것, 실파를 넣고 잘 섞은 후
메밀국수를 샤브샤브먹듯 묻혀 드시면 됩니다