몸의 건강을 도와주는 해독주스
100세까지 건강하게 해독능력 UP, 면역력 UP의 음식습관 Dr 서재걸
♣ 재료 및 손질하기(3인 가족 1회 용)
1. 당근 양배추, 브로콜리, 사과, 토마토는 물 + 베이킹 소다 1티숟. 식초 3~4방울로 7분간 소독
2. 사과(1개)는 깎아서 토막을 내고, 바나나(껍질을 벗겨서 냉동실에 보관) 1개.
3. 토마토1개, 당근1/2, 양배추 1잎, 브로콜리 2송이.
♣ 순 서
1. 냄비에 계란을 넣고 소금 1숟, 식초 2~3방울 넣고 삶아서 찬물에 담갔다가 흔들어 껍질제거
2. 살균한 채소와 과일을 찬물에 다시 씻어서 끓는 물에 데치는 정도보다 조금 더(5~7분 정도)
익혀준다.
- 토마토는 채소 삶은 물에 껍질이 살짝 벗겨 질 정도로 익혀서 껍질을 제거한다.
3. 삶은 채소와 과일, 바나나에 매실 액이나 요쿠르트 3개정도를 믹서에 넣고 갈아서 마실 때
땅콩, 호두, 아몬드, 블루베리 등을 첨가하면 더 좋다.
4. 하루2~3잔씩(200cc)드세요. 위장 장애가 있을 경우 과일도 삶아서 믹서에 갈아 주세요
♣ 효 능
몸에 좋은 생리활성물질을 얻기 위해서 채소를 날 것으로 섭취하면 5%, 삶아서 섭취하면 60%, 위의 부담도 덜어주면서 고농축의 항산화 성분, 항염 성분, 식이섬유 등을 섭취할 수 있어 유해음식과 유해환경에 노출된 현대인에게 꼭 필요합니다. 미국의 암 전문센터에서는 암환자들에게 위와 같은 방법으로 만든 주스를 식사대신 하루 15잔씩 매일 복용하도록 권하고 있습니다. 건강한 사람도 하루 3~5잔정도 매일 드신다면 몸의 노폐물과 독소들을 배출해서 튼튼한 위와 장을 만들 수 있습니다. 생 채소들과 함께 꾸준히 드시길 권해 드립니다.
장 건장에 좋은 유산균 배양법
1. 만들기
※ 주의사항 : 철제나 금속은 유산균을 죽게 함으로 유리나, 나무, 플라스틱 도구를 사용한다.
우유는 지방 함유량이 7g 이상인 제품<서울우유, 아침목장우유>을 사용
① 유리병에 우유를 먹을 만큼 채우고. 유산균 덩어리를 나무(또는 플라스틱)스푼으로 건져내어 넣고.
가끔은 플라스틱 조리에 유산균 덩어리를 흐르는 맑은 물에 씻어서 사용하면 배양이 더 잘된다.
② 공기가 통하도록 뚜껑은 살며시 닫아 식탁 위에서 하루나 2일간 배양하면 - 우무처럼 응고되면
①번부터 순서대로 배양한다. (신맛이 나지 않도록)
※ 출타중일 때는 냉장실에 보관하면 배양이 중지되고 15일 정도까지 안심
2. 마시기
① 배양된 유산균 우유는 냉장실에 보관하여 하루 1/3컵 정도를 반드시 공복에 복용한다.