삽주의(백출,창출) 효능 및 복용법
삽주는 우리나라 각처의 산지에서 햇볕이
잘 드는 곳에서 잘 자라며 높이는 30~100센티미터까지 자라며 뿌리줄기는
굵고 크며 주먹 모양이거나 긴 뿌리를
가지고 있습니다.
맛은 달면서 맵고 쓰며 성질은 따뜻하며
비장, 위장에 쓰이며 비장을 튼튼히 하고
습한 것을 조하게 하며 위장을 튼튼하게 하며
비장을 안정시킵니다.
삽주는 체기를 물리치는 효능이 있으며 습이
성하고 비장이 쇠약한 증상, 감기, 사계절
전염병, 권태와 식욕부진, 구토, 더위 먹은데,
과식, 하혈, 사지무력, 과도한 주색, 노동과
휴식의 불균형, 설사, 이질, 학질(말라리아),
담음, 수종, 계설성 감시, 풍한으로 인한 습비,
족위, 또한 시력을 아주 좋게 하고 신장을
덥혀 주는데 쓰입니다.
비위가 약한 사람은 삽주를 쌀뜨물에 하룻밤
담가 두었다가 꺼내서 살짝 볶아서 대추나
생강, 감초를 가미해서 먹을 수도 있으며
여름철에는 냉장고에 보관해두었다가 하루
서너번 마시면 위장의 탈나는 것을
예방할 수 있습니다.
발바닥에 땀이 많은 것이 제거되고 나쁜
습기가 없어지는 것을 느낄 수 있으며
밥맛도 좋아지고 대소변도 원할하게 나오고
쾌식, 쾌변, 쾌면, 쾌분 작용을 가져 옵니다.
가루는 티스푼 2개 정도로 하루에 3번 식전,
후 관계없이 드시면 됩니다.