♠..사과 불고기..♠
가을 바람과 함께 새콤달콤 사과의 유혹이 넘쳐난다. 사과는 껍질과 껍질 바로
밑부분에 팩틴과 비타민C가 많아 껍질째 먹는 것이 좋다. 하지만 다른 음식재료와
곁들여 요리해도 색다른 맛과 영양을 취할 수 있다.
궁합 맞는 음식재료도 많고 응용할 요리법도 다양하기때문이다.
간편하게는 떠먹는 요구르트에 넣어 먹거나 볶음밥, 샌드위치 등을 만들때 첨가해도 좋다.
사과즙에 불고기를 절여 먹으면 사과향 가득한 새콤한불고기를 맛복 수 있다.
도토리묵과 곁들인 사과도토리묵무침,사과에 칼집을 낸 뒤 표고버섯 등을 넣은
사과선, 멥쌀가루와사과즙을 섞어 만든 사과 케이크까지 환상적인 요리에 빠져볼 수 있다.
...오늘은 새콤달콤한 사과로 불고기를 만들어 볼려고 합네요..^.-
...누구나 좋아하는 불고기 함 만들어 볼까요..^.-
♠..필요한 재료..사과1개, 사과즙1/2컵, 소고기불고기용300g, 양파1/4개,
표고버섯5장, 느타리버섯50g, 대파1/2대, 청량고추3개, 청.홍피망1/2개씩..
♠..양념장..진간장3큰술, 참기름, 다진파, 다진마늘, 깨소금,물엿3큰술, 통깨..^^*
...소고기는 사과즙과 준비해둔 양념장을 넣고 조물조물해서 30분정도 재워주세요..^^
...사과는 0.5cm두께로 편 썰고 양파, 표고버섯 등 채소를 같은
길이로 채썰어 준비해주세요..^^*
느타리버섯은 결대로 찟어서 준비해주세요..^^
...팬을 달구어서 양념한 소고기를 넣고 볶은 후....
...버섯을 먼저 넣고 살짝 볶아지면 다른채소들을 넣고 살짝만 뒤져겨준 다음
마지막에 사과을 넣고 섞어내주세요..^.-
음~~
맛있는 냄새~~
...새콤한 사과향이 입안 가득~~
...불고기 하나면 밥 한공기 뚝딱~
...남편과 아들이 맛나게 먹는것 보니까
얼굴엔 미소가 가득~
마음엔 행복이 가득~
여보~아들~
맛나게 먹어줘서 고마워요..^.-
♡♡해요..^.-
◈..앞치마 메모..^.-
사과 요리을 하면서 큰 걱정거리가 바로 사과의 갈변인데요,
이를 방지하는 방법은 간단합니다.
물과 설탕을 8대 2의 비율로 섞고 레몬즙 한큰술, 소금1/2작은술을 넣어주세요..^^
이 용액 안에 사과를 담갔다가 꺼내면 6~8시간 갈변을 막을 수 있습니다.
"하루에 사과 한개면 의사가 필요없다"는 서양 속담이 있을정도로 사과의 영양은 풍부하다.
과일의 왕이라 불릴 만큼 효능도 뛰어나다.우선 사과에 들어있는 항산화제는 암세포를 죽이는
세포를 만들어 암환자에게 효과적이다. 혈중 인슐린을 통제하고 혈당치 변동을 막는 섬유소가
있어당뇨병 환자에게도 좋다.사과의 철분은 빈혈을 예방하고, 신맛과 단맛의 주성분인
유기산은 피로회복에 그만이다.수용성 식이섬유인 팩틴과 수분이 많아 변비의 예방과 치료를
도와주고, 사과에 함유된 폴리페놀 성분이 내장의 지방축적을줄여줘 다이어트에도 효과적이다.
특히 사과를 감자와 곁들여 먹으먼 아랫배 살을 제거해 주는 효과가 있다.
또 피부기 까칠하고 윤기가 없을 때 사과를 먹으면 미용에 도움이 된다.
강판에 간 사과에 꿀을 넣어 얼굴에 펴 바르고 15~20분 후 물로 닦아내는 것도 민감한 피부에
탄력을 주는 좋은 방법이다.사과는 남성의 전립선에 좋아 정력제라 불리기도 하고, 사과 속
쿠어세틴이 노화나 뇌세포 파괴를 막아주기도 한다.먹고 바르는 것 뿐 아니라 사과의 향기도 이롭다.
상큼한 향은 우울증이나 억압감을 치료하는데 효과적이다. 불면증을 잠재우는 데도 한 몫한다.