월동무 저장 했어요
끝을 싹둑 👉자른 무를 김장비닐에 담고 공기가 넘나들지 않도록 봉다리끝을 묶어주심 되세요 날이춰지면 얼지않도록 베란다에 두고 이불하나 덮어줘요(끝을싹둑 자르지않으면 무꽁다리에서 싹이나오게되면 바람이 들수있어요)
이대로두면 내년3월까지 두고 먹을수있게되요 겨우네 식구가 먹을수있는 양을 저장하심 되세요
밭에서 가져다놓은 무여서 들쭉날쭉해요~
김장배추 겉잎떼어둔거는 고추씨와 천일염 섞어서 이렇게 염장해 뒀어요
시래기 사용할때 꺼내쓰려구요
첫댓글 아아 이것두 굿정보감사합니다.ㅎ
나름 고급정보임요~~👍😛
라라님 맛점하시구요 즐오후시간 되세요~~