-겨울철 산삼 부럽지 않은 '무'의 엄청난효능9가지-
우리 속담에 겨울엔 '무' 먹고 여름엔 '생강'먹으면 의사를 볼 필요가 없을만큼 겨울에 먹는 무는 건강에 좋다는 말인데 겨울철 무의 효능을 알아본다.
1. 위장 강화
무에는 전분 분해하는 아밀라아제를 비롯해 단백질 분해하는 프로테아제 지방을 분해하는 리파아제 등 각종 소화효소들이 많이 함유하고 있다. 이런 소화효소 덕분에 속이 쓰리거나 더부룩하거나 숙취에 시달리는 경우 무가 소화 촉진시켜 위장 건강에 좋다.
2. 변비, 대장암예방
무는 배변 효과있어 무즙을 섭취하면 배변량 증가해 쾌변을 유발한다.
또한 식이섬유가 풍부해 대장의 연동운동이 활발해 변비와 대장암 예방에도 큰 도움을 준다.
무는 장을 튼튼히 하며 장건강 회복을 돕고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 매우 좋다.
3.노화방지,피부미용
무는 포도당, 설탕, 과당및 섬유소와 비타민C와 무기염류 아미노산을 함유 특히 비타민C 는 배보다 8~10배 정도 많다. 비타민이 풍부해 피부에 멜라닌색소침착을 막아 주근깨를 없애주는 미백 효과가 탁월하다.
또한 무는 항산화작용으로 노화 방지해 주는 효과가 있으며 무의 껍질에는 속보다 비타민C가 2배나 더 많아 깨끗이 씻어서 껍질채 먹는 것이 좋다.
4. 변비 예방
무에는 리그닌이란식물성 섬유가 함유되어 있어 이 성분이 장의 운동을 촉진해변비를 개선하며 장 속의 노폐물을 청소해준다.
리그닌은 자른면이 클수록 증가해 잘게 썰어 무말랭이 만들면 좋고 감기에 걸려 기침과 가래가 심하면 무를 삶아 낸 물에 꿀넣어 마시면 거담작용을 해 감기나 기침이 사라진다.
5. 감기 예방
무의 매운맛과 향을 내는 성분인 메틸메르캅탄과 겨자유가 항균,가래,거담 작용을 하기 때문에 감기 예방에 효과 있으며
특히, 환절기나 겨울철에 무가 가래를 삭이고 목이 건조하지 않게 수분을 공급하는 역할을 한다.
기침 천식에 좋은 꿀과 함께 무즙을 만들어 드시면 기관지 질환 예방에 큰 도움이 된다.
6.각종 성인병 예방
무껍질의 비타민P 는 모세혈관을 튼튼히하고 혈액순환을 원할하도록 도와 뇌졸중등 겨울철 혈관질환을 예방하고 개선하는데 도움 준다.
7. 항암 효과
무에 들어있는 성분이 독성을 제거해 발암 물질을 파괴하며 항암효과가 있다. 무의 매운맛 내는 성분은 유황 화합물이며 이 성분들이 항암, 항산화, 항균, 항염 작용하는 것으로 알려져 있다.
이 성분은 무의 조직이 파괴될 때 생성되기 때문에 강판에 무를 갈아 먹는것이 가장 좋다. 특히 함유되어있는 오게시타제 성분이 발암 물질을 제거하고 위벽을 보호하여 위궤양 치료에 도움을 주는 것이 증명 돼 미국 암 예방협회에서도 무와 같은 근채류를
날마다 먹으라고 권장한다.
이외에도 비타민C 와 각종 무기질이 풍부해 건강에 가장 중요한 면역력을높여주는 역할을 한다.
8.독소배출, 숙취해소
"무"는 특히 담배로 인한 니코틴을 배출시키는 효과가 있다.
니코틴을 중화하고 해독 소변으로 배출시키는 역할을 해 평소 담배를 피는 분에게 좋은 식품이다.
숙취를 일으키는 아세트알데히드 성분을 체외로 배출시켜주는 아밀라제 성분이 많아 숙취에도 효과가 좋다.
9. 천연 소화제
비타민과 무기질이 풍부해 과거부터 약용으로 쓰인 무는 여러가지 소화효소가 들어있는데 과식이나 체했을 때지방과 단백질을 분해하는 효소가 많아 소화불량 및 복통 증상을 빠르게 완화시키는 용도로 사용하면 좋다.
(겨울철 무우 야무지게 먹는 법)
다시 더 강조하면 무는 속보다 껍질부분에 비타민C가 약2배 더 많아 껍질의 파이토케미컬이라는 식물성 화학물질이 많은데 모두 항산화 성분으로 심혈관 질환예방, 암예방,노화예방 등효과가 있으니, 무 껍질은 깨끗이 닦아 통채로 먹는것이 가장 좋다.
무에는 비타민C가 많지만, 무청에는 더 많은 비타민류가 들어있다. 그 중에도 비타민C는 무에 함유된 양보다 4배 많으며, 무100g 중 70mg이상의 비타민C가 무청에 있다.
무말랭이, 무청은 시래기로 말려 먹으면영양가가 높다. 무를 말리면 미네랄과 결합하여 화학반응 일으키며 무말랭이되며 칼슘이 470mg이나 있어서 생무와 비교할때 15배나 더 많고 철분과 비타민B1,B2, D까지 늘어난다.
활동량이 줄고 햇볕을 잘 못받는 겨울철에 약해지기 쉬운 뼈에 무말랭이를 섭취하면 도움된다.
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여성의 골다공증, 빈혈 예방에도 좋은 겨울철 무우 많이 먹고 건강 지키라.