|
허브 (HERB)
언제부터인가 우리 주변에는 허브라는 단어가 섞인 상품들이 나오기 시작했습니다.
허브란 도대체 무엇일까요?
허브(HERB)라는 단어의 사전상의 의미는 "잎,줄기와 뿌리가 식용, 약용에 쓰이거나 향기나 향미
가 이용되는 식물"이라고 정의 되어 있습니다. 음식물의 부향제나 향수의 원료이고 민간 요법으
로 요긴히 쓰이는 약용및 방향 식물로 단순한 관상용의 분화 식물이 아닌 실내 공기를 상쾌하고
향긋하게 만드는 방향제며 고급 레스토랑에서나 맛볼수 있었던 향신료이고 미용과 건강 증진에
기여하는등 다양한 욕구를 충족시킬수 있는 식물입니다. 정원 한편이나 베란다 한쪽에 자그마한
허브가든(HERB GARDEN)을 꾸며 한차원 높은 원예생활을 즐겨보시기 바랍니다.
HERB라는 단어로 사행시를 지어본다면 H(HEALTH:건강), E(EAT:먹다), R(REFRESH:상쾌하게 하다), B(BEAUTY:아름다움)라는 풀이가 나올 수 있는데 이것은 일본의 허브라는 원예잡지의 선전 문구이면서 허브이용 방법을 간략히 설명한 것이라 할수가 있습니다.
허브를 이용하는 방법은 아주 많습니다. 그중 음식물로 섭취하는것, 외용약으로 살균,소독,지혈
하는것, 자극을 이용한 맛사지, 방향요법(AROMATHERAPY)을 통한 정신과 육체의 건강등...
대부분의 허브는 식용이 가능하고 건강은 물론이지만 음식의 맛을 배가 시킵니다.
또 허브에서 발산하는 향기는 인공향이 아닌 자연향으로서 뇌를 자극하여 긴장과 피로를 풀어 줌
으로서 생활의 여유와 정신의 안정을 줍니다.
허브의 구체적 이용방법은 각 품종 안내서에 기재하기로 하고 끝으로 허브의 역사에 대해 간략히
이야기 하겠습니다.
허브는 기원전부터 이용되었는데 이집트 미이라의 방부를 위한 재료라든가 의술의 아버지라고 불
리는 히포크라테스의 약초 치료법, 클레오파트라의 미용법이 바로 허브이던것이 중세를 거쳐 근
세에 와서는 허브의 한 종류인 후추가 화폐와 같은 통화의 역활까지 했고, 그래서 보다 다양하고
많은 허브를 획득하기 위해 식민지 쟁탈전이 벌어졌습니다. 그러던것이 현대에 들어와 합성향료
와 약품제조 공업의 발달로 인해 뒤편으로 밀려났던 허브는 합성 조미료, 방부제, 인공향료 등에
서 파생하는 부작용과 각종 문제의 빈발로 인하여 다시 자연으로 돌아가려는 분위기속에 서양은
물론 가까운 일본에서도 예전의 사랑을 회복하고 있습니다.
신이 인간에게 준 최고의 선물 "허브"로 기존의 시각만을 만족시키는 원예생활에서 벗어나 후각
과 미각 그리고 건강과 미용까지 만족 시켜주는 질 높은 원예생활을 영위하시기 바랍니다.
경기도 고양시 관산동 154-1
(고양꽃마을 10호)
0344 - 64 - 3895
향 나눔인 권 윤 철
허브의 활용 방법
▽.허브오일(Herb oil)
제조방법 : 신선한 허브의 잎을 줄기와 함께 유리병에 넣고 허브가 잠길만큼의 식물성 기름
(올리브기름,해바라기기름,면실유,잇꽃기름,콩기름 중에 한가지)을 넣는다.
용 도 : 각종 요리에 향료로 쓰거나 샐러드에 드레싱, 근육통이나 관절염 등의 소염 진
통을 위한 맛사지 오일, 방향요법을 위한 향유로 사용된다.
(마조람, 타임, 휀넬, 로즈마리, 세이보리, 라벤다, 탈라곤, 바실 등)
▽.허브식초(Herb vinegar)
제조방법 : 허브오일과 같은데 기름 대신 식초로(양조식초:사과식초,현미식초)우려 내고 숙
성과 보관방법도 같다. 사용되는 식물도 허브오일과 같다.
용 도 : 허브오일과 같이 요리와 소염 진통제, 목욕제, 헤어린스로 이용된다.
▽.허브차(Herb tea)
제조방법 : 신선한 잎이나 건조한 잎 모두 사용되고 녹차와 같이 뜨거운물에서 4-5분정도
우려내면 된다.
용 도 : 카페인이 없는 건강차로서 여러가지 약리작용과 풍부한 향이 있는 약차 이다.
▽.향신료(Spice)
음식에 들어가는 파, 마늘과 같이 요리에 맛과향을 더해주는데 뜨거운 음식, 찬음식, 육류,
생선, 채소요리에 들어가는 것이 모두 다르기 때문에 전부 설명 할 수는 없고, 서양요리책
을 보면 전혀 들어보지 못했던 양념이 나오는데 그것이 바로 허브이다.
▽.방향,방충제(Perfume.moth ball)
허브는 각 품종마다 독특한 향을 가지고 있는데 이것으로 정유를 추출하여 향수를 만든다.
허브의 향은 일출후부터 정오까지가 최고인데 이때는 온 집안이 향기로 가득 해진다.
아로마테라피라는 것은 이런 향을 맡음으로써 정신적 육체적 질병을 치료하는 것이고, 아침
에 수확한 허브를 건조시켜 베게나 방석, 쿠션등에 넣어 향을 이용하고 병행해서 벌레를 쫓
는 방충효과까지 누릴 수 있다. 옷장이나 이불장에서 좀을 쫓고, 샌티드제늄, 라벤다, 페니
로얄 등은 모기를 쫓는다. 그러므로 허브를 실내에서 기르면 각종 방향제과 살충제가 필요
없다.
▽.미용제(Beautey culture)
허브는 피부성질에 따른 팩과, 로션, 목욕제로 이용되며 피부에 자극과 부담이 없는 최상의
미용제이고 자기 피부에 맞춰 직접 손쉽고 저렴하게 화장품을 만들수 있다.
▽.식용화(Edible flower)
말 그대로 꽃을 먹는 다는 말인데, 향과 맛 보다는 장식의 의미가 더 크다고 하겠다. 각종
요리나 음료에 꽃으로 멋을 내는데 신선한 잎도 좋은효과를 낸다.
◎ 재배방법
1.물주기
원예생활을 하는데 '물주기 3년'이라는 말이 있다. 그만큼 물주기가 쉽지 않다는 말이 된다. 흔
히 말하기를 봄 가을에는 2-3일에 1회, 여름에는 매일 1회씩, 겨울에는 1주일에 1회, 완전히 잘
못된 말이락는 할 수 없지만 더 정확히 말한다면 계절보다는 놓고 재배하는 환경에 따라 주는 회
수가 결정되어져야 한다. 주거 생활이 향상되어 여름에는 냉방, 겨울에는 난방이 되는 환경에서
어떤 틀에 맞춘다는 것은 잘못이다. 허브 식물만이 아니다. 선인장 같은 다육식물과 난을 제외한
모든 식물은 항상 용토가 약간 촉촉한 정도가 이상적이다. 항상 그 상태를 유지할 수는 없지만
가급적 그 정도를 유지하는데 신경쓴다면 물주기에서 큰 문제는 없다. 그점을 유의하여 재배를
하다보면 똑같은 용토와 똑같은 화분에 심은 식물들이라도 품종에 따라 용토의 습도의 차이가 생
기는걸 알 수 있는데, 이는 식물이 물을 흡수하고 증발 시키는 양에 따라 결정되는 것이다. 그러
므로 용토의 색깔이나 식물의 상태등을 상펴서 물주는 횟수를 결정해야 한다.
참고로 열대성 식물은 대체로 다습을 좋아하고 온대로 올라갈수록 약건을 좋아한다. 헌데 예외로
열대성 식물이라도 선인장은 물론이지만 샌티드제라늄등은 건조를 좋아하고 민트류는 온대 식물
임에도 불구하고 다습을 좋아한다.
봄,가을,겨울은 물주기를 오전에 하고 여름은 가급적 오후 늦게 하는 것이 좋다.
2.비료주기
대부분의 방향성 허브는 척박한 토양에서 더 좋은 향을 발산한다. 그러므로 다른 관엽식물같이
7-10일마다 엽먼살포 하거나 관주하는 것은 바람직하지 않고 오히려 향이 약해지고 도장해서 병
충해에 취약해지는 결과를 초래하므로 완전히 발효한 유기질 퇴비를 시비하는 것이 좋다. 그 양
도 생육이 빠른 1년초나 숙근초는 많이 주고 생육이 더딘 관목류는 않주어도 무관하나 소량씩주
면 좋다. 라벤다, 로즈마리 등 대부분의 허브는 중성 내지는 알카리성 토양을 좋아하므로 토양의
중성화를 위해 석회성분을 함유한 조개껍질이나 계란껍질등을 투여한다. 허브를 계속적으로 화분
에서 재배할 경우 화분에 비해 식물이 너무 커져 생육에 지장이 생기면 분갈이를 해줘야 하는데
대략 1년에 1회는 해야하고 이때 완숙퇴비와 석회를 적당히 넣어 준다. 그리고, 화분은 가능한
클 수록 좋다.
3.햇빛
충분한 식물의 특성을 살리기 위해서는 물주기와 비료주기도 중요하지만 그에 못지 않게 햇빛도
상당히 중요하다. 가급적 충분한 양의 햇빛을 받게 해야 하는데 그래야만이 도장 되지않고 튼튼
하게 자라며 향기도 많이 뿜어낸다.
실내 재배시에는 될수 있는한 창가에서 재배하고 오후보다는 오전 햇빛을 충분히 받도록 한다.
4.온도
대부분의 방향성 허브는 원산지가 열대 내지는 온대 지역의 식물들이다. 스위트시슬리나 러시안
탈라곤 같은 한대 식물도 일부는 있지만 대개는 겨울에 보온을 요하는 식물들인데 제주에서 노지
월동이 되는 식물들은 특별한 가온 없는 베란다나 응접실에서 월동이 가능하고 라벤다, 로즈마
리, 민트등은 남부지역에서도 충분히 정원에서 월동된다.
5.병해충
워낙 튼튼하고 향기 강한 식물들이라 특별한 병해충은 없다.(일부는 식물 자체가 살충,살균작용
을 하므로) 헌데 레몬버베나, 스위트 바이올렛, 안젤리카 등에서는 응애가 빈번하게 발생한다.
수시로 물을 스프레이하여 습도를 높여주면 응애는 자연히 도망가게 되고, 많이 발생하면 우유를
스프레이 하여 잡을수 있다. 우유가 벌레 표피에 부착하면 우유가 마르면서 죽는다.진딧물도 적
용됨)
이상 기본적인 재배방법을 설명했는데 의문점은 연락주시면 상세히 안내하여 드리겠습니다.
감사합니다.
◎ 품종 안내서
0.라벤다(스위트라벤다, 프리지드 라벤다...)
- 제배적지 : 해는 충분하고 흙은 약간 건조하며 척박한 알칼리성 토양, 제주 노지월동 가능하
고 장마철에는 배수에 유의 (다년생)
- 용 도 : 음식물에는 사용하지 않으나 허브차와 향을 이용한 방향요법과 미용, 방충제로
사용된다. 향은 정신을 안정시키는데 특효이고 목욕제로 이용하면 근육통과 류
마티즘에 진통효과가 있고 피로회복이 되며 라벤다 오일을 바르면 모기를 쫓을
수 있어 캠핑이나 야외활동에 도움이 된다. 베개속으로 이용.
0.레몬밤
- 재배적지 : 양지바르고 배수가 잘되면서 거름이 충분한 비옥한 토양. 제주 노지월동가(다년
생)
- 용 도 : 각종 요리에 레몬대용, 허브차(herb tea:소화를 돕고 식욕 촉진,감기치료,정신력
집중,기억력 증대), 목욕재, 베개속으로 이용.
0.로즈마리
- 재배적지 : 양지바르고 통풍이 잘되며 다소 건조한 석회질 토양. 제주 노지월동가(다년생)
- 용 도 : 약용,미용,향료
허브차(강장,소화,항균,두통,신경통,감기치료)
0.마조람
- 재배적지 : 양지바르고 배수가 잘되며 거름이 충분한 비옥한 토양.
겨울은 실내에서 월동(다년생)
- 용 도 : 베개속으로 이용하며 불면증에 도움. 허브차(진정작용)
육류 요리부터 샐러드까지 널리 이용
0.민 트(애플민트, 오데코롱민트, 파인애플민트, 스피아민트, 페파민트, 켓민트...)
- 재배적지 : 양지에서 반그늘까지 잘자람. 토양은 비옥하며 보수력이 있는 습한땅.
제주 노지월동가(다년생)
- 용 도 : 각종 요리 부향제, 허브차(정장, 소화촉진)
목욕제, 피부 마사지팩
0.바 실(스위트바실, 시나몬바실, 레몬바실...)
- 재배적지 : 양지바르고 통풍이 잘되며 배수 잘되는 비옥한 토양.(1년초)
- 용 도 : 허브차(신경과민,두통,구내염,강장작용)
0.벨가못트
- 재배적지 : 양지바르고 비옥하며 보수력이 있는 습한땅. 제주 노지월동가(다년초)
- 용 도 : 허브차(오스웨고차로 유명. 건위,구풍,진정제,피로회복에 탁월). 베개속,목욕제,
향을 이용해 술잔에 신선한 잎을 띄움.
0.산토리나
- 재배적지 : 양지바르고 비옥하며 배수가 잘되는 알카리성 토양. 제주 노지월동가(다년초)
- 용 도 : 향료 추출, 관상용 분화초나 조경용 식물, 옷장 방충제.
0.샐러드버넷
- 재배적지 : 양지바르면 그외는 별로 가리지 않음. 제주 노지월동가(다년초)
- 용 도 : 찬음식 요리에 장식, 부향제로 이용. 외상에 지혈제로 뿌리와 잎을 이용.
버넷비네갈 만듬.
0.세이보리(윈터세이보리,쏀머세이보리)
- 재배적지 : 양지바르고 배수가 잘되며 다소 척박한 토양. 제주 노지월동가(1년초,다년초)
- 용 도 : 허브차(소화작용,현기증,호흡장애), 육류 요리에 향신료, 성적 불능이나 불감에
효과 있음.
0.세이지(커먼세이지,골든세이지,퍼플세이지,파인애플세이지)
- 재배적지 : 양지바르고 통풍이 원활하며 배수가 양호한 건조한 알카리성 토양.
제주 노지월동가(다년초)
- 용 도 : 허브차(진정작용, 입냄새제거, 구내염, 잇몸염증, 기억력강화, 중풍이나 손발이
저릴때, 운동후 피로회복에 효과), 헤어린스, 비네갈, 육류 요리의 부향제, 샐러
드 샌드위치.
0.센티드제라늄(로즈제라늄,애플제라늄)
- 재배적지 : 양지바르고 배수가 잘되는 비옥한 사질양토, 제주 노지월동가(다년초)
- 용 도 : 각종 음료나 요리의 부향제, 베개속, 향료 추출, 방충제(모기)
0.소 렐
- 재배적지 : 양지바르고 보수력이 있는 비옥한 땅. 제주 노지월동가(다년초)
- 용 도 : 담석을 내리고 혈액 정화, 간장 기능 강화.
허브차(해열, 뿌리즙:피부병 치료, 비네갈, 육류 요리 부향제)
0.소프워트
- 재배적지 : 보수력이 있는 비옥한 땅. 제주 노지월동가(다년초)
- 용 도 : 줄기나 잎을 물에 끊이면 그냥 비눗물이 되는데 울도 세탁이 가능하고 샴푸나 비
누 대용이 되고 여드름이나 습진의 세정액으로 효과.
* 주의 : 식용은 안됨.
0.스테비아
- 재배적지 : 양지바르고 배수가 잘되는 비옥한 사질양토. 제주 노지월동가능하나 약간의 보온
이 필요.(다년초)
- 용 도 : 잎에는 서당의 200-300배의 단맛이 있고 잎에서 추출한 스테비오사이드 1g의 열
량이 4Cal로 다이어트, 충치예방 이용, 허브차, 각종 성인병에 설탕 대용.
0.야 로
- 재배적지 : 양지바르고 배수가 잘되는 척박한 토양. 제주 월동가(다년초)
- 용 도 : 강한 살균력과 지혈력으로 베인 상처에 특효.
생잎을 씹으면 치통도 멈춤. 달인 물로 치질 치료. 비타민과 미네랄 풍부, 샐러
드이용, 허브차(강장효과,식용증진,해열작용,류마티스,고혈압)드라이플라워
0.오레가노
- 재배적지 : 양지바르고 배수가 잘되는 건조하고 척박한 석회질 땅. 제주 월동가(다년초)
- 용 도 : 허브차(배멀미 완화, 신경성 두통, 강장 효과)
건조시켜 류마티즘 환자의 더운 찜질, 건조한 잎으로 각종 요리에 부향제로 사용
(피자파이, 토마토소스, 육류, 어류), 드라이플라워
0.케모마일
- 재배적지 : 양지바르고 배수가 잘되는 땅. 제주 월동가(1년초, 다년초)
- 용 도 : 허브차(감기, 두통, 피로회복), 목욕제
0.타 임(커먼타임, 골드레몬타임, 실버타임)
- 재배적지 : 양지바르고 건조한 석회질 토양. 제주 월동가(다년초)
- 용 도 : 허브차(두통,우울증,피로회복,식욕촉진,감기,기침),방충 방향제(옷장) 각종 요리
의 부향제, 목욕제, 베개속
0.탈라곤
- 재배적지 : 해가 잘 들고 여름엔 시원하며 비옥한 사질토양. 제주 월동가(다년초)
- 용 도 : 강장제로의 약효도 그 보다는 허브의 여왕으로 불리는 만큼 음식맛을 완전히 바
꿔 놓는 신비의 향신료. 허브차(불면증에 도움)
0.탠 지
- 재배적지 : 양지바르고 보수력있는 비옥한 토양.(다년초)
- 용 도 : 좋은 미용재료로 주근깨, 기미, 여름에 화장수를 만들어 쓰고 목욕제, 방충제로
쓰인다.
0.페니로얄
- 재배적지 : 양지바르고 배수도 좋은 비옥한 사질토양. 제주 월동가(다년초)
- 용 도 : 방향제, 벼룩 모기퇴치, 감기 기침의 치료제, 어린이 백일해에 짠즙 한숫갈.
* 임산부나 임신 예상의 여성은 사용불가, 과다복용은 금물
요리의 부향제(푸팅 요리에 많이 쓰임)
0.휘버휴
- 재배적지 : 양지바르고 배수가 잘되는 비옥한 곳. 제주 월동가 (다년초)
- 용 도 : 매일 잎 2-3장을 먹는 것으로만 편두통, 두통, 관절염, 열병, 강장제로서 예방과
치료를 겸한다.
0.히 솝
- 재배적지 : 양지바르고 배수가 잘되는 사질토양. 제주 노지월동가(다년초)
- 용 도 : 허브차(건위 강장제, 히스테리, 류마티스, 거담, 기관지염, 감기, 소화)
육류나 생선 요리의 부향제, 각종 소스나 음료에 이용, 목욕제.
이상 몇종류의 허브에 대한 설명을 했습니다. 더 자세한 내용을 알고 싶으신 분은 언제든지 연락
을 주십시요. 지면상 소개하지 못한 허브와 이용법에 대해 설명해 드리겠습니다.
용도에서 이용방법과 약리 작용은 Mrs M.Grieve의 저서인 "A MODRN HERBAL"과 최영전 선생님이
쓰신 오성 출판사의 "향신,약미,향신료 식물 백과"小松美技子의 "HERB 知識 應用" Andi Clevely
와 Katherine Richmond의 공저인 "HERB"에서 발췌 요약한 것임.
◎허브란 무엇인가?
옥스포드 영어사전에 의하면 "잎,줄기와 뿌리가 식용,약용에 쓰이거나 향미가 이용되는 식물"이
라고 정의하고 있다.
▽.허브의 시초
창세기에 하나님이 천지만물을 창조하실때 인간보다 먼저 땅에서 푸른싹이나게 하고 낱알을 내
려 풀과 씨있는 온갖 나무를 돋아나게 했으며 인간들이 들의 풀과 나무열매들을 따서 양식으로
삼으면서 그 풀이나 열매들이 갖는 신기한 효력에 눈뜨게 되어 이 풀은 다쳤을때 지혈을 시켜주
고 뿌리는 복통이 날때 아픔을 멋게 한다든지 풀잎과 씨가 물고기나 짐승고기의 상하는 것을 막
아주며 썩는 냄새도 없애준다는 식으로 생활 속에서 지혜를 발견하여 하나의 "특별한 풀"로 다루
게 된것이 허브의 시초라고 할 수 있다.
▽.고대의 허브
신비한 힘(마력)을 가진 허브의 약효로 인하여 식물을 신성시 하게 되고 경의와 숭배의 대상으
로 삼게되어 신들에게 예물로 바쳐졌는가 하면 풍요의 상징으로 삼는 등 정신문화를 지배해 왔다
▽.중세의 허브
중부유럽의 열악한 자연조건속에 허브는 채소의 역할을 담당하여 건강 유지와 영양을 공급했고
육류중심의 식생활 문화에서 뺄수 없는 고기의 방부보존의 중요한 역활을 했다. 또한 이때부터
중에의 풍경식정원과 기하학적인 정원 양식이 생겨났으며, 이모두가 허브가 만들어낸 문화유산이
다.
▽.근대의 허브
후추를 비롯한 여러가지 스파이스를 찾아 대항해의 막이 오르면서 유럽 열강의 나라들이 동양
을 지배하는 식민지 획득이로 변하고 뜻밖의 신대륙을 발견하는 신기원을 세우기도 한 것이다.
근대의 역사로 바로 스파이스의 역사라고 할 수 있다.
▽.현대의 허브
20세기 후반부터 월남전쟁을 계기로 인간성 회복이 제창되면서 경제 최우선, 과학만능에서 야
기되는 공해 즉, 합성신약, 합성조미료, 합성방부제, 보존제, 첨가제(부향제) 등에서 파행되는
부작용과 약화공해문제 등이 빈발하자 이에 눈뜬 사람들은 정서의 상실을 아울러 반성하게 되고
자연으로 돌아가려는 허브 리바이벌 조류가 싹트게 되었다. 허브는 일차적으로는 고대에서 전승
되어오는 치료목적의 약효 역활도 크지만 지금은 오히려 요리나 미용, 아트등 다양한 방법으로
건강증진을 위한 신체적, 정신적 조절기능을 강화하는 역활이 스트레스를 해소하고 병을 이기는
건전생활로 유도하는 중요한 매개체로 새로이 인식이 되며 영국,미국,독일,프랑스,스위스,캐나
다,호주,뉴질랜드 등 각국에서 허브가 왕성하게 재배되어가고 있는 추세이며 이웃 일본에서도 뒤
이어 재배와 이용의 붐이 보편화 되어가고 있다.
◎허브하우스
농업분야가 최근들어 조금씩 현대화 선진화의 물결을 타고 있지만 농업의 특성이 타
공산품과 달라서 단기간에 획득할수 있는 것이 아니고 최소한 1년 이상의 시간과 자본
노력의 결과로 얻어지는 산물이기 때문에 시행착오를 두려워하는 농민들은 위험 부담
을 안고 새로운 작 물 재배를 망설였던 것이 우리나라에서 아직도 허브식물이 보편화
되지 못한 것으로 생각되어지며 저희 허브하우스 가족은 제주도에 농장을 두고 서울,대
구,광주에 판매 전시장을 두어 허브의 보급과 아울러 자연을 지키고 자연을 사랑하는
마음이 충만하도록 노력하겠으며 또한 국내 다양한 허브의 공급과 이용방법을 연구개발
하여 생활에 유용한 허브식물을 집안 가까이에 두고 즐기며 신체적,정신적 건강증진에
최선을 다하겠습니다.
자연을 지키고 자연을 사랑하는 우리가 되도록 노력합시다.
◎허브이용방법
0.치료약으로서의 허브
․달이는것
․침출액
․찜질
․도포제
0.조리용의 허브
․허브차
․약술
․허브오일
․비네갈(Vinegar : 香酢)
․피클
․샐러드
0.장식을 겸한 방향요법
․맛사지법
․목욕법
․삼림욕
․포플리(pot-pourri)
․새쉐이(향낭) sachet
․향침 (pillow)
․포맨더(pomander : 香玉)
․화환(wreath)
․부케(bouquet)
0.미용으로서의 허브
․로션
․세제
․머리카락 미용제
․구강위생용 허브
․향수
0.염료로서의 허브
◎가정에서의 허브 이용법
가정을 따뜻한 분위기와 깨끗한 공기,기분이 상쾌한 향기로 충만하게 하는 것은 건강과 보건에
필요한 것이다.
고대 그리스 로마시대에는 성대한 연회가 열리거나 의,식,주 모든것에 있어서 향기를 있는데로
다 열거한 시대였다.
술에 장미를 넣고, 장미의 관을 쓰고, 장미를 흩뜨려 향기에 취해 정신을 잃고 병이 들면 허브
약을 마시고, 파티의 테이블에는 향낭을두고 실신하였을 경우는 라벤다의 냄새를 맡았던 것이다.
포푸리와 향낭등이 상쾌한 향기이기 때문에 정신을 고양하기도 하고 진정하기도 하는 것이다.
어떤 종류의 허브가 주변가까이 있다면 즐거운 것이다.
잎사귀 끝을 따서 천정에 매달아 놓기도 하고 말리기도 하면 부드러운 방향이 상쾌하게 자극해
준다.
․포푸리 (pot-pourri)
․향낭
․방충용
․향초(香酢)
․가구용크림
․세탁물 헹굼시
․부억 세제용
․공기 청정제(살균,소독)
◎방향요법(Aromatherapy)
Aroma는 "방향" therapy 는 "요법"으로 해석되며 정유(精油)를 잎이나 꽃에서 증류 분해하여
추출한것이 에센셜오일(essential oil)이라하며 흔히 엣센스(essence)라한다. 이정유는 치유력과
피부에 침투하는 힘이 있어서 이것을 방향요법으로서 효과적으로 이용되며 주로 취각이나 피부의
말초 신경을 자극하여 감정을 조절하는 뇌의 조직에 직접 작용하는데 모든 분비선을 조절하여 긴
장과 피로를 완화하고 평안함을 가져다 주며 스트레스에 대한 저항력을 길러주는 작용도 하여 육
체적으로나 정신적으로 안락한 삶을 유지 시켜 주는데 기여한다.
․ 혈액순환 : 타임,세이지,캐모마일,라벤다
․ 소 화 기 : 레몬그라스,유카리투스,레몬,세이지,베이질,캐러웨이,코리안다
․ 두 통 : 유가리투스,휘버휴,민트,라벤다
․ 감 기 : 베이질,유카리투스,티트리,민트
․ 근 육 통 : 코리안다,캐러웨이,베이질,유카리투스,레몬그라스
․ 신 경 통 : 베이질,타임,세이지,유카리투스
․ 호 흡 기 : 베이질,세이지,타임,유카리투스,티트리
․ 피 부 : 레몬그라스,세이지,베이질,타임,유카리투스
◎허 브 차 (Herb Tea)
허브차는 평소 커피나 청량음료 대신에 마시면 상쾌한 카페인이 없는 차로써 생활을 풍요롭게
해주며 또 정신적인 긴장을 완화시키고 신경질 적인 마음을 안정시키기도 하며 위의 상태를 조절
하여 소화를 돕기도 하며 편안한 수면을 취하게 하고 감기,두통,해열 그밖의 여러가지 질병예방
및 치료제로써 가치가 있다.
라 벤 다 (꽃) 진정작용,두통
로즈마리 (잎) 기억력증진,두통
세 이 지 (잎) 간장병,변비,류마치스
민 트 (잎) 소화촉진,감기,두통,집중력향상,쾌면
레몬비베나(잎) 진정작용,소화촉진,이뇨의효과
캐모마일 (꽃) 감기,생리통완화,긴장완화
캣민트(꽃,잎,줄기) 신경쇠약,어린이설사,불임증
레 몬 밤 (잎) 이해력,기억력촉진,우울증,피로회복
◎포푸리(Pot pourri)
포푸리는 허브나 그밖의 향기가 좋은 꽃잎,약초,향신료,보류제,향료등을 혼합하여 1개월정도
숙성시켜 만든 향기를 말한다.
포푸리라는 말의 어원은 프랑스어의 "발효시킨항아리"라는 뜻이며 실내에 좋은 향기가 오래도록
풍겨나게 하기위하여 만들어진 공기정화방법의 하나이다.
실내 방향제의 역사중 고대 이집트의 클레오파트라가 로마의 장군 안토리우스를 맞을때 실내에
장미 꽃을 깐것이라든가, 로마의 폭군 네로 황제가 황금궁전의 천정에서 장미유가 뿌려지게 한것
등은 그 화려함의 극치라 할수 있다.
포푸리가 유럽에서 유행한 것은 17-18세기로서 멋있는 도자기나 항아리에 뚜껑을 닫고 표면에는
무늬를 놓아 뚜껑을 열면 향기가 퍼져 나오게 하는 것으로써 귀부인들의 취미의 하나였다.
초기에는 실내항아리라기보다 전염병을 물리치기 위하여 만들던 것이 나중에는 항아리에 멋을 주
어 장식을 겸한 것으로 발전 하게 되었다.
포푸리는 향기를 오래도록 보존할수 있는 장점이 있으며 정신 안정효과도 크다.
◎향신료 (요리용 허브)
허브의 특징인 소화촉진,방부,항균,강장,혈액강화,건위정장,소염,식욕증진,살균,산화방지 작용
을 이용해 요리에 첨가 함으로써 눈으로 하여금 즐겁게 하고 요리소재의 맛을 좋게하며 소재와
일체되거나 악센트를 주거나 해서 미각,시각,청각을 충족시켜 식욕이 증진 되거나 상쾌한 기분이
되거나 원기를 회복할수 있다.
허브의 맛과 향기 때문에 필요이상 혹은 적은 양이라도 조미료에 사용하고 있는 당분이나 염분을
억제 할수 있으므로 옛부터 사람들은 맛과 약효 양쪽에 유용하게 사용했었고 지금까지 전해 내려
오고 있다.
․ 스프
․ 빵
․ 샐러드
․ 고기요리
․ 해물요리
․ 케익,디져트
◎목욕용 허브(Herbal Bath)
허브를 이용한 목욕,방향요법은 고대 그리스나 로마시대부터 있었으며 그때는 치료의 목적과
몸에 붙은 병이나 사기(邪氣)를 떨쳐버린다는 뜻도 지녔다. 그래서 연회때는 의례 코스로서 허브
탕의 목욕(대중탕처럼 큰)을 하게하고 목욕후에는 갖가지 향료를 몸에 발랐는데 목욕이 하나의
사교장의 기능을 겸하기도 했다.
최근에 목욕할때 쓰이는 목욕세제가 다양해진것은 스트레스를 많이 받기쉬운 생활속에서 긴장을
푸는데 향기를 이용한 것이 아니가 생각된다. 스트레스 등으로 피로해진 육체와 정신을 목욕함으
로써, 회복을 기대하는 동시에 약초나 향기등을 첨가하여 그 효과를 배로 증가시키는 것이다.
약초 성분을 자연스럽게 흡수 할수 있는 손쉽고 간단한 방법이 되는 것이다
허브목욕법은 긴장을 풀어주고 피로를 회복시켜 주는데는 가장 이상적이며 감기 기운이 있을때,
저혈압인 사람, 근육통등에 최고의 요법이다.
․ 건성,지성피부 목욕
․ 피로회복
․ 몸이 나른할때
․ 근육통,감기
․ 쾌면을 위한 목욕
․ 저혈압
․ 초조,불안,스트레스
․ 다리가 무겁고 피로할때
․ 기억력 증진과 두뇌활동
허브 목욕의 제조법은 매우 간단하다.
우선 손바닥 크기정도의 목욕주머니나 가제를 준비하여 한주먹정도의 허브(생것이나 건조시킨것)
를 넣어 사용하거나 생것을 사용할때는 그대로 욕조에 띄워서 사용해도 좋다.
◎미용허브
이집트시대부터 허브는 건강과 미용에 빠뜨릴수 없는 식물이었다. 피부의 건강상태는
심신의 내부 건강상태를 표현해 주고 있기때문에 매일 하는 식사,운동,휴식이 균형을 이
루는 생활이 중요하다. 피부가 자극을 받아 거칠어지면 허브의 온화한 약효가 균형있
게 작용하여 서서히 안정적인 본래의 피부로 이끌어 주는 것이다. 과학이 발전함에 따
여러가지의 유해 화학물질이 동물이나 사람에게 주는 해로움에 대해서도 최근에 이
르러 규명되고 있지만, 자연의 산물인 허브는 필요한 성분만이 체내에 남고 여분의 성
분은 체외로 배출되는 것이 주목할 만한 점이다. 화학물질과 약초의 장점을 병용하는 것
이 건강과 미용에 도움을 준다. 허브의 약리특성으로는 청결,피부정리,강장,보습,자극
진정,영양등이 있기 때문에 피부의 상태에 맞추어 바르게 사용법을 적용시키면 미용에 큰
도움을 준다. 허브는 화학물질이 갖는 위험성이 없기 때문에 안심하고 쓸수 있어서 관심
이 모아지고 있다.
․ 크린싱(Cleansing)용
․ 피부정리용
․ 주름제거
․ 건성,중성,지성피부
․ 머리카락 미용제
․ 구강위생용
․ 체취 제거
․ 발냄새 제거
․ 겨드랑이 냄새 제거
◎휘버유(Feverfew)
학 명 : Tanacetvm part henivm
영 명 : Feverfew
원 산 지 : 서아시아,발칸반도,남유럽
이용부위 : 잎,꽃
영명인 Feverfew는 라틴어의 "열을 내린다"는 말의 사투리에서 비롯된 것이며 해열효
과가 뛰어나기 때문에 붙여진 이름이다. 휘버유는 몇천년 전부터 약초로 쓰였으며 아스
피린처럼 두통을 고치는데 정평이 나있어 가정 상비약으로 긴히 쓰였다. 또한 손목에
묶어주면 학질(말라리아)을 예방한다고 한다. 휘버유의 약효는 살균제,강장제,진정제
소화제,하제 등으로 이용되는데 열병,두통,편두통,부인병의 월경이상,임신시의 고통,
유산,치통,위통,벌레에 쏘인 데에 쓰이며 의사도 손을 드는 고질화된 편두통이나 관절
염에는 기적적인 효과를 발휘하고 있다. 특히 류마티스성 관절염에는 스테로이드(부신
피질홀몬제)의 부작용이 없어 전혀 안심하고 사용할수 있다.
이 식물에는 강한 약내음 같은 향기와 쓴 맛이 있어서 꿀벌도 가까이 하지 않을 정도
라 하는데 이것을 이용하여 살충제 및 구충제로 주머니에 넣어 옷장 서랍에 넣어두기
도 한다. 또 목욕제로 사용하면 피로회복,진통작용이 있다. 과학적으로 입증되어서 침
출액을 정제나 캡슐로 상품화하기도 하지만 가정에서 이용할 때는 잎을 매일 2-3장만
먹으면 치료뿐 아니라 예방도 된다.(편두통,두통,관절염등)
◎레몬 버베나 (Lemon Verbena)
학 명 : Aloysia triphylla BRITT
영 명 : Lemon Verbena
원 산 지 : 남미,칠레
이용부위 : 잎,줄달린 가지끝
레몬 비베나는 이름그대로 황록색의 잎이 상쾌한 레몬향이 있는 향료식물이다. 유
럽에서는 1984년에 스페인 사람들이 가져갔는데 그 잎에서 에셋셜 오일을 뽑아서 향
수,비누,화장품의 향료로 쓰고 있다. 레몬 버베나는 향료뿐아니라 약효도 뛰어나서
달여서 허브차로 이용하는데 소화를 촉진하여 특히,진정,진경,이뇨의 효과도 있고 민
트와 썩어서 트거운 차나 냉차로 마시면 맛이 좋다. 이것은 스페인에서는 일반적으로
널리 이용되는 차 중의 하나이다. 이밖에 요리용으로 잼,젤리,쥬스,과일 샐러드 등에
부향제로 쓰며 닭고기,흰살생선등의 부향제로 향미를 더한다. 로즈제라늄처럼 향기로
워서 분위기를 싱그럽게 해주고 목욕제로도 인기있다. 또한 포푸리를 만들때에도 많이
쓰며 포푸리 베개속에도 쓴다. 분화초로 가꾸어 실내에 두면 실내에 상쾌한 향기가 퍼
져서 좋다.
특징 : 진정,진경,이뇨효과,기분전환,쾌면
◎페니로얄(Pennyroyal)
학 명 : Mentha pvlegivm
영 명 : Pennyroyal pudding grass
원 산 지 : 지중해연안,서아시아
이용부위 : 개화기의 지상부
페니로얄은 박하의 한 아속을 대표하는 향기로운 식물로서 유럽에서는 고대 로마 때부
터 벼룩을 물리치는데 쓰인 중요한 허브였다.
페니로얄은 인간에게는 최고의 좋은 향기지만 벼룩이나 모기같은 해충에게는 최고로 나쁜
향기여서 벼룩이 접근할 수 없도록 쫓아주는 효과가 있어 옛날부터 페니로얄을 베어다가
천에싸서 침대속에 넣어두었다. 약용으로는 17세기 후반부터 쓰였다고 하며 따뜻하게 한
침출액은 방향이 있고 발한을 촉진하므로 감기,기침에 치료제로 쓰며, 어린이의 백일해에
짠 즙을 1숟갈 먹으면 쌕쌕하는 목의 숨소리에 탁효가 있다.
페니로얄의 성분은 정유 1%와 프레곤,멘톤,탄닌 등이 함유되어 있어서 구충제로 유효하고
다발로 묶어서 실내에 걸어 놓으면 파리나 모가가 꼬이지 못한다.
특 성 : 구충제(벼룩,모기,파리), 감기, 기침, 몸살, 월경촉진
주 의 : 월경을 촉진하는 작용이 있으므로 임신부나 임신이 예상되는 여성은 절대 사
용해서는 안되고 정유 또한 강한 독성이 있으므로 절대 주의를 하여야 한다.
◎박하류(Mint)
학 명 : Mentha
영 명 : Mint
원 산 지 : 세계각지
이용부위 : 잎
박하를 크게 나누면 동양종과 서양종으로 나눌수 있으며, 역사를 살펴보면 오랜 옛날
부터 인류가 가까이에 두고 애용했던 식물이다. 고대의 이집트나 로마에 성행했으며 이
집트의 고대 고분(B.C 1200-600)에서 발견된 것이라고 전해진다. 신약성경의 마태복음
23장 23절에 예수께서 가식하는 서기관이나 바리새인에게 "박하"와 "회향"과 "근채"의
십일조를 드리면서 율법의 더 중요한 "의"와 "인"과 "신"을 버렸다고 꾸짖는 대목이 나
오는데 그때 이미 박하는 높이 평가된 귀중한 향료식물이었음을 말해주고 있다.
박하정유의 주성분은 menthol인데 상쾌한 향기와 철양감이 있으며 방부,살균작용이 있고
위나 장의 정장효과도 알려져 있어서 식용, 약용등으로 널리 이용된다.
서양에서는 옛날부터 민트를 "미덕"의 상징으로 삼았다. 유럽에서 박하소스는 고기요리
에 필수적인 향신료인데 A.D 3세기부터 사용했다. 민트는 구취를 방지하는 효과가 뛰어
나므로 치약에 쓰이는데 A.D 6세기경부터 이를 닦는(치약) 재료로 이용했다.
특 성 : 식욕증진,소화촉진,감기,두통,집중력향상,방부,살균,위나 장의 정장 효과, 구
취방지
◎타 임 (Thyme)
학 명 : Thymvs vulgaris L.
영 명 : Thyme
원 산 지 : 지중해연안,유럽
이용부위 : 포기전체(잎,줄기)
타임은 향료및 약용식물로서 오랜역사를 지녔으며 서양요리에 널리 쓰이는 향미료인 만
큼 식물은 생소해도 그 향기는 익히 알려져 있다.
고대 그리스에는 목욕재로도 널리 이용하였는데, 피부를 맑게하고 신경을 진정시켜서 노
인의 회춘을 돕는다고 및어 왔고 용기,활동력,행동력등의 상징으로 삼았다. 고대 앗시리
아에서는 간질병,우울증,악몽에 시달릴 때에 타임을 약용했으며 성모 마리아와 아기예수
의 침상에 깔려 있던 풀이 타임이었다고 전해져서 성모에게 바쳐지기도 한다. 타임차는
옛날부터 약효가 뛰어난 음료로서 널리 이용된 것 중의 하나다. 악몽에 시달려 괴로워하
는 사람은 취침전에 타임차를 마시고 자면 좋다. 또한 건조한 꽃을 봉지에 넣어서 장롱에
넣어두면 방충방향제로 이용했으며 특히 오피제품이나 겨울용 모직물 의류를 간수하는데
긴히 쓰이고 치약이나 비누등의 향료로도 쓰인다.
특 효 : 강장효과,두통,신경성질환,빈혈,피로,소화촉진,식욕증진,감기,기침,호흡기질환
(진해제,함수제)
◎마조람(Marjoram)
학 명 : Origanvm Majorana L.
영 명 : Sweet Marjoram. Knotted Marjoram
원 산 지 : 지중해,인도,아라비아
이용부위 : 잎
마조람의 재배역사는 고대 이집트까지 거슬러 올라간다. 옛날 이집트에서는 정향,아니
스,커민,시나몬 등과 함계 미이라를 만들때 쓰인 최초의 향초 중의 하나였다. 마조람은
사랑과 미의 여신 비너스가 바닷물에서 만들어 내어 태양빛을 듬뿍 받으라고 제일 높은
산에 심은 풀이라고 믿었으며 그 뛰어난 향기는 비너스의 손이 닿았기 때문이라고 전해
지고 있다. 마조람은 상큼하면서 달콤하고 독특한 향기 그리고 행복을 상징하는 향초로
고대 그리스나 로마에서는 결혼하는 신랑 신부의 머리에 마조람의 화관을 씌어서 축복하
는 풍습이 있었으며 그 향기는 최면효과가 뛰어나므로 이 향기를 맡으면 건강에 좋다고
하여 베개속,향낭,화장수로 이용했다. 또한 피부병과 괴혈병에 특효가 있다하여 목욕제
로 널리 사용했고 진정 작용이 뛰어나 건강음료로 널리 사용했다. 마조람은 모든 요리에
즐겨쓰이고 특히 식물의 산화를 방지해주고 이태리 요리와 육류요리에는 빼 놓을수 없는
중요한 향신료다.
특 성 : 식욕증진,소화작용,최면효과,피부병,진정작용,살균력과 보존성 향기
◎로즈마리(Rosemary)
학 명 : Rosmarinus officinals L.
영 명 : Rosemary
원 산 지 : 지중해 연안
이용부위 : 잎
로즈마리는 상록의 관목으로 유럽이나 지중해연안에서는 방향성 식물로써 향수나 약품
의 재료로 널리 알려져 있다. 고대 이스라엘,그리스,이집트,로마 등에서는 종교의식에 쓰
인 성스럽고 귀중한 향료식물의 하나였으며 따라서 많은 전설과 일화를 남긴 역사가 오랜
식물 중의 하나다.
Rosmarinus라는 학명은 라틴어의 Ros(이슬)이라는 말과 marinvs(바다)라는 말의 합성어로
써 그 어원은 해풍이 와 닿는 바닷가 벼랑에서도 아랑곳 않고 독특한 향기를 풍기면서 잘
자라는 자생상태에서 비롯된 이름이라고도 전한다. 또 한편으로 그리스신화에서 사랑과 미
의 여신 "아프로디테"가 바다의 물거품에서 탄생했다하여 신성시했는데 향기로운 로즈마리
가 물보라치는 바닷가에 자라므로 그녀의 신목으로서 사랑과 헌신을 상징한다고 "바다이
슬"이라는 어원을 풀이하고 있다. 로즈마리는 식물전체에서 상큼하고 강렬한 향기를 풍기
고, 향은 신통력이 있어서 악귀를 물리친다고 믿어 각 나라마다 전해저 오는 많은 민속이
있고 향기가 오래 남고 머리를 맑게 해 기억을 새롭게 한다는 약효를 들어 추억과 기억의
상징으로서 장례식과 결혼식 교회의 행사등에 쓰였고 지금도 프랑스 병원에서는 향나무
열매와 함께 로즈마리를 태운다고 한다. 영국에서도 옛날에는 화장수 "헝가리워터
(hungary water)"를 만들었는데 이것은 헝가리의 엘리자베스 여왕이 어떤 천사에게서 그
처방을 가르침받아 여왕의 손발이 마비되는것을 고쳤다고 약으로서 알콜을 이용한 향수의
시초로 유명하다. 이 향수는 젊음과 아름다움을 보존해주어 여왕이 72세가 되어서도 늙지
않아 폴란드 왕의 구혼을 받았다는 일화도 함계 전해져 젊음을 되찾는 비약으로 알려져
있다.
특 성 : 강장,진정,소화,수령,구풍작용,항균작용,두통,감기,노화방지,류마티스,신경통
주 의 : 과용은 금물이며 임신중의 복용은 절대 피해야 한다.
◎라벤다(Lavender)
학 명 : Lavandvla L.
영 명 : Lavender
원 산 지 : 지중해연안,소말리랜드,카나리섬,인도,프랑스남부
이용부위 : 꽃
라벤다라는 이름은 라틴어의 lavando에서 비롯된 것으로서 lavare 즉 "씻는다"라는
동사에서 유래한 것이다. 고대 로마사람들은 이꽃을 목욕탕물에 넣어서 몸을 향기롭게
했다고 한다. 라벤다의 향기는 청결,순수함의 상징으로 쓰였는데 기독료의 전설에는 라
벤가 원래는 향기가 없는 식물이었으나 성모 마리아가 이 꽃덤불위에 아기예수의 속옷
을 널어 말린 후 부터 향기가 생겨났다고 전하고 있다. 라벤다는 마르면 향기가 더 짙
어지고 또 향기가 오래 지속된다. 옛날에는 라벤다 향이 머리를 맑게 해주고 피로를 회
복시켜서 활력을 주는 효과가 있다고 하여 라벤다 향수를 두통의 명약으로 이마에 바르
기도 하고, 간질병이나 현기증으로 쓰러졌을때 약으로 이용했다는 것이다. 이향기는 마
음을 진정시켜 평안하게 하고 편히 잠들게 하므로 일반적으로는 상류층에서 장수의 비결
로 라벤다와 로즈마리를 넣고 만든 베개를 만들어 베고 자는 것이 유행했었다. 미국에
서도 라벤다 꽃은 방충제로서 모기나 파리등의 해충을 쫓는데 이용하였으며, 동물원의
사자나 호랑이에게 이 향기를 맡게 하면 순해진다고 한다.
특 성 : 신경정신 안정의 묘약, 피로회복, 쾌면(근육통,류마티스의 진통효과)
◎세이지(Sage)
학 명 : Salvia officinalis L.
영 명 : Sage. Common sage. Garden sage
원 산 지 : 지중해연안,유럽남부
이용부위 : 잎
세이지는 약용 살비야라고도 하며 예부터 만병 통치약으로 널리 알려져온 역사가 오랜
약용 식물이다. 그러나 오늘날에는 건강식품으로 또는 향신료로서 더 인기를 얻고 있는
향기로운 식물이다. 그리스 로마시대부터 유명한 약초로 뇌와 근육을 강화하여 장수케 하
는 영약이라 했으며 세이지를 꾸준히 잠복하면 죽음을 면한다고까지 했을 정도다. 옛날 아
라비아의 속담에는 "뜰에 세이지를 심은 지벵서는 죽는 사람이 없다"고 했고, 영국에서도
"장수하고 싶은 사람은 5얼에(꽃이 피기전의 약효가 가장 왕성한 시기) 세이지를 먹으라"
세이지는 잎을 말린 것은 강장작용, 신경계통이나 소화기계통에 뛰어난 약효가 있으며 방부
항균, 항염등 살균 소독작용이 있어 각종 염증에 소염제로 뛰어나고 해열,구풍,정혈작용도
있는 만병통치약이다. 세이지는 두뇌와 근육의 발달을 강화하여 기억력을 높이고 중풍이나
손발이 저려서 고생할때, 심한 운동후의 피로나 통증을 씻어준다. 세이지차는 진정작용이
있어서 건강음료로 유럽각국에서 마셨는데 17세기에 홍차가 전해지기 전까지는 세이지차가
일반적인 차로 애용되었다. 또 일반적으로 이를 희게 하고 잇몸을 튼튼하게 한다하여 치약
이 나오기 전까지는 이를 깨끗하게 하는데도 쓰였다.
특 성 : 강장작용,신경계통,소화기계통,방부,항균,항염,살균소독작용,해열,구풍,정혈작용
기억력증진,중풍,운동후 피로나 통증,두통,정신적 긴장
*참고*
허브하우스 판매품목:
1.허브차(한국인의 기호에 맞는 차를 선별하여 판매중)
캐모마일 (꽃) 감기, 생리통완화, 긴장완화
레 몬 밤 (잎) 이해력, 기억력촉진, 우울증, 피로회복, 해열작용
페파민트 (잎) 소화촉진, 어린이 감기두통, 집중력향상, 기분전환,구취방지.
스피아민트(잎) 소화촉진, 배멀미, 딸국질을 멎게함.
레몬민트(잎) 빈혈, 소화촉진
2.허브식물 1포트(직경9cm) 2000원-5000원
허브를 기르실분들이나 문의사항이 있는 분들은 부담없이 전화주세요.
Telephone(대):0344-64-3895
Fax:0344-62-3895
자연을 사랑하는 사람들의 모임 허브하우스